04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование11.12.2012

Без барьеров

Проект дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья выходит на новый уровень

 То, что обучение на дому учеников, не посещающих школу по состоянию здоровья, ложится исключительно на плечи их родителей, уже давно перестало быть аксиомой. Сегодня благодаря современным компьютерным технологиям школьники могут не только готовить домашние задания, общаться с учителем, но даже учиться вместе с одноклассниками, присут­ствуя на уроках виртуально.

За последние несколько лет ситуация с надомным обучением в нашей области в корне изменилась. С 2009 года министерство образования Тверской области реализует проект «Развитие дистанционного обучения детей-инвалидов» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». 

Основой для его реализации стало создание в каждом муниципальном образовании центров дистанционного обучения в базовых школах. Всем учащимся устанавливается комплект необходимого периферийного оборудования – веб-камера, микрофон, сканер, принтер и специальные устройства для проведения лабораторных работ, предоставляется компьютер с Интернетом, посредством которого ученик получает задания от педагога и соответственно отправляет выполненные домашние задания. 

При этом, как отметил специалист учебного центра «КОМПЬЮТЕРиЯ» Виталий Любимов, проект дистанционного обучения школьников постоянно совершенствуется. Так, например, в этом году планируется ввести новый сервис видеоконференцсвязи, который позволит значительно расширить возможности образовательного процесса, а также увеличить число участников видеосвязи. 
Стоит отметить, что в отличие от других регионов в нашей области проект развивается по собственному сценарию. Для обучения школьников создан образовательный портал «Виртуальная школа Тверской области» (distant.tverobr.ru), на котором учителя выкладывают проекты уроков.
Это новшество требует от педагогов и родителей определенных знаний. Чтобы педагоги быстрее овладели компьютерными технологиями, министерство образования Тверской области совместно с учебным центром «КОМПЬЮТЕРиЯ» регулярно проводит обучающие семинары, видеоконференции, консультации. На встречах учителям рассказывают о работе с периферийным оборудованием, учат создавать курсы на портале «Виртуальная школа Тверской области», организуют мастер-классы по проведению уроков. Для того чтобы помогать своим детям справляться с техникой, обучаются и родители.

Кроме того, на базе подведомственного министерству образования Тверской области учреждения – Тверского областного института усовершенствования учителей работает центр дистанционного обучения Тверской области, который осуществляет организационную, техническую и методическую поддержку. Здесь работает горячая линия (тел. 8 920 188 05 48), доступна электронная почта centerdist@mail.ru.

Сейчас на сайте зарегистрировано около 3,5 тысячи человек. Это учителя, родители и дети, которые могут не только изучать школьную программу, включающую в себя основные предметы, но и заниматься дополнительно. К примеру, пройти курс информационных технологий и обучиться фото – и видеомонтажу или виртуально посетить 

художественную школу и станцию юных натуралистов. Кроме того, в «Виртуальной школе» проводятся различные конкурсы как среди учителей, так и среди школьников. 

Такая модель организации образовательного процесса уже положительно себя зарекомендовала. Сегодня в проекте задействовано более 300 детей разного возраста – кто-то слушает лекции и выполняет контрольные работы дома, кто-то приходит заниматься в небольших группах. 
Более того, ресурсы портала «Виртуальная школа Тверской области» решили задействовать для работы со всеми участниками образовательного процесса. Сегодня зайти на сайт, познакомиться с презентациями различных дисциплин, пройти пробные тесты может ученик из любой школы, как и любой педагог может разместить на данном ресурсе свой курс. «Виртуальная школа Тверской области» – хорошая площадка для улучшения ИКТ-грамотности педагогов региона, убежден Виталий Любимов. 

Возможно, кто-то еще с опаской смотрит на дистанционное обучение и его качество, считая, что оно исключает общение со сверстниками и возможность социальной адаптации. На деле это не так. Дистанционное обучение – дополнительный ресурс, позволяющий школьнику, обучающемуся на дому, не только виртуально посещать уроки, но и изучать компьютерные технологии, современные сервисы для коммуникаций, а это в свою очередь помогает ребенку не только повышать знания, но и активно развивать свои способности. 


Автор: Елена ТИХОНОВА
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию