25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 11.12.2012

Труды души во благо России

Второй форум православных женщин 5–6 декабря прошел в Зале церковных Соборов храма Христа Спасителя

Организаторами стали две международные организации – Союз православных женщин и Всемирный Русский Народный Собор. Благородная особенность этого события отражена и в таком факте – имя благотворителей этого во всех смыслах крупного проекта осталось втайне.

На заветное общение с единомышленницами приехали женщины из многих стран, городов и сел. Честь представлять женщин Верхневолжья была доверена известной своими социально значимыми и благотворительными проектами «Женской ассамблее Тверской области». С волнением все собравшиеся внимали словам приветствия Его Святейшества, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Мне казалось, в деревне живут одни женщины

Эта мысль жива в памяти Его Святейшества с тех времен, когда он, еще епархиальный архиерей, посещал небогатые села Нечерноземья. К судьбам этой земли и мы причастны. И потому слова Патриарха так волновали наши души. А говорил он, приветствуя форум, как всегда, просто и промыслительно: «Женщины составляют большинство нашего общества, женщины составляют большинство Церкви, и женщины сегодня, трудясь в различных сферах – государственных, общественных, производственных, культурных,  вносят решающий вклад в развитие нашего Отечества.

Посещая еще епархиальным архиереем отдаленные, подчас заброшенные деревеньки с очень слабыми приходами, я отмечал, что на руководящих должностях в местных органах власти в основном женщины. И они не только во главе советов — они еще и во главе любого культурного делания. Они директора школ, если еще есть школы; они педагоги, если есть где преподавать; они директора библиотек, если есть библиотеки; они работают на почте, если есть почта. А когда мы после богослужений устраивали небольшое народное гулянье и собиралась вся деревня, то женщины пели в самодеятельности, и складывалось впечатление, что в деревне живут одни женщины. А ведь наша нечерноземная деревня — словно передовая линия фронта. От того, что там произойдет, будет во многом зависеть благополучие страны.

У подвига – образ Родины 

Как подчеркнул Патриарх Кирилл, все знаменитые женщины России, оставившие неизгладимый след в ее истории и культуре, стали синонимом непреходящей славы нашего государства. По историческим меркам совсем недавно, в начале ХХ века, святая великая княгиня Елизавета Федоровна показала пример стойкости в вере, глубочайшей любви к России, верности семейным ценностям. Приехав в Россию из Германии, получив протестантское воспитание, она всем сердцем приняла православную веру, полюбила Россию и в полной мере приняла ее судьбу как свою собственную. Перенеся гибель мужа, страдания и лишения, стяжав мученический венец, Елизавета Федоровна явила собой идеал православной женщины, до конца прошедшей путь своего служения и подвига. 

Этот идеал приобретает особое значение в наши дни, когда идет бескомпромиссная борьба за души людей, когда «чуждые насаждения» (по выражению Николая Яковлевича Данилевского) внедряются в информационную и культурную ткань нашего общества, ставя под сомнение незыблемость сохраняемых в нем нравственных идеалов. Решающее значение в этих условиях приобретает активная жизненная позиция женщин, дар духовной стойкости которых удостоверил Сам Господь, сказавший: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя». Сегодня мы являемся свидетелями того, как православные женские организации ясно и недвусмысленно поднимают голос в поддержку семейных ценностей, выступают в защиту нравственности, отстаивают право нерожденных детей на жизнь. Подобная деятельность требует не только твердой убежденности в своей правоте и ясного осознания целей, но и гражданского мужества.

«Тем самым гражданская активность православных женщин служит созиданию солидарного общества, общества-семьи, основанного на заложенном в нашем национальном характере стремлении к справедливости и братству, готовности оказать помощь ближнему. Не вам объяснять, как трудно сегодня бороться за эти жизненные идеалы. Без них не может быть жизнеспособного общества. Но тот информационный поток, который ныне обрушивается на сознание людей, этих ценностей в себе не несет — он несет противоположные «идеалы», которые разрушают самые основания общественных отношений.

Очень надеюсь, что во время работы форума вы сумеете выйти на какие-то конкретные предложения, которые могли бы лечь в основу программы деятельности форума на ближайшее время. Думаю, что и Церковь, и общество нуждаются в таких инициативах. И я хотел бы призвать благословение Божие на всех вас и пожелать вам успеха». 

Истоки храма – с Земли Истоков

Нет, герои нашего рассказа ни в коем случае не ставили цели примазаться к чьим-то именам. Но тот, кто без лукавства следит за судьбами многих и многих наших земляков, с поражающей частотой может убеждаться в уникальности родных мест и краеугольных смыслах их судеб. Могли ли и мы, находясь в Неделю Введения во храм всесвятой Матери в храме Христа Спасителя, не напомнить себе и другим о поражающих дух совпадениях! Итак, в октябре 1989 года Покровский сельсовет Фировского района почтил 170-летие со дня смерти видного российского горного инженера, строителя крупнейших металлургических заводов Аникиты Сергеевича Ярцова. Тогда могилы Ярцова и его родных были обихожены, председатель сельсовета Людмила Федорова и секретарь парткома совхоза «Новоселье» Михаил Прокофьев организовали возложение венков и цветов к памятнику знаменитому земляку. Среди множества односельчан в тот августовский день поклониться праху Аникиты Сергеевича пришел и сын Михаила Кирилловича Виктор. Нет, он не стал историком по профессии, но и сегодня старается спасти все то, что еще можно и должно спасти из наследия прежде здесь живущих.

Имя Виктора Прокофьева стоит особо в ряду земляков – как связного по векам. Пока же вернемся во времена, когда воссияла наша победа над Наполеоном и когда Аникита Ярцов (только загляните в толковые словари, чего стоит имя – непобедимый и фамилия – огненный!), так вот, когда живет Аникита тут, в лесных чащобах, в имении, которое получено за женой его Надеждой, родной сестрой ныне всемирно известного архитектора Николая Александровича Львова. И вот, возможно, даже по легенде, здесь именно ему, Аниките Ярцову, тогда и привиделось чудесное сновидение: оно ему подсказало, как Отечество и русские души должны возблагодарить Господа за эту викторию – да храмом во славу Спасителя! Будучи посвященным в эту идею, Гавриила Романович Державин на правах родственника Аникиты Сергеевича доложил о том сановитому князю Голицыну, он же – самому государю Александру I! Кажется, тогда именно той искры и не хватало России. Времена четырех российских императоров объемлет возведение храма, который в присутствии уже малой толики героев 1812 года и был освящен спустя почти семь десятков лет после победы над французом. Верится, что образ храма Христа Спасителя, чьи последующие испытания так сопряжены с судьбой самой Руси и христианства, витал не где-либо, а в срединной губернии Тверской, в Земле Истоков. Место упокоения многомудрого Аникиты и его семьи по сей день наш фировский собеседник Виктор Прокофьев посещает равно с могилами родных людей. Исследованиями благородного следа на земле здешних становых сограждан продолжают заниматься фировские женщины – музейные работники во главе с легендарной подвижницей Эльвирой Иосифовной Русановой, патриотично настроенные библиотекари, местные педагоги.

Не перейти заветной черты

У подвига – женское лицо. Такие слова высказал наш Патриарх, характеризуя дея­тельность подвижниц. К их числу можно отнести и тех, кто приехал на форум, – представительниц православных женских организаций России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Приднестровья, Греции, Франции, а также из региональных отделений Союза православных женщин из 28 епархий Русской Православной Церкви. Это к ним обратила слова поддержки и благодарности Светлана Медведева, председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения». Понятно, почему с особым вниманием на форуме было встречено выступление главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, которая высказала мысль об особой, нравственной стороне деятельности человека в медицине и биологии: «В век стремительного развития науки, в том числе медицины и биомедицинских технологий, открывающих новые возможности для углубления в сокровенные механизмы жизни, необходимо сконцентрировать усилия на укреплении общечеловеческих этических норм и нравственных принципов, позволяющих развиваться, но не переходить заветной и запретной черты». Она подчеркнула, что сегодня в России почти семьдесят процентов врачей — это женщины-медики, которые «являют всем образец милосердия и благородства». 
К очищению общественного сознания, укреплению воли призвала современниц председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она считает, что долг православных верующих, особенно сегодня, в условиях участившихся нападок на Церковь, состоит в том, чтобы «научиться консолидироваться, слышать друг друга и доверять друг другу».
Сложной назвала демографическую ситуацию в России директор Института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального фонда социально-психологической помощи Ирина Медведева, она убеждена, что «Россия сегодня перестала быть территорией, безопасной для детства».

Настоятельница Богородично-Рождественской девичьей пустыни игуменья Феофила (Лепешинская) с волнением говорила о том, что православные матери должны жить «подлинно духовной жизнью, то есть ответственно, на пределе сил», поскольку главная миссия, возложенная Богом на женщину, – это материнство, и не только биологическое, но в не меньшей мере – духовное. 

В президиуме форума в тот день находились женщины, своими трудами внесшие заметный след в дело просвещения, авторы крупных благотворительных проектов, ученые, общественные деятели. 
…И все же в воздухе порой звучала невысказываемая и непереносимая боль. Только в отдельных выступлениях были отголоски негодования по поводу того святотатства, что учинили в этих стенах неженщины, нелюди. И потому с таким вниманием все собравшиеся относились к пожеланиям быть стойкими в своей вере и настойчивыми в достижении главной цели – социального мира, чистоты веры и сбережении в чистоте и непорочности мира Детства, которые звучали в выступлениях Марины Белогубовой, сопредседателя Союза православных женщин, ее коллеги Галины Ананьиной, инокини Ольги (Гобзевой) и других. Уверена: многим запомнилось слово, обращенное к соотечественницам Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, председателя Благотворительного фонда Ея Императорского Высочества великой княгини Ольги Александровны. Ольга Николаевна Куликовская-Романова – супруга Его Высочества Тихона Николаевича, внука Императора Александра III и родного племянника царя-мученика Николая Второго.

Ольга Николаевна с трибуны форума с волнением говорила: «Дорогие друзья, дорогие родители, отцы и матери, сыновья и дочери, рада, что могу вас сегодня так по-русски сегодня называть! Сегодня и в России есть силы, нацеленные на уничтожение таких понятий, как семья, род, память, русская православная цивилизация. Сегодня нас хотят превратить в иванов не помнящих родства. Порой в непонятном реформаторском запале у нас разрушается историческое здание отечественной системы воспитания и образования. Но история показывает, что подобные усилия тщетны и приводят только к крушению самих горе-реформаторов. Всегда во время испытаний на Руси женщина становилась хранителем очага Отечества. Русская женщина несла этот тяжкий крест не по своей воле, не по равноправию, а по великому смирению перед Божией волей. С верой, надеждой и любовью мы, русские женщины, победим все невзгоды!».
 
И по-иному быть не может. 



Автор: Кира КОЧЕТКОВА
53

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость