28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ11.12.2012

Береги энергию смолоду

Делать это значительно проще, если в ходу соответствующие технологии

 «Уходя, гасите свет», как и дважды два – четыре, известно всем с детства. И сейчас все больше людей понимают, что дело это не сугубо личное. Кроме сбережения семейного бюджета ты этим незатейливым движением вносишь свой вклад в дело общемирового значения: сохранение энергии и, как следствие, ни много ни мало – выживание человечества. Но будем честными – вклад этот очень маленький. И подкрепляться он должен массой других действий.

Алгоритм эффективного энергосбережения был озвучен на семинаре в Вышнем Волочке. Организаторами обсуждения темы «Повышение энергоэффективности. Внедрение современных энергосберегающих технологий» стали НАНО ДПО «Верхневолжский институт повышения квалификации кадров для строительства и ЖКК» (в рамках гранта министерства ТЭК и ЖКХ Тверской области) и ТОПОО «Качество жизни».

Оценить масштабы потерь 

Елена Юлегина, руководитель «Качества жизни», «прошлась» по трем ступеням, перепрыгивать через которые ни в коем случае нельзя: учет потребления всех ресурсов на всех стадиях (чего требует 261­ФЗ), энергетическое обследование и проведение необходимых мероприятий по энергосбережению. Елена Евгеньевна уточнила, что, по ее мнению, установка приборов учета сама по себе не экономит ресурсы, но создает предпосылки для этого. Прибор как точка отсчета, позволяющая увидеть и оценить масштабы потерь и возможности их сокращения. 
Да, происходят досадные накладки и при установке приборов. Так, в 306 Постановлении Правительства РФ речь идет об индивидуальном потреблении, а общедомовые расходы выпали из поля зрения. На это сейчас обратили внимание, но в тех домах, где не все установили индивидуальные приборы, общедомовые расходы сильно увеличились. 

Мешают получить адекватную картину и народные умельцы, заставляющие крутиться счетчики чуть ли не в обратную сторону. Елена Юлегина напомнила, что с точки зрения Уголовного кодекса все равно что воровать – колбасу или энергию. И есть технологии, которые могут противостоять таким «самоделкиным». Например, система «Умный дом», которая установлена в некоторых домах Твери и приносит свой эффект: все показания счетчиков в режиме он­лайн выводятся на диспетчерский пульт и хранятся в памяти счетчика. Представитель специализированной компании Виктор Егоров подробно ознакомил собравшихся с системой, ответил на вопросы.

Что касается энергетического обследования – процедура это дорогостоящая, и спешить делать ее, если крыша дырявая, а в подвале стоит вода, не стоит. Вначале нужно устранить очевидные дефекты. Но если есть возможность перейти уже, например, к утеплению фасада, и дело только за тем, чтобы убедить жильцов в его целесо­образности, весьма убедительна термограмма. На ней наглядно показано, как светятся через стену батареи, старательно отапливая улицу.
А на претворение в жизнь энергосберегающих технологий деньги можно брать в программах по капремонтам: федеральной, региональной и муниципальных (в Твери такие есть). 

Умерить ппетиты потребителей

Сергей Булыгин, и.о. директора регионального Агентства энергоэффективности, начал с того, что подверг критике прозвучавший на центральных телеканалах вывод о том, что в России тариф на энергоресурсы гораздо выше, чем за рубежом. Основывается он на сравнении оплаты, но не учитывается, что потребление россиян выше, чем европейцев, в 2–3 раза. Кто был зимой в Германии, Франции, тот подтвердит, что в квартирах там весьма свежо и домашняя форма одежды основательно утепленная.
Снизить свои платежи мы можем, повышая энергоэффективность. 261­ФЗ требует к 2020 году данный показатель поднять на 40 процентов для старых домов. Как? Вот несколько советов.

Свет

Прежде всего, уходя, гасите свет.
В местах общего пользования поменять лампы накаливания на энергосберегающие, что дает экономию в 5–10 раз. Хороший результат от датчиков присутствия.

Вода

Устранить имеющиеся течи. Применить частотное регулирование. Оборудование, обеспечивающее определенный напор воды в трубах, работает круглосуточно. А потребность в ресурсе у нас неравномерная. Установка регулирующего устройства окупается быстро – за пол­, полтора года и при правильно подобранном насосном оборудовании дает 
25 процентов экономии.

Тепло

В Москве в 2009 году был проведен эксперимент. Три однотипных дома (12­этажные одноподъездные) прошли кап­ремонты: вставлены пластиковые окна, утеплены внешние конструкции. На первом доме этим и ограничились. На втором установили автоматическую систему управления. На третьем –  данную систему сопроводили с погодным регулированием, на каждом стояке и радиаторе – краны. В первом доме потребление тепла не изменилось – только форточки распахнулись шире. Во втором снизилось на 30 процентов, в третьем – на 45 процентов. 
Сергей Булыгин напомнил, что для жилых домов энергетическое обследование необязательно, но можно заказать не полное, а фрагментарное обследование. И самое ценное в нем – рекомендации специалистов, какие работы и с какими материалами принесут больший эффект. Например, вы думаете, что тепло в основном уходит через деревянные рамы, а на деле слабым звеном оказываются стены, и заняться нужно не сменой окон, а утеплением фасадов.

Самый интересный вопрос – где взять деньги? – имеет несколько ответов. Как уже было сказано, в программах по кап­ремонту либо в кошельках у собственников. А также на помощь могут прийти энергосервисные контракты: компания выполняет работы в долг, который будет возвращаться за счет сэкономленных ресурсов. К сожалению, пока компаний, жаждущих взять на себя подобные обязательства, в регионе нет – слишком велики риски.

Что касается областной программы по установке приборов учета, 11 муниципалитетов подали заявки на участие в ней, в том числе и Вышний Волочек. 


Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
31

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость