23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 11.12.2012

В ожидании лета

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Путевки в загородные детские лагеря не подорожают

Еще и Новый год не наступил, и до лета далеко, но подготовка к каникулам уже началась. Координационный совет по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей 
и подростков состоялся уже в декабре. 

А произошел он там, где зимой особенно красиво, – среди заснеженных сосен, в одном из уютных домиков «Компьютерии», на базе отдыха, работающей без перерыва весь год. Здесь сейчас по санаторным путевкам отдыхают и поправляют свое здоровье 160 учеников тверских школ. На Всероссийском конкурсе на лучший лагерь России «Компьютерия» заняла первое место, и наряду с главными темами собрания – подведение итогов прошедшего лета и обсуждение планов на будущее – одним из пунктов повестки дня были «Факторы успеха детского оздоровительного лагеря на примере «Компьютерии».

Но первым пунктом программы собрания стал подробный доклад о реализации региональной программы «Развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в Тверской области на 2012­2014 годы» в уходящем году. Его сделала министр образования региона Наталья Сенникова. 

Было названо много цифр, которые свидетельствуют о том, что летний отдых детей был организован на достойном уровне. В соответствии с принятой в 2012 году областной программой о поддержке и обновлении материально­технической базы лагерей из областного бюджета были выделены дополнительные средства. Более 10,6 млн. рублей было израсходовано на капитальный ремонт, приобретение спортивных и игровых площадок, оборудование в столовых и на пищеблоках, в медицинских кабинетах.

Увеличилось общее количество отдохнувших в лагерях – 95 076 детей, что на 1,8 процента больше запланированного. 

Более пристальное внимание уделялось детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На особом контроле находилась работа и с детьми старшего возраста, которые проводили каникулы в лагерях труда и отдыха, палаточных лагерях. 

Успешно выполнялась задача подготовки кадров – в 2012 году проходили семинары для руководителей лагерей и вожатых. Эти направления сохранятся и в будущем году. 140 студентов педагогических колледжей (в два раза больше, чем в прошлом году) проходили практику в 14 муниципальных лагерях, государственном лагере «Бригантина», санаториях Тверской области. Как подчеркнула заместитель губернатора Светлана Вержбицкая, очень важно, чтобы с детьми работали профессиональные кадры. 

Проблем с медицинскими кадрами в отличие от прошлого года в 2012­м не возникало. 
Как отметила в своих комментариях к докладу представитель УМВД Мария Кольцова, за весь летний период было совершено всего пять краж сотовых телефонов, что выгодно отличает ситуацию от прошлогодней и является показателем серьезной работы ведомства. Мария Моисеевна считает, что нужен более жесткий подход к запрету несанкционированных лагерей. 

Члены совета ознакомились с проектом постановления регионального правительства об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Тверской области в 2013 году, внесли много конкретных предложений и дополнений, отметили содержащиеся в нем новшества. Так, в будущем году предполагается дополнить категории детей, отдыхающих в загородном лагере, учащимися профессиональных училищ. В новом проекте появилось также несколько позиций, связанных с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. 

Чтобы помочь семьям, испытывающим материальные проблемы, было рекомендовано снизить возрастной ценз: позволить родителям отправлять в лагеря детей до достижения ими 6,5 года. 
Финансирование летней оздоровительной кампании 2013 года в общих чертах выглядит так: всего будет выделено 403 млн. 615,8 тысячи рублей – это на семь процентов меньше, чем в 2012 году. Однако важным показателем будущей летней кампании является тот факт, что размер средней стоимости путевки останется на прежнем уровне – 8 894 рубля. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
44

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость