27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.12.2012

Власть должна слышать людей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Вчера Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев провел пресс-конференцию

Символично, что пресс-конференция состоялась 10 декабря – именно в этот день в 1948 году Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозгласив равенство всех жителей планеты перед законом. Этот документ стал неотъемлемой частью российской правовой системы, куда вошли все базовые положения Всеобщей декларации.

Открывая пресс­конференцию, Владимир Бабичев, недавно назначенный Уполномоченным по правам человека в нашем регионе, отметил, что в настоящее время многие люди приходят в приемную, чтобы решить в основном свои социальные и бытовые проблемы, когда уже пройдены многие инстанции, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

– Решением этих проблем должны заниматься органы исполнительной власти, различные организации, управляющие компании. Но когда они не в полном объеме справляются с возложенными обязанностями, люди, справедливо считая, что их права нарушены, приходят к нам, – сказал 

Владимир Бабичев. – Одна из важнейших проблем сегодняшнего дня – это соблюдение прав детей­сирот. В силу разных обстоятельств они оказались одинокими в этой жизни, и им некому помочь, кроме государства. И эта обязанность должна быть исполнена государством в полном объеме.
В Тверском регионе в настоящее время в жилье нуждаются более пятисот детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В начале года для них планировалось приобрести 120 жилых помещений, но в результате привлечения дополнительного финансирования из федерального и регионального бюджета, будет приобретено 209. Для 186 подростков жилье уже имеется.
Владимир Бабичев рассказал, что в минувшую пятницу на Координационном совете, который прошел в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, вопрос приобретения жилья для сирот был одним из самых обсуждаемых. Судебные приставы страны вышли с предложением, чтобы при формировании бюджетов различных уровней в них были в обязательном порядке заложены средства на приобретение жилья для сирот. Бюджет не должен приниматься без тех финансовых обязательств, которые возложены на различные уровни власти для решения вопросов приобретения жилья для этой категории граждан. На Координационном совете обсуждался вопрос о необходимости принятия нормативно­правового документа, согласно которому бюджет не может быть подписан до тех пор, пока средства на исполнение таких обязательств там не будут учтены.

Владимир Иванович выразил уверенность, что институт Уполномоченного по правам человека должен работать совместно с различными органами власти и общественными организациями.
– Отстаивать права и интересы граждан нужно совместными усилиями, системно, – отметил Владимир Бабичев. – У нас есть уже ряд договоров с органами исполнительной власти, и мы заключим подобные договоры с общественными организациями. Эти организации должны быть интегрированы в общую работу по защите прав граждан. Ведь одно дело, когда в инстанцию приходит человек, чтобы решать свою личную проблему, и совсем другое, когда этот же вопрос перед чиновниками ставит общественная организация. В этом случае дело идет куда быстрее. Потенциал общественных организаций должен быть в полной мере использован в нашей совместной работе.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области выделил также две важные составляющие своей работы: организация правого ликбеза среди населения и оказание юридической помощи людям с малым достатком.

– Есть механизмы, есть наработки, которые мы можем задействовать в решении этих двух задач, – сказал Владимир Иванович. – Мы будем привлекать для этого квалифицированных юристов различного профиля и средства массовой информации.

Владимир Бабичев также отметил, что между гражданским обществом и властью должны быть четко отлажены коммуникации. Ведь общество развивается быстрее, чем власть, у людей появляются новые запросы и приоритеты, а потому чрезвычайно важно, чтобы власть оперативно и адекватно реагировала на проблемы граждан.

На вопрос журналистов о том, как в нашей области обстоит дело с правами осужденных, Владимир Бабичев ответил, что у нас этот вопрос не стоит так остро, как в некоторых других регионах. По его словам, Тверское управление исполнения наказаний делает все необходимое, чтобы обеспечить осужденных работой, поддерживать предусмотренные законом условия их содержания. При этом всему, что происходит в пенитенциарной системе, будет постоянно уделяться пристальное внимание.


Автор: Андрей СИДОРОВ
16

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость