03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.12.2012

Жить для других, не думая о славе

Завтра страна отмечает особую дату – День героев Отечества

Завтра страна отмечает особую дату – День героев Отечества. Накануне праздника корреспонденты «ТЖ» провели опрос на улицах областного центра. Мы просили собеседников ответить на один простой вопрос: «Какой поступок можно назвать героическим и есть ли сегодня место подвигу?»

             
Лариса Сокова, кавалер ордена Трудовой Славы 3­й степени:

Мой отец был в войну машинистом, а его брат погиб на Курской дуге – то было время массового героизма, и все участники Великой Отечественной войны – вечный пример для подражания. Когда я слышу слово «герой», думаю о них – воинах Отечественной войны 1812 года, солдатах– фронтовиках сороковых. Но совершить подвиг можно не только на фронте, но и у станка, у школьной доски, в операционной. Герои – это и те, кто мужественно, не покладая рук трудится на благо других и Отечества. Не за деньги и не за награды. Время, в которое мы живем, часто называют эрой прагматизма. Людей, способных на подвиг, становится, на мой взгляд, меньше. Тем ценнее их дела и достижения. И говорить о них нужно во весь голос. 
Алексей Мороз, футболист:

Героический поступок может совершить не каждый. Герой – человек, воспитанный в любви к Родине и к окружающим. Он обладает такими важными качествами, как мужество, ответственность, чувство справедливости, смелость и ум. Раньше героев, на мой взгляд, было больше, ведь во главу угла ставились не огромные зарплаты и стремительные карьеры, а уважение и почет. А их не купишь ни за какие деньги – авторитет можно только заслужить. Но и сейчас порой совершаются поступки, которые вызывают восхищение. Например, недавно по телеканалам прошел сюжет о сотруднике спецслужб, который во время антитеррористической операции лег на готовое взорваться устройство. Он погиб, но спас несколько чужих жизней – мне хотелось бы больше узнать об этом человеке. 

             

Фахридин, кадет: 
– Герой – тот, кто подставляет другому плечо в трудную минуту, тот, кто способен взять на себя ответственность в критической ситуации. А значит, место для подвига, для героического поступка есть всегда, ведь жизнь часто преподносит сюрпризы и нестандартные ситуации. Да, мы живем в мирное время, но и сейчас немало людей, на которых хочется ориентироваться, кого с полным правом можно назвать героями. Таким человеком я, например, считаю своего тренера по боксу. Он воспитывает во мне личным примером силу воли, учит меня побеждать собственные слабости. Мне хочется быть похожим на него и завоевать столько же медалей и наград. 

Нина Петровна и Александр Петрович, супруги:
– Место для героизма есть всегда. А сколько отважных молодых ребят живет рядом с нами! Доброволец спас утопающего, десятки молодых людей отправились в Крымск и помогли ликвидировать последствия стихийного бедствия… Разве это не серьезные поступки, требующие смелости и стойкости духа? Считаем, что героем может стать и военный, и гражданский, и человек преклонного возраста, и школьник. Ведь что отличает героический поступок от прочих? Бескорыстие! Герой – тот, кто живет не для себя, не для дешевой славы – для других. Потому­то настоящие герои – люди скромные. И очень хочется, чтобы эти два качества – скромность и бескорыстие – вновь вошли в моду, стали основой нашей жизни. 

Автор: Юлия Новицкая
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию