26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.12.2012

Вспоминая Галину Ржевскую

То, что довелось ей ребенком испытать во время войны, трудно передать словами

 В марте будущего года исполнится семьдесят лет, как Ржев был освобожден от врага. Возраст защитников Родины сегодня таков, что далеко не каждый рискнет прогуляться по улице без сопровождающего. Представляю, с каким трудом передвигается на своих протезах Галина Ржевская, которая уже много лет живет в Ростове­на­Дону (хотелось бы надеяться, что это так). Сейчас ей где­то семьдесят пять. Да, она не освобождала Ржев, в ту пору была ребенком. Но свою звучную фамилию получила по праву человека, чья судьба кровно связана с этим городом. Даже отчество у нее – Викторовна, от имени бойца, который подобрал ее тогда, зимой сорок второго, на ржевской дороге. 

Наша газета трижды писала об этой женщине, но это было уже давно: сразу после Победы, в 1960 и 1967 годах. Первый раз корреспондент отыскал Галю в Удомельском детском доме. Его поразила эта волевая девчушка, которая, закусив губу, осваивала тяжелые неудобные протезы. Ходить на них было очень больно, потому что росли кости ног. Впоследствии Галине придется перенести семь операций, в результате которых культи будут перемещаться все выше и выше – ноги ампутируют до колена.

Нелегко ей было учиться и в школе. Чем держать ручку? У всех пальцы, а у нее только первые фаланги от них. Но она все равно старалась вместо каракулей выводить буквы, говоря самой себе: «Я добьюсь, я могу, я не хуже других!»

В том материале о Галине Ржев­ской наш коллега впервые рассказал, что сделали враги с ребенком. Галя помнила тот страшный день во всех подробностях. Помогли сведения и из личного дела, где были показания свидетелей.

Это случилось зимой сорок третьего года. Немцы уже почувствовали, что недолго смогут удерживать Ржев, и с теми, кто попадал к ним в руки, обращались особенно жестоко. Однажды в комендатуру привели мать с двумя детьми. Предатель донес, что ее муж был командиром партизанского отряда. Женщину пытали, требуя, чтобы она сообщила все, что знает о партизанах. Но она молчала. Тогда офицер подозвал ефрейтора и что­то ему приказал. Тот вынул тесак и сдернул с рук одной из девочек варежки. К ногам обезумевшей матери упал сначала один пальчик, потом второй, третий. Ее дочь билась всем телом, кричала, а потом стихла.

Галина Викторовна не раз признавалась, что вспоминать ей это невыносимо. Но тогда в Удомельском детском доме она рассказала нашему корреспонденту все, что сохранила ее память. И это был еще не конец испытаний. Очнулась в концлагере для детей. Ее руки были перевязаны тряпками. Девочка никогда не забудет лающий голос надзирательницы, как она била их ногами. У нее не было сил подняться. Но маленьких пленников снова и снова гнали в «лазарет», где у них брали кровь для раненых немецких офицеров.

При отступлении враг просто выкинул этих детей на снежную дорогу, как отработанную ветошь. Галю подобрал один боец, которого звали Виктор. В госпитале под Ржевом ей ампутировали ступни обмороженных ног. А потом перевезли в больницу Великих Лук. Здесь о ней заботилась и ухаживала, как за родной дочерью, медсестра Галина. Она же и привезла ее потом в Удомельский детский дом. Поскольку после войны девочку никто не искал, она поняла, что мамы, сестренки и папы больше нет в живых. И отныне ей самой придется решать в жизни все вопросы.

Интересно, как родился второй материал о Галине Ржевской. В начале декабря 1959 года в газете «Правда» была опубликована история под заголовком «Когда у человека много друзей». В ней рассказывалось о судьбе девушки из Куйбышева, которая попала под поезд и потеряла обе ноги. Беда не сломила ее. Она тоже встала на протезы, выучилась на технолога и пришла работать на завод. А потом продолжила образование в политехническом институте. Героиню этой пуб­ликации тогда завалили письмами. Откликнулась и Галина. Фрагменты той всесоюзной переписки снова попали в «Правду». Вот откуда ржевитяне узнали ее адрес. И к ней полетело письмо.
Она ответила быстро: «Здравствуйте, дорогие, письмо я ваше получила. Да, я та самая Галина Ржевская, о которой писала ваша областная газета. Вы спрашиваете о моей судьбе. О пережитом во время войны я стараюсь говорить как можно меньше. Вы меня извините, очень тяжело о ней вспоминать…»

В этом письме она рассказала о своей жизни уже в Новочеркасском детском доме, где окончила семь классов. Там ей, инвалиду первой группы, помог определиться с будущим директор Константин Семенович Трофимов, хороший и душевный человек. Это он дал ей совет пойти учиться в библиотечный техникум. И далее цитата из письма:

«Больше месяца из группы никто не знал, что я на протезах. Хожу без палочки по дороге и по лестнице, даже танцую. А сколько усилий мне это стоило! Об этом знала только я. Однажды классная руководительница рассказала обо мне учащимся. Много новых друзей после этого я обрела. Учиться и жить стало легче. Надо только захотеть быть настоящим человеком, а хорошие люди всегда найдутся, всегда поддержат».

В этом же письме Галина сообщала, что стала работать заведующей библиотекой в Ростове­на­Дону, что государство дало ей мотоколяску. 

На обратной стороне фотографии была надпись: «Вот теперь я какая, взрослая. Спасибо всем советским людям, которые спасли, воспитали, вырастили меня».

И это фото, и это письмо увидел читатель нашей газеты в 1960 году. Спустя семь лет последовала еще одна публикация о Галине Ржев­ской, потому что переписка с ней в ту пору не прерывалась. Жизнь ее текла вполне благополучно, нашла Галина Викторовна и свое семейное счастье. А однажды ее даже показали в киножурнале «Новости дня», как она выдавала книги своим читателям.
Жаль, что сегодня мы ничего о ней не знаем. Я пыталась связаться со старыми библиотечными работниками Ростова­на­Дону, позвонила на протезно­ортопедическое предприятие. Все, с кем разговаривала, слышали о Галине Ржевской и даже общались с ней. Но как она живет на пенсии, сказать не могут. Да и жива ли она сейчас? Попробовала разыскать ее через Интернет, а там одна звезда – Мария Ржевская из фабрики звезд со своей песней: «Когда я стану кошкой». 
Что ж, время течет. На слуху давно уже другие имена. Но нам о прошлом забывать нельзя. Эту историю о замерзающей девочке, которую поднял на дороге солдат, должен знать современный читатель. В ней сила духа и та правда о войне, которая нам все открывается и открывается.


Автор: Татьяна МАРКОВА
405

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию