28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Герои земли Тверской10.12.2012

Танки пошли вброд

Роту лейтенанта Кузьмина не остановил даже взорванный фашистами мост

Когда 5 декабря 1922 года в деревне Бортники родился Михаил Александрович Кузьмин, Оленинского района еще не было, а был Ржевский уезд. Деревня стояла неподалеку от впадения Тудовки в Волгу, в местах, обжитых с первобытности. Достаточно сказать, что именно в устье Тудовки найдено и раскопано самое древнее в Тверской области поселение людей, датированное IX тысячелетием до новой эры. 

А на волжском берегу в пору Мишиного детства еще стоял погост Сковоротынь, известный по русским летописям как город. В местную семилетку и ходил мальчишка, а после ее окончания работал в колхозе. 

Боевое крещение 

Фронтовые дороги лейтенанта Кузьмина начались под Сталинградом в ноябре 1942 года, после окончания Ульяновского танкового училища. Его 159­я танковая бригада была сформирована под Горьким в апреле—июне и еще с лета защищала город на Волге, несла потери, и новые командиры были ох как нужны. 

Немного о первых боевых шагах прославленного соединения. До назначения первого командира бригады ее формирование было поручено замкомандира по строевой части подполковнику Семену Хайдукову и комиссару бригады Михаилу Старовойтову. Назначение именно этих офицеров на руководящие должности, как вспоминают ветераны и как показали боевые действия, было большой удачей. Хайдуков еще в 1920 году учился на созданных тогда в Петрограде бронекурсах. За умелые действия и мужество в «зимней войне» с Финляндией он был награжден орденом Красного Знамени. Михаил Старовойтов также был опытным руководителем, до войны работал секретарем обкома партии в Средней Азии, умел сплотить людей и позаботиться об их нуждах.

Личный состав бригады формировался из числа мобилизованных рабочих и служащих сормовских заводов, колхозников Горьковской области, охотников Сибири, рабочих Южного Урала, нефтяников Баку. 

Первым комбригом был назначен подполковник Антон Гринько. По приказу Ставки бригаду передали в распоряжение Юго­Западного фронта и перебросили под город Купянск Харьковской области. Здесь и состоялось ее боевое крещение. Обстановка была крайне суровой, немецкие войска, начав здесь наступление, теснили остатки наших соединений после разгромной Харьковской операции. 159­я танковая бригада направлялась командованием фронта на самые опасные участки для оказания поддержки стрелковым частям. 15 июля она оказалась в окружении. При выходе к своим подполковник Гринько оторвался от штаба, потерял с ним связь, и о его судьбе больше ничего не известно. Командование принял на себя подполковник Хайдуков, который и вывел часть из окружения. Бригаду отправили для до­укомплектования в Тулу, она вошла в состав 1­го танкового корпуса генерал­майора Анатолия Родина (уроженец поселка Пено, в дальнейшем генерал­полковник, Герой Советского Союза. — В.В.) и была переведена под Сталинград.

После завершения Сталинградской битвы лейтенант Кузьмин бился на Курской дуге, освобождал Орел, а осенью 1943 года бригада воевала на 1­м Прибалтийском фронте. 15 декабря скончался от полученных в бою ран комбриг Хайдуков. 

1­й гвардейский танковый корпус был выведен в резерв и передислоцирован в район станции Езерище на границе Витебской и Псковской областей. С начала апреля 1944 года танковые бригады получили в свой состав по третьему батальону танков. Теперь каждая из них насчитывала по штату 65 танков вместо прежних 44. Кроме того, прибывшие на пополнение Т­34 были во­оружены пушками ЗИС­С­53 калибра 85 мм, способными пробивать своим бронебойным снарядом броню тяжелых «тигров» на дальности прямого выстрела. Эту уникальную пушку изобрел 22­летний конструктор Анатолий Савин, уроженец города Осташкова, ныне являющийся генеральным конструктором НПО «Алмаз­Антей». 

«Белорусский балкон»

В центре советско­германского фронта в глубину расположения наших войск вклинивался занятый противником выступ, который гитлеровское командование называло «белорусским балконом». Он служил мощным барьером, прикрывавшим направление на Варшаву и Берлин, а также давал возможность нанесения фланговых ударов по нашим войскам в случае их наступления на северо­западном направлении — к границам Восточной Пруссии или на юго­западе — на Львов и Венгрию. С этого же «балкона» взлетали самолеты для бомбардировок Москвы. 

План Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» предусматривал прорыв обороны противника одновременными мощными ударами четырех фронтов, окружение и уничтожение его группировок в районе Витебска и Бобруйска, а также восточнее Минска. Эти действия должны были создать благоприятные условия для дальнейшего наступления в направлениях на Шяуляй, Вильнюс, Белосток и Брест. 

Поскольку ставка делалась на стремительность наступления, то решающая роль отводилась танковым войскам. 1­й танковый корпус участвовал в трех фронтовых операциях: Витебско­Оршанской, Полоцкой и Шяуляйской. В первой из них его задачей было развить успех в полосе наступления 6­й гвардейской армии генерала Ивана Чистякова (уроженец Кашинского района Тверской области, Герой Советского Союза. — В.В.). Преследуя отходящие части противника и ломая сопротивление его арьергардов, танкисты и мотострелки вышли 24 июня к северному, правому, берегу Западной Двины в районе Бешенковичей. Трех имевшихся паромов было мало, и к утру 26 июня удалось переправить лишь половину танков. Тем не менее командир корпуса решил не снижать темпа наступления и продолжить преследование противника. 

Первым всегда труднее

159­я танковая бригада, в которой воевал старший лейтенант Михаил Кузьмин, разбила противника на рубеже реки Уллы и силами своего батальона автоматчиков захватила плацдарм на ее западном берегу. Танки прошли через понтонный мост, наведенный саперами 6­й гвардейской армии. К исходу 28 июня задача Витебско­Оршанской операции была полностью выполнена. 

В районе Полоцка сосредоточилось шесть немецких дивизий, город был превращен в мощный узел обороны, включавший также окружающие его озера и болота. Главные удары по врагу должны были вновь нанести войска 6­й гвардейской армии, а вспомогательный — части 1­го танкового корпуса в направлении города Дисны, отвлекая на себя часть сил полоцкой группировки противника и отрезая ей путь к отступлению. 

159­я танковая бригада полковника Ильи Федорова была повернута на север для выхода в район западнее Полоцка и содействия нашим частям, наступавшим на город с востока. В ночь на 29 июня она преодолела 45­километровый участок лесисто­болотистой местности, а на рассвете 30 июня танковая рота старшего лейтенанта Михаила Кузьмина прорвалась к реке Дисне. Прикрываемый огнем его танка, первым проскочил мост через реку танк младшего лейтенанта Баранова. Сразу же после этого гитлеровцы взорвали мост, но это не остановило танкистов. Наш земляк принял решение форсировать реку вброд, что и было сделано под огнем противника. Рота Кузьмина ворвалась в город Дисну с юга, завязав уличные бои. Командир роты, танк которого подвергался особо ожесточенному обстрелу, не только не прекращал сам вести огонь по огневым точкам противника, но и успевал давать четкие указания подчиненным. К 10 часам утра танкисты и мотострелки овладели городом и заняли круговую оборону. Трое суток, находясь практически в окружении, без сна и нормальной пищи, они отражали контратаки противника. 3 июля на помощь подошла 154­я стрелковая дивизия и при поддержке артиллерии с ходу вступила в бой. На следующее утро Дисна была окончательно освобождена от оккупантов. 

4 июля был взят Полоцк, и в числе частей, отличившихся при его освобождении, почетное наименование «Полоцкая» приказом Верховного главнокомандующего было присвоено 159­й танковой бригаде. Анализируя итоги Витебско­Оршанской и Полоцкой наступательных операций, военные историки делают вывод, что 1­й танковый корпус проявил в них способность к дерзким и стремительным боевым действиям. За 12 дней, несмотря на сильную и глубоко эшелонированную оборону противника, многочисленные водные преграды и участки лесисто­болотистой местности, он прошел с боями свыше 250 км, овладел тринадцатью городами и шестью крупными железнодорожными станциями. 

За мужество, проявленное в боях за белорусский город Дисну, старший лейтенант Михаил Александрович Кузьмин был представлен к званию Героя Советского Союза. К сожалению, присвоение состоялось лишь 24 марта 1945 года, уже посмертно, поскольку наш земляк погиб в бою 8 октября 1944 года в ходе Прибалтийской наступательной операции. Ему был всего 21 год. Герой похоронен в литовском городе Шилале, где его имя было присвоено одной из улиц, а на могиле в мемориальном комплексе установлена персональная памятная плита. В поселке Оленино, на родине Героя, также есть улица его имени.
*  *  *
А 159­я гвардейская танковая Полоцкая ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада на заключительном этапе войны участвовала в освобождении Польши и в Берлинской наступательной операции.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
258

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость