23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.12.2012

Не меняйте походку, наставник!

О таких преданных своему делу людях говорят одним словом: подвижник

 В прошлую пятницу в средней школе №1 с утра царила особая, праздничная атмосфера: коллектив готовился достойно отметить 75-летний юбилей человека, отдавшего воспитанию сильного, здорового поколения всю свою жизнь. Ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетный гражданин Селижаровского района – все это о нем, о преподавателе физкультуры Алексее Самасте.

В торжественной обстановке поздравили Алексея Августовича и пожелали ему крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого доброго и светлого его коллеги, сегодняшние ученики и те, кто уже давно ушел со школьного двора. Многие с трудом сдерживали слезы. Хотелось найти особые слова для того, кто, несмотря на все заслуги, остался скромным, порядочным и влюбленным в свою профессию человеком. Педагог, искренне тронутый теплом и неравнодушием, сказал о себе так: «Я просто работал!» 
За многолетний добросовестный труд и достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения заместитель руководителя районного отдела образования Мария Викторовна Смирнова вручила Алексею Августовичу Почетную грамоту министерства образования Тверской области. 
Директор школы Татьяна Викторовна Иванова назвала полувековое служение Алексея Самаста целой эпохой. Сколько перемен произошло в Селижарове и во всей стране, сколько учеников, прощаясь, говорили: «Спасибо вам за все»! Но над Алексеем Августовичем время словно не властно. Он живет своей работой. И трудно поверить, что в детстве заветной мечты стать преподавателем у него не было.
Родился Алексей Августович в деревне Чернивец ныне Вышневолоцкого района. Рано остался сиротой: мать умерла, отец погиб на фронте. Многих его ровесников ожесточили тяжелый послевоенный быт и раннее взросление. К счастью, он избежал этой судьбы. После Весьегонского детского дома и семилетки было Торжокское педагогическое училище. Отличник Самаст поступил туда без экзаменов. И сделал главный выбор в своей судьбе – решил стать учителем. 
Отслужив в армии, Алексей Августович работал и в Пялинской семилетней школе Пеновского района (до сих пор помнит, как добирался туда по непролазной грязи), и в Охватской восьмилетней. А потом его родным домом стало Селижарово. Здесь в дружной семье Алексея Августовича и Нины Михайловны родились и выросли дети: дочь и два сына. Теперь радуют внуки. И, конечно, ученики: 1 сентября 1963 года он переступил порог средней школы, и новых записей в трудовой книжке больше не появлялось. 

Трудно в нашем районе найти человека, который бы не знал Алексея Августовича. За 50 лет он воспитал любовь к спорту не у одного поколения. А те, кто не учился в средней школе №1, встречались с ним на турслетах, спартакиадах и других спортивных мероприятиях. Его воспитанники всегда отличались высоким уровнем физической подготовки, поэтому очень часто занимали первые места на областных соревнованиях. И сегодня команда средней школы №1 считается очень сильной, а главное – целеустремленной.

На праздничной встрече Алексей Августович охотно делился своими воспоминаниями, называл имена и фамилии людей, оставивших глубокий след в его судьбе, – тех, кому он обязан своим увлечением спортом, туризмом и просто умением интересно и с пользой жить.
Александр Васильевич Егоров, в прошлом школьный учитель, а ныне руководитель отдела по физкультуре и спорту районной администрации пожелал ветерану: «Не меняйте походку, Алексей Августович!» И все ученики и коллеги желают одного – не сгибаться и не сбавлять темп жизни!

Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
111

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость