20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 10.12.2012

У нас все хоккей

Великолепная пятерка Евгения Конюхова начинает

 И проигрывает. Но он относится к этому спокойно: «Зато не всухую. У нас сборная молодая, всего три года вместе лед рассекаем». 

Красивых матчей будет сыграно немало 

Молод и сам Евгений Владимирович. Это в паспорте написано, что 64-й на подходе, а чувствует он себя 18-летним парнем, вместе с друзьями-студентами гоняющим шайбу по ледовой площадке. Такое ощущение, что это было только вчера: Ленинград, техникум, команда, которую объединяло одно – любовь к хоккею. О профессиональной спортивной карьере они не думали, а просто играли в свое удовольствие. Наверное, поэтому у них в ушах до сих пор «звенит лихая музыка атаки». 
Ее не приглушили даже жизненные трудности. А их хватало. Было время, когда Евгению 
Конюхову пришлось переквалифицироваться в строителя, был пугающий провал начала 90-х, когда казалось, что все начинания ждет лишь забвение. Но Евгений Владимирович по характеру не только боец, но и оптимист. Он верит, что все на свете происходит не зря. Пусть в перестроечные годы не получилось поставить на ноги бельскую хоккейную команду, зато сегодня она ожила, и по вечерам на корте разгораются нешуточные страсти. Районные власти помогли провести на площадку освещение, так что играют, как говорится, до упаду – раньше двенадцати почти никто домой не уходит.  

Новые знакомые часто не верят, что этот сухощавый человек в больших очках по-прежнему дает фору на льду многим молодым. Но после того как увидят его с клюшкой в руках на хоккейном корте, с уважением говорят: «Дожить бы до твоих лет, а куда уж нам за шайбой гоняться. Ну и мотор у тебя!»
Как и многие заядлые хоккеисты, Евгений Владимирович заболел этой игрой еще в школьные годы. Тогда бельские мальчишки дневали и ночевали на самодельном катке, мечтая о славе Тарасова и Тихонова.

 – В итоге, конечно, стали кем угодно, только не звездами спорта. Но это неважно. Хоккей – игра не для трусов и слабаков, кто прошел эту школу, тот настоящий мужчина. Я по профессии историк, но и историю хоккея тоже знаю, – улыбается Евгений Владимирович. 

На таких энтузиастах, как он, держится весь массовый спорт в России. Есть такой человек – есть команда, а награды обязательно найдут своих героев. 

Тем более что и поддержка со стороны местной и областной власти у команды тоже есть. C приобретением формы помог губернатор. Район купил ворота, клюшки, снегоуборочную машину. Доски для корта, который игроки построили сами, выделили местные предприниматели. Площадка, конечно, старая, но в ней полностью заменили бортики, покрасили. Хоккеистам выделили вагончик, они его отремонтировали, обшили и сделали там раздевалку-бытовку, где можно попить чаю или кофе, обсудить последние вести с хоккейных полей. 

Теперь дело за медалями. Дважды команда выезжала в Тверь, где встречалась с любительской командой ТХК, за которую играет глава региона Андрей Шевелев, который, как известно, сам родом из Белого. Сборная Конюхова проиграла, но не всухую: 9–14 и 3–11. Сталкиваться у борта с губернатором Евгению приходилось не раз. «Хорошо играет Андрей Владимирович, наш человек», – улыбается лидер команды. Теперь бельчане хотят пригласить ТХК на домашний матч, а заодно и в местной бане попариться, первую очередь которой, как уже писала «ТЖ», планируется сдать к Новому году. Пар в новой баньке обещает быть легким, а матч – время покажет. Но в одном Евгений Владимирович уверен: Белый не сдастся без боя, не тот характер. 

В прошлом сезоне сборная выступала в открытом первенстве Нелидова, где участвовали три местные команды, а также хоккеисты из Андреаполя и Западной Двины. Опыта бельчанам, конечно, не хватало, но соперники за­уважали: «Еще пару лет, и вы будете давать нам жару». 

Всего в команде 18 игроков самого разного возраста. Есть ребята 15–17 лет, а остальным от 30 до 50. Самый старший – он, пенсионер и играющий тренер Евгений Конюхов. Предприниматели, водители, рабочие… 17-летний Артем Баранов не раз получал травмы, но хоккей не бросил. Из старших тон задают Михаил Мельников, Владимир Логинов, Павел Хохлов… На страже ворот стоит бесстрашный голкипер Олег Ермачков. Но вообще Евгений Владимирович предпочитает никого из состава не выделять. Хоккей – игра командная: все стараются, все работают на общий результат.
И все в порядке, если только на площадке... 

Для развития спортивной инфраструктуры в последнее время в Белом сделано немало. На региональные средства построена универсальная спортивная площадка с искусственным покрытием для игровых видов спорта при профессиональном лицее (филиале Нелидовского колледжа). В начале учебного года появилось поле для мини-футбола при Бельской средней школе. Оно открыто всегда и для всех. Спортивная жизнь замирает здесь только с первым снегом, да и то потому, что условия эксплуатации не позволяют использовать площадку в зимнее время. 
В местной ДЮСШ работают отделения футбола, баскетбола, самбо. Второклассник и по совместительству юный самбист Саша Кузнецов уже является серебряным призером чемпионата области. Любовь к спорту у мальчишки наследственная: его отец – тренер. 

В школе также организованы занятия по пауэрлифтингу, которые посещают и взрослые, и юные спортсмены. Дополнительный спортзал ДЮСШ арендует в средней школе. Но так как школа и сама использует его очень активно, порой случаются накладки. Поэтому жители Белого мечтают о многофункцио­нальном спортивном зале, который мог бы собрать под одной крышей всех любителей физкультуры и спорта. И верят, что мечты сбываются.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
20

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость