04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.12.2012

«Мокрая Пожня», места обетованные

Новое дыхание старинным окрестностям дал первый агротуристический комплекс Верхневолжья

Журналисты из Москвы и Твери на днях получили возможность убедиться, что уникальный пилотный проект, стартовавший год назад, дает зримые плоды. 

Дорога в «Мокрую Пожню» сразу же за поворотом от трассы М­10. Никакой снежной целины, путь расчищен и ухожен. В коттедже всех ждал хлебосольный обед. Гостевой дом с изящными фонарями. Рядом баня и два пруда. Зимняя горка, забор с башенками – все обустроено с фантазией, в гармонии с российской природой.

Пресс­тур, посвященный реализации стратегии развития агробизнеса и агротуризма в регионе, организовало ОАО «Россельхозбанк», многолетний партнер фермеров Верхневолжья, один только Тверской филиал которого, по словам его директора Валерия Андрианова, за год в два раза увеличил свой кредитный портфель в части поддержки малых форм хозяйствования. Объектом внимания журналистов стали КФХ «Каляскин Н.Д.» и родившийся под его крылом агротуристический комплекс «Мокрая Пожня». Эта загородная коттеджная база расположилась в живописном месте деревни Мятлево, всего в двух километрах от трассы М­10. 

Проект­мечту реализует молодая семья Гусевых. Екатерина четыре года назад, окончив ТвГУ, пошла работать в крестьянско­фермерское хозяйство «Каляскин Н.Д.». Оно специализируется на производстве овощных и зерновых культур. Основал хозяйство Николай Дмитриевич Каляскин, известный тверской фермер, отец Екатерины. Она, как молодой специалист­геоэколог, в соответствии с законом «О кадровом потенциале сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области» получила финансовую поддержку на открытие собственного дела. Любовью к сельским просторам Катя увлекла и супруга Павла, выпускника спортфака ТвГУ. Позднее, на общесемейном совете с участием старшего поколения, решили освоить новое для села направление – агротуристический бизнес. Среди тех, кто помогал молодой семье, были и Союз фермеров во главе со Светланой Максимовой, и региональный Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, давший поручительство по кредиту в сумме 2,9 млн. рублей сроком на пять лет. Дополнительной помощью в реализации проекта от министерства сельского хозяйства Тверской области стала программа субсидирования процентной ставки. Екатерина по этому поводу заметила: «С самого начала вхождения в проект мы чувствовали плечо партнеров».

Истоки веры в свои силы, уроки любви к земле – все это дал отец. В новом гостевом доме агрокомплекса на видном месте – дипломы, которых удостоен глава семьи Николай 
Каляскин. 

Наша газета о Николае Дмитриевиче рассказывала не раз. Такой уж человек он – привык быть первопроходцем. Начинал создавать свое хозяйство в непростые 90­е годы. Сам обеспечил инфраструктуру: проложил водопровод, электролинию, построил почти километр дороги. В 2006 году на кредиты по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» в хозяйстве был обновлен машинно­тракторный парк, позже построен арочный ангар, оснащенный системой кондиционирования. Сегодня КФХ «Каляскин Н.Д.» – успешно работающее фермерское хозяйство. Только картофеля в нынешнем году фермер со 100 гектаров собрал почти три тысячи тонн. А главное – в водоворот предпринимательских забот он вовлек всю семью: двоих братьев, маму Валентину Петровну, она прежде работала главным агрономом в ОПХ «Заветы Ленина». Вот и дети связали свою жизнь с селом. Сын Василий учится в сельхозакадемии. Дочь и зять, как мы уже знаем, теперь сами успешно осваивают новое дело.

Глава хозяйства отмечает небывалые темпы строительства туристического комплекса:
– Начинали с чистого поля. Еще в августе прошлого года здесь был котлован, а к концу декабря стройку завершили. 

В Новый, 2012 год агрокомплекс принимал первых туристов. За год в «Мокрой Пожне» отдохнули жители Москвы, Твери, других городов России. Были и зарубежные гости – из Польши, Финляндии. Посетители особенно отмечали красоту природы, уютную обстановку домика, где истинные свидетельства славянской старины – прялка, самовары, горшки, тканые половички. Они словно погружают в атмосферу неторопливого времени, органично сочетаясь с современными возможностями комфортного отдыха. Покорила туристов русская баня, по вкусу пришлась и национальная кухня. Не случайно восторженных отзывов по поводу отдыха с каждым месяцем становится все больше.

А молодая семья уже строит новые планы. В Крещение, например, здесь думают организовать купание в проруби. В Новый год – катание на лошадях. Будет здесь и широкая Масленица. Пока число гостей ограничено. В дальнейшем собираются построить второй этаж дома, банкетный зал у пруда, завести занятную живность. Начали с енота и кроликов. Катя и Павел считают, что у проекта хорошие перспективы.

*   *   *
На брифинге в новом туристическом комплексе и шел разговор о таких перспективах турбизнеса, в том числе в масштабах области. Наталья Артемьева, начальник управления министерства сельского хозяйства региона, другие участники встречи рассказали о традиционных и новых видах помощи сельским предпринимателям. С этого года действуют федеральные программы поддержки начинающих фермеров, по которым сельский предприниматель может получить грант до 1,5 миллиона рублей. В эту программу вступили уже 15 фермеров региона. 

В ходе разговора назвались и другие адреса, где приживается новое дело, – это Конаковский, Западнодвинский, Кашинский, Калининский районы. Красот у нас много, инициативных людей тоже. Примером тому – проект агротуризма, который в «Мокрой Пожне» обязательно будут расширять. 
Автор: Галина СМИРНОВА
133

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию