22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.12.2012

В их честь зажигались звезды

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Простые тверские девчонки своими руками писали трудовую славу страны

 В канун Дня героев Отечества в библиотеке им. Герцена прошла встреча молодежи с Героями Труда. В гости к учащимся торгово-экономического колледжа пришли Любовь Ивановна Парфенова, Анастасия Михайловна Шелепова, Александра Ивановна Денисова, Мария Ивановна Воронова, редактор книги «Трудовая доблесть Верхневолжья» Любовь Ильинична Анисимова и один из авторов этого издания – Василий Степанович Папин. Кто они, наши тверские героини? 

На экране один слайд сменяет другой. Вот в кадре Евдокия Борисовна Сапунова. Она избиралась депутатом Верховного Совета. Вместе с прославленными военачальниками Коневым, Ротмистровым и Захаровым была названа почетным гражданином областной столицы. Но, несмотря на известность, трудно было найти на «Пролетарке» более скромного человека, чем эта замечательная женщина. Почти шесть десятилетий проработала она на ткацком производстве, соткала за свою жизнь более 20 миллионов метров ткани. 

Антонина Ивановна Железкина стояла у истоков создания сквозных стахановских бригад, прославивших «Пролетарку». После освобождения Калинина организовывала женщин на разборку и сортировку спекшейся массы железа и бетона, какую представляли собой фабричные корпуса. На собранных вручную из разрозненных деталей станках и в неотапливаемых производственных помещениях ударницы выполняли три плана вместо одного. 

Любовь Ивановна Парфенова – из поколения детей войны и хорошо знает цену добру и злу. Наверное, поэтому она всегда была так внимательна к молодежи, так заботлива к судьбам своих учеников. В числе пяти первых производственных воспитателей страны она получила знак «Наставник молодежи». Любовь Ивановна тоже носит звание почетного гражданина города и возглавляет региональное отделение организации «Трудовая доблесть России». 
Лидия Павловна Арсеньева – прядильщица. Русская красавица. В ответ на ее доброжелательную улыбку не улыбнуться невозможно. Это она первой в области сумела выполнить две пятилетки за одну, и потом это стало для нее постоянной нормой. И Лидия Арсеньева, и Любовь Парфенова работали на хлопчатобумажном комбинате.

Коллега Лидии Павловны с фабрики имени Вагжанова – Хава Хамидуловна Бакеева инициировала на своем предприятии соревнование за расширение фронта обслуживания станков. И достигла таких результатов, что пришлось открывать межфабричную школу ее передового опыта, через которую прошли сотни учениц.

Ткачиха Людмила Афанасьевна Иванова тоже с «Вагжановки». Она на собственном примере показала, что отдача станков зависит в первую очередь от мастерства работниц, и добилась самой высокой на предприятии производительности труда. Ее примеру последовали подруги, и соревнование стало массовым. Два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции стали оценкой деятельности нашей землячки, а позднее к ним добавилась Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. 

Почетный гражданин Твери Александра Ивановна Денисова после семилетки пошла учиться в ФЗО, готовившее кадры для нового предприятия – комбината шелковых тканей, впоследствии объединение «Химволокно». Молодая крутильщица и ее подруги осваивали новое для области оборудование, а закончив смену, шли расчищать и благоустраивать территорию предприятия, сажать деревья и разбивать газоны.

На комбинате «Искож» трудилась Анастасия Михайловна Шелепова, выпуская плащевую ткань, столь популярную в то время. 

Герой Социалистического Труда Антонина Михайловна Шарапова, полные кавалеры орденов Трудовой Славы Мария Ивановна Воронова и Клавдия Матвеевна Самуйлова – прессовщицы. Это сегодня кирпича сколько хочешь, а в послевоенное время, да и позднее, с ним были большие проблемы, и увеличение объемов производства этого материала было для области задачей стратегической. Решать ее помогало движение многостаночников. 
Сегодня отношение к труду, прямо скажем, неоднозначное. Кто-то может сказать: «Ну и что в этом хорошего? Всю жизнь бегали вокруг станков, света божьего не видели, ни на что времени у них не оставалось». 

– Вы думаете, у нас все сразу и получилось? – горячо заговорила Любовь Ивановна Парфенова. – Как бы не так! Меня вообще в ткачихи брать не хотели. Сказали, ростом не вышла. В Калинин я приехала из-под Смоленска. Здесь взяли учиться, и я окончила с отличием. А станок отличнице все равно не дали, опять же потому, что маленькая, поставили троечницу, но высокую. Вот тогда я и решила: ну, я вам покажу! И показала. И с зарубежными ткачихами соревновалась, и на Кубу опытом делиться ездила. Мы выступаем за возвращение звания Героя Труда, за то, чтобы лучших рабочих страна знала в лицо. Между прочим, День героев Отечества, который мы отмечаем 9 декабря, еще Екатериной Второй был учрежден, его просто пять лет назад возродили. А труд по достоинству ценить и можно, и должно!

– Иногда молодежь почему-то считает, что раньше мы гнались только за цифрами, за количеством, – включилась в разговор Анастасия Михайловна Шелепова. – Нет, мы и о качестве очень заботились. Ведь то, что нашими руками изготовлено, до сих пор служит. Помню, на одном из собраний директор сказал: «На ту прибыль, что дала комбинату «Искож» бригада Шелеповой, мы в Бобачевской роще профилакторий построили». Знаете, как было приятно это услышать. 
– Мы выпустили две книги о Героях Труда, – продолжила тему ответственный секретарь областного совета ветеранов Любовь Ильинична Анисимова.– И получили очень много откликов. 
Любовь Парфенова оставила в дар библиотеке книги, изданные организацией «Трудовая доблесть России» о Героях Труда, и буклет «Тверская жемчужина», рассказывающий о деятельности тверского регионального отделения.

Преподаватели колледжа Жанна Васильевна Соколова и Татьяна Михайловна Артова тепло поблагодарили Героев Труда и коллектив библиотеки за возможность встретиться с интересными люди, которые своими руками писали трудовую историю страны и региона. 
Автор: Ольга ИВАНОВА
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию