17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.12.2012

У нас есть план. Генеральный

Сначала реанимация города, развитие потом

В начале недели в региональной Общественной палате обсудили проект генерального плана Твери.

Не случайно, как отметила председатель ТРО «Вольное экономическое общество», председатель комиссии по культурно­образовательной политике и науке ОП Галина Лапушинская, которой досталась роль ведущей встречи, этот документ рассматривается на заседании Общественной палаты области. Более одной трети жителей Верхневолжья проживают именно в Твери. Предвосхищая доклад главного архитектора областного центра и выступления членов палаты, Галина Лапушинская призвала отойти от эмоций и понять, что генплан в первую очередь должен соответствовать требованиям законодательства. При этом все­таки необходимо учитывать общественное мнение. 

Генплан за последний год стал настоящей звездой среди прочих важных документов. Его обсуждали на градостроительных советах, в Общественной палате города Твери, в ВООПИиКе, на общественных слушаниях в каждом районе областного центра. В целом документ получил одобрение.

Так что с докладом по генплану главный архитектор Твери Владимир Куликов выступал не впервые. И, видимо, потому, что ему приходится слышать немало критики, он сразу пояснил: разработчики плана были поставлены в жесткие временные рамки, так как документ должен быть утвержден до конца декабря.

Тверь скорее пациент

За основу данного генплана рабочая группа взяла два предыдущих, ранее не утвержденных. Главный принцип, которого придерживались разработчики, по словам Владимира Куликова, был «не навреди». 
– На сегодняшний день группой авторов проекта даны исчерпывающие ответы на все замечания. Многое было учтено, что­то предстоит дополнительно обсуждать после принятия проекта. Генеральный план города – это живой документ, который может изменяться в зависимости от конкретных городских нужд и ситуаций, – отметил Владимир Иванович.

Основное достоинство нового плана, считает главный архитектор Твери, состоит в том, что в нем учтены охранные зоны и выполнена задача сохранения исторической застройки города. Если же оценивать план в целом, то это документ по проведению реанимации города.
Подобное заявление непременно требует расшифровки. Итак, согласно новому генплану Тверь сохраняет свои границы. Ни о каком расширении речь не идет, придется максимально использовать внутренние ресурсы – в первую очередь это касается земли. Помимо этого, если говорить о перспективах жилищного строительства, то в областном центре не решены проблемы по подключению к газовым, водопроводным и электрическим сетям. При этом, напомнил Владимир Куликов, в городе всего один источник водоснабжения. С канализационной системой ситуация тоже критическая. Коллекторы когда­то были построены из силикатного кирпича и в любое время могут обрушиться. А очистные сооружения, которые некогда были едва ли не лучшими в Европе, тоже, того и гляди, дадут течь. С таким наследием в ближайшем будущем город­сад не построишь.

Принять и доделать

Выступление главного архитектора, как и ожидалось, вызвало много вопросов. Большинство членов Общественной палаты области очень критично отнеслись к разработанному генплану. Не только по сути, но и по тому, как он выполнен. Так, основной чертеж, как отмечают специалисты, выполнен без учета зон с особыми условиями использования территорий. Кроме того, не показаны Соборная площадь, площадь Славы – элементы исторической планировки Твери. В проекте магистральными улицами районного значения названы такие, как Вольного Новгорода, Жигарева, Вок­зальная, набережная Степана Разина, которые ни по каким критериям не подходят под эту категорию. К первоочередным объектам строительства отнесено размещение общественно­деловой зоны у Восточного моста на землях, расположенных в зоне охраняемого ландшафта.

По мнению председателя Тверской организации Союза архитекторов России Алексея Жоголева, генеральный план должен предусматривать буфер «для маневра» города, поэтому в нем нужно рассматривать и территории, прилегающие к областному центру. С ним согласились все члены ОП и внесли предложение определить и зарезервировать территории Калининского района уже сейчас, а не тогда, когда такой вопрос встанет особо остро. Генплан, рассчитанный на 25–30 лет, предполагает приблизительную численность населения не больше 420 тысяч человек. Однако с учетом того, что демографический показатель растет, численность населения может увеличиться до 450 тысяч человек. Нынешний генплан предусматривает восстановление города, а не его развитие.

Участники встречи также отметили, что согласно генплану Тверь берется в плотное кольцо автомагистралей. С одной стороны, это несомненный плюс, а с другой – негативно отразится на экологии. В такой ситуации надо особое внимание уделить сохранению зеленых зон в Твери. Сейчас же парки нередко вырубают для размещения, например, автосалонов. Однако, как обратил внимание эксперт Общественной палаты Алексей Тюсов, «проект не отражает перспектив развития зеленого каркаса города, не предполагает увеличения площадей зеленых насаждений». 
Высказав свои замечания, члены ОП признали, что авторы генплана профессионально подошли к разработке проекта и документ необходимо принять. Но отвели генплану роль «той печки, от которой надо плясать». После того как генплан будет утвержден, необходимо незамедлительно приступить к его пересмотру. Все предложения, высказанные в ходе заседания, направлены в Правительство Тверской области. Общественная палата намерена проконтролировать, чтобы замечания были учтены, и на следующий год еще раз вернется к обсуждению генплана.

Автор: Екатерина МИХНЯ
11

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость