18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.12.2012

Евродеревня в российской глубинке

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Торжокский район может служить примером того, как должна функционировать социальная инфраструктура на селе

В центре внимания губернатора, посетившего район с рабочим визитом, две основные темы – развитие социальной сферы и деятельность сельхозтоваропроизводителей. В деревню Мошки, где Андрей Шевелев должен был посетить сразу несколько объектов, мы приехали утром, когда на улице было еще довольно темно. Прохожих немного, но заметно, что новый день начался уже давно. По количеству сугробов видно, что снегопад похозяйничал и здесь. Но главная дорога уже расчищена, а в глубине деревни встречаем технику, освобождающую улочки от выпавших за ночь осадков. Пообщавшись с местными жителями, выясняем, что при­ехали мы в самую что ни на есть евродеревню – так называют они свои Мошки. И даже удивляются, как это можно не заметить. Как только рассвело, понимаю, что определение европейской деревни вполне оправданно. Живут в ней чуть больше 500 человек, но выглядят Мошки не хуже какого­нибудь районного центра Тверской области. Здесь несколько многоэтажек, добротные частные дома. В деревне одним из первых появилось товарищество собственников жилья. В свое время Мошки даже вошли в федеральную программу по капитальному ремонту жилья. Есть несколько магазинов, центр бытовых услуг, а еще средняя школа, больница, дом культуры, социальный приют для детей и подростков. Объекты социальной инфраструктуры и стали целью визита сюда главы региона. 

Такое разное детство 

В двухэтажной средней общеобразовательной школе, которую первым делом посетил Андрей Шевелев, обучаются 167 ребят. Большинство учеников добираются на школьных автобусах. Их всего три. На первом этаже располагаются классы начальной школы и столовая. После знакомства с самыми маленькими воспитанниками губернатор прошел в пищеблок. Поинтересовавшись у поваров, что сегодня дают на обед, он направился в информационный центр. Надо сказать, техническому оснащению школы могут позавидовать и городские учащиеся. Центр включает в себя сразу три кабинета – зона групповой работы, медиатека и зона для индивидуальной работы. В учебных классах интерактивные доски, мультимедийные проекторы. С этого учебного года введен электронный журнал. Так что родители могут отслеживать успеваемость детей в режиме онлайн. 
В спортзале, где как раз шел урок физкультуры, Андрей Шевелев по просьбе ребят сфотографировался с ними. 

Среди учеников этой школы есть, кстати, и воспитанники местного социального приюта, также ставшего объектом посещения главы региона. Старшие ребята еще были на занятиях, а малышей Андрей Шевелев застал за рисованием. 

Учреждение располагается в здании бывшего детского сада, перепрофилированного в 2004 году. Востребованность в нем, к сожалению, не уменьшается. Приют здесь находят дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из асоциальных семей. 

Всего здесь сейчас находятся 20 ребят от 3 до 18 лет из Торжка и Торжокского района. Маленькие воспитанники приюта в проявлении своих эмоций не стесняются. Они искренне радуются приезду гостей, и видно, что просто души не чают в своих воспитателях. Дети, которым не хватало дома родительской любви и заботы, здесь так и льнут ко взрослым. Добрый, отзывчивый персонал, работающий в приюте с самого основания, пытается делать все, чтобы компенсировать этим детям то, чего им недоставало в домашних условиях, включая и ласку. 

У каждого ребенка, попавшего сюда, своя, порой печальная история. Улыбчивый четырехлетний Даня живет здесь восемь месяцев и только сейчас начинает произносить отдельные звуки. Дома малыш чаще видел собаку, чем родителей. Поэтому поначалу, вспоминает социальный педагог Людмила Кирсеева, после купания он даже отряхивался от воды, как его четвероногий друг. Сегодня это, пожалуй, самый ласковый и добрый ребенок, говорят воспитатели о Дане. И он только­только начинает открывать для себя этот мир. 

Мошковский приют полностью благоустроен, отапливается централизованно от газовой котельной, горячее водоснабжение обеспечивают собственные электрические водонагреватели. Учреждение оснащено современным оборудованием, новой мебелью, игрушками. У детей школьного возраста есть отдельная комната с компьютерами для подготовки домашних заданий. Находится приют в ведении министерства социальной защиты населения Тверской области, финансируется из областного бюджета. Но есть и частные спонсоры. Буквально на днях один из них подарил учреждению новую стиральную машину. Губернатор тоже приехал не с пустыми руками. Он привез в подарок швейную машинку. А директору приюта Ольге Беленышевой вручил цветы – в знак благодарности всему коллективу за теплоту и сердечность, которыми они окружают детей.
Радует, что 90 процентов ребят все-таки возвращаются домой после временного пребывания у нас, – рассказывает директор приюта Ольга Беленышева. – Пока дети живут здесь, с их родителями ведут работу органы опеки и попечительства, оказывается помощь в трудоустройстве. И многие встают на путь исправления. Случаи, когда дети возвращаются к нам повторно, бывают редко. 
Надо отметить, что и после воссоединения семьи дети еще продолжают оставаться под патронатом приюта. Мобильная группа регулярно выезжает к ним в район, оказывая необходимую помощь. 

Все решает хозяйский подход

Еще одним объектом внимания губернатора стала Мошковская участковая больница. Она обслуживает три тысячи человек из пяти близлежащих поселений. В учреждении работает дневной и круглосуточный стационары, есть процедурная, физиокабинет, лаборатория. Пациентам оказываются все виды первичной медико-санитарной помощи. Однако дефицит квалифицированных кадров все-таки есть.
 
– Будем решать эту проблему, – отметил Андрей Шевелев. – У нас есть опыт совместной работы с муниципалитетами по обеспечению отдаленных районов узкими специалистами. На местном уровне это выделение служебного жилья, введение надбавок молодым медикам. С этого года по федеральной программе начинающим врачам выделяется 1 миллион рублей подъемных при трудоустройстве на селе. На региональном уровне разрабатывается программа строительства социального жилья.

Центром культуры и досуга в Мошках является сельский клуб. В просторном двухэтажном здании функционируют и кинотеатр, и библиотека, на базе которой работает деловой информационный центр, и спортивный зал, где регулярно проходят соревнования самого разного уровня. В 2011 году на средства местного бюджета в клубе отремонтировали кровлю, оснастили учреждение пожарной сигнализацией. 

Некоторые сельские населенные пункты, находясь в одинаковых условиях, после перестройки зачахли, не сумев сохранить объекты социальной инфраструктуры. Торжокский район в этом отношении можно считать положительным примером. Им уже более 20 лет руководит Зинаида Кирмасова. Подход к решению социальных вопросов в этом муниципалитете губернатор назвал хозяйским. 

– Перед руководством района изначально была поставлена задача сохранить и развивать имеющуюся социальную инфраструктуру. Сегодня мы видим, что она вполне успешно решается. Это в очередной раз доказывает, что благополучие территории во многом зависит от эффективности работы власти на местах, – подчеркнул Андрей Шевелев. 

Совсем без проблем, конечно, и здесь не бывает: это качество водоснабжения, эффективность использования земель, обеспечение жильем. По всем вопросам, которые жители деревни Мошки задали губернатору, были даны конкретные ответы или необходимые для их решения поручения. 
Другие направления развития территорий обсуждались уже на совещании губернатора с главами сельских поседений. Ключевой темой разговора стала газификация Торжокского района, и в частности, Грузинского сельского поселения, где располагается крупный психоневрологический интернат. Как было отмечено на совещании, сейчас идет сбор необходимой документации. По словам губернатора, муниципалитету необходимо приложить максимум усилий для ускорения решения вопроса с газификацией этого социального объекта. 

Молочные реки текут в «Тверцу»

Сельское хозяйство – еще одна тема, обсуждавшаяся в ходе визита главы региона в район. Здесь успешно работают несколько колхозов, а недавно к ним примкнуло и ЗАО «Глухово», созданное на базе разорившегося хозяйства «Коммунар». Московские инвесторы пришли сюда в 2010 году. По словам генерального директора ЗАО «Глухово» Алексея Тимонова, было принято решение сохранить направленность бывшего колхоза – молочное животноводство и кормопроизводство. На фермах проведена модернизация, установлено новое оборудование. Сейчас в «Глухове» поголовье крупного рогатого скота приближается к 800, из них 326 – коровы. За десять месяцев этого года здесь произведено свыше 1100 тонн молока. За короткий срок хозяйство из убыточного превратилось в достаточно крепкое. В перспективе – увеличение поголовья. 
Однако наряду с этим Алексей Тимонов отметил резкий диспаритет цен между тарифами на энергоносители и производимую сельхозпродукцию, который сдерживает динамичное развитие сельского хозяйства. 

– Знаю, что в районе остро стоит вопрос об увеличении дотаций на производимую продукцию в связи с постоянным ростом тарифов на энергоносители, – подчеркнул глава региона. – В 2013 году начинается реализация государственной программы «Сельское хозяйство Тверской области», которая предусматривает значительную поддержку местных товаропроизводителей. 
Уже несколько лет «Глухово» и многие другие хозяйства района сдают молоко на торжокский молочный комбинат «Тверца». С его работой также ознакомился губернатор. На предприятии проведена реконструкция, внедрены современные технологии. В настоящее время комбинат ежедневно выпускает до 70 тонн молочной продукции под маркой «Молочное царство». Она поставляется в торговые сети Твери, Москвы и Санкт-Петербурга. В ходе беседы губернатора с генеральным директором предприятия Алексеем Алешукиным обсуждался вопрос обеспечения молочной продукцией бюджетных организаций района – детских садов, школ, больниц. Их поставщиками в настоящее время, к сожалению, являются производители из других регионов. Назрел вопрос об установлении определенных преференций местным производителям при проведении конкурсов на поставку товаров. Это позволило бы предприятию иметь гарантированные заказы и поставлять свою продукцию в местные бюджетные организации.

Андрей Шевелев отметил, что предложение заслуживает внимания, и поручил специалистам правительства изучить возможность решения вопроса в рамках действующих законов. 


Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
259

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость