23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт07.12.2012

Момент истины

Фотограф: Александр Солодков

ТХК начал второй круг регулярного чемпионата ВХЛ на своей площадке с волевой победы над саратовским «Кристаллом»

 По информации, как сейчас принято писать, из достоверных источников, этот матч должен был стать моментом истины для главного тренера тверитян Владимира Кольцова. 

После крайне неудачного выездного турне ТХК откатился на 24-е место в турнирной таблице, и реальные шансы на выход в плей-офф за неделю после старта второго круга превратились в чисто теоретические. При этом сам Владимир Васильевич причины «отвратительной игры» своих подопечных мог объяснить только «каким-то злым роком». Понятно, чьи головы в такой кризисной ситуации летят первыми. 

В общем, Кольцову в поединке с соседом по турнирной таблице нужна была только победа. Нужна она была и полутора тысячам болельщиков, преодолевших снежные заносы и торосы и добравшихся до «Юбилейного». И, конечно, губернатору Андрею Шевелеву, который старается посещать все домашние матчи любимой команды и душой переживает за тверской хоккей. 

При этом саратовский «Кристалл», хотя после назначения и. о. главного тренера известного в прошлом хоккеиста Андрея Разина, что называется, воскрес из пепла, был хозяевам явно по плечу. Тем более после взлета с последнего места на 25-е гости попали в полосу неудач и приехали в Тверь после двух поражений подряд. 

Однако дебют матча оказался довольно неожиданным. Хозяева на фоне матерых гостей выглядели робкими новичками. И за все 20 минут первого периода смогли нанести по воротам соперника только один бросок. «Кристалл», получается, перебросал ТХК в двенадцать раз. Неудивительно, что количество в конце концов перешло в качество. И на 18-й минуте голкипер тверитян Андрей Шутов вынужден был капитулировать после очередного броска в упор.

– После серии игр с разгромным счетом я просил ребят играть «от обороны». Может быть, поэтому они были очень зажаты, не показали тот хоккей, на который способны, особенно нападающие, – прокомментирует позднее этот крайне неудачный игровой отрезок главный тренер ТХК Владимир Кольцов.
Понятно, что при счете 0:1 отступать хозяевам было уже некуда. После перерыва тверские хоккеисты наконец-то отодвинулись от своих ворот и пошли вперед. Голкиперу «Кристалла» все чаще пришлось вступать в игру и спасать свою команду, казалось бы, от неминуемых голов. Тем временем второй период подходил к завершению, а минимальный счет на табло не менялся. Как тут действительно не вспомнить про «злой рок». И все-таки за несколько секунд до сирены «проклятие» было снято. Опытный форвард тверитян Виктор Луговской перехватил шайбу в средней зоне и отдал ювелирную передачу на пятачок прямо на клюшку Андрею Иванову. «21 номеру» оставалось только не промахнуться в метре от ворот. Андрей не промахнулся и попал в объятия своих партнеров по пятерке. 

– Это был очень важный гол, – скажет после матча дебютант ТХК опытный защитник Сергей Дорофеев. – После перерыва мы сделали все, чтобы переломить ход встречи, завладели игровым преимуществом, но шайба не шла в ворота. Размочив на последних секундах периода голкипера гостей, мы открыли путь в его сетку и другим шайбам. 

На послематчевой пресс-конференции наставник «Кристалла» Андрей Разин посетует, что при хорошей игре его подопечных исход встречи решили две глупые ошибки, как он выразился, «сами себе привезли голы». 

Действительно, вторая – решающая – шайба в ворота саратовцев получилась довольно курьезной. Сначала все тот же Виктор Луговской на пятачке гостей заставил ошибиться защитника «Кристалла». Затем у другого защитника эта шайба сорвалась с крюка и попала прямо под клюшку капитана тверитян Александра Трофимова. Капитан недолго думая «бабахнул» в упор – и чуть не разорвал сетку. ТХК впервые вышел вперед. 

Концовка встречи прошла в яростных атаках «Кристалла» и молниеносных и не менее опасных контратаках хозяев площадки. Настоящими героями последних минут стали вратари, которые творили чудеса ловкости и реакции. И все-таки зрители увидели в этом матче и четвертый гол. Когда Андрей Разин в последней попытке спасти встречу заменил голкипера на шестого полевого игрока, защитник ТХК Дмитрий Заболотнев поставил победную точку, отправив шайбу в пус­тые ворота. 

Одержав победу со счетом 3:1, тверская команда заработала три очка и поднялась на 21-е место в турнирной таблице. 

– На команде висел тяжелый груз после серии неудач. Я рад, что мы выиграли. Может быть, игра получилась не очень зрелищной с нашей стороны, но лучше плохо играть и выигрывать, чем играть хорошо, но проигрывать. Были ошибки, могли пропустить не раз, но, наверное, сегодня Бог был с нами. Я очень благодарен вратарю, он сыграл надежно. Сергей Дорофеев, наш новый защитник, очень усилил оборону. Всем ребятам спасибо. Будем готовиться к Воронежу, – сказал на послематчевой пресс-конференции Владимир Кольцов.

Матч с одним из лидеров ВХЛ – воронежским «Бураном» ТХК провел вчера поздно вечером. О его результатах сообщим в следующих номерах «ТЖ». 


Лидер среди бомбардиров

                 
Нападающий ТХК Виктор Луговской, сделав в матче с «Кристаллом» две результативные передачи, вышел в лучшие бомбардиры ВХЛ.

Теперь, после 30 игр, в активе 27-летнего хоккеиста по 29 очков по системе «гол+пас» (7+22). 

Это третий показатель среди всех игроков Высшей хоккейной лиги. Список бомбардиров возглавляет нападающий подмосковного «Динамо» Александр Шибаев, который набрал уже 36 очков (8+28). На втором месте идет нападающий воронежского «Бурана» Павел Копытин с 34 очками (19+15).

Добавим, что в списке лучших ассистентов ВХЛ Виктор Луговской занимает после 30 матчей еще более высокое – второе – место. С 22 передачами «девятый номер» ТХК уступает лишь Александру Шибаеву, который 36 раз ассистировал партнерам.
Автор: Олег Артемов
20

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость