04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.12.2012

В лес на урок

Фотограф: Ольга Моисеева

Движение школьных лесничеств в России необходимо поддерживать и развивать

К такому выводу пришли участники всероссийской конференции школьных лесничеств, которую провел Рослесхоз совместно со Всероссийским институтом повышения квалификации работников и специалистов лесного хозяйства. 

Россия – самая богатая в мире страна по лесным ресурсам. Общая площадь лесов составляет 1,1 миллиарда гектаров, которые требуют особого внимания. Не случайно сегодня государственная политика направлена на обеспечение рационального, непрерывного лесопользования, устойчивого управления лесами, сохранение их биологического разнообразия и использование лесов с учетом их глобального экологического значения. В связи с этим остро встает вопрос об экологической грамотности и культуре нынешнего и будущего поколений россиян. 

Идем на посадку 

Одной из форм, способствующих решению данной проблемы, формированию навыков правильного природопользования, являются школьные лесничества. Идея их создания не нова. Они возникли в 60­е годы ХХ столетия и в то время получили широкое развитие как одна из форм трудового воспитания детей. Однако в 90­е годы работа школьных лесничеств пошла на спад. 

В реалиях сегодняшнего дня деятельность лесничеств вновь становится актуальной. С одной стороны, лесничества помогают ученикам войти в мир окружающей природы, узнать ее, понять и полюбить, с другой – дают профессиональные знания и опыт в области лесоводческой деятельности, подготавливая школьников к выбору профессии. 

– Человек связан с природой тысячами невидимых, но прочных нитей, он не может существовать без нее, – считает учитель биологии, руководитель школьного лесничества 4­й школы города Нелидова Мария Лукичева. – У дружбы с природой много разных путей. И один из этих путей – школьные лесничества.
Что такое школьное лесничество, в этом учебном заведении знают не понаслышке. В Нелидове оно создано на базе местного лесхоза и активно работает уже более пяти лет. Ребята описывают климат, рельеф, почвы, видовой состав растений и животных. Берут на заметку редкие виды, памятники природы, вместе со взрослыми закладывают лесные питомники. 

Не ускользает от их зорких глаз и беда, грозящая лесу: будь то пожар, мусор в лесу, появление очага вредителей и болезней. Заботятся они и о лесных животных. Кого­то надо подкормить в трудный период жизни, а это значит заготовить вовремя корма. Кому­то сделать и повесить кормушку или дуплянку. 
Понятно, чтобы приносить лесу пользу, надо хорошо знать природу. И нелидовские школьники под руководством специалистов постоянно учатся лесным наукам, изучают дендрологию, геоботанику, обмениваются опытом. Но самое главное – это лабораторно­практические занятия, исследовательская деятельность как на базе лесхоза, так и в Лесном биосферном заповеднике. Школьники принимают участие в научных экспедициях, участвуют в полевых практиках, конференциях, марафонах знаний, например, в Ломоносовском турнире, Марше парков. В заповеднике с ними работают доктора наук и научные сотрудники по ботанике, зоологии. 

– Работа школьного лесничества позволяет комплексно подойти к решению задач познавательного, экологического и эстетического характера в ходе обучения биологии и значительно улучшить отношение к изучаемому предмету, – уверена Мария Лукичева. 

Наряду с Нелидовом в регионе работают еще три школьных лесничества: в Грузинской и Сукромельской общеобразовательных учреждениях Торжокского района, а также в тверской школе №16, где действует профильный класс со специа­лизацией по лесному и лесопарковому хозяйству. 

Юные помощники лесников под руководством специалистов лесхоза, а также школьных учителей, занимаются уборкой территорий, проводят мероприятия по защите леса, создают питомники, участвуют в слетах и во всероссийских конкурсах. 

Навстречу юным лесникам 

По результатам проведенной Рослесхозом инвентаризации выяснилось, что в настоящее время в стране действуют более 1000 школьных лесничеств, которые объединяют почти 25 тысяч детей. Тем не менее объединений в области, да и в целом в стране не хватает. Это следствие отсутствия нормативной базы, регулирующей деятельность школьных лесничеств в России, а также образовательных пробелов – нехватки учебных методик, должной профессиональной подготовки педагогов и сотрудников лесхозов. Именно эти вопросы поднимались на всероссийской конференции с руководителями школьных лесничеств. 

Встреча оказалась представительной. Около 150 участников из Рослесхоза, Минобрнауки, научных и образовательных учреждений, общественных организаций, органов исполнительной власти субъектов РФ в области лесных отношений съехались более чем из полусотни регионов. 

Тверскую область в работе конференции представляли начальник отдела министерст­ва лесного хозяйства региона Надежда Зуева и и. о. заместителя директора областной станции юных натуралистов Зоя Мамонова.

На встрече обсуждали организацию деятельности школьных лесничеств и перспективы их развития, возможности использования ресурсов учреждений среднего и высшего профессионального лесного образования в работе со школьниками. 

Как рассказала Надежда Зуева, в этом году Федеральное агентство лесного хозяйства приняло программу по развитию школьных лесничеств, которая призвана координировать и направлять развитие природоохранной, лесохозяйственной и научно­исследовательской работы в сфере обучения и воспитания подрастающего поколения. Новый документ рекомендовал субъектам страны принять соответствующие программы на местном уровне. 


В связи с этим министерством лесного хозяйства Тверской области была создана региональная межведомственная комиссия, куда вошли представители лесной отрасли и образования. В декабре комиссией будет разработана региональная программа по поддержке движения школьных лесничеств, которая определит основные этапы их развития. 

– В ней будет обозначено, сколько школьных лесничеств появится в регионе. Предполагается, что они будут созданы во всех муниципалитетах, – пояснила Надежда Зуева. – Кроме того, в программе будут прописаны обязанности школы и лесничества, а также помесячный план работы. 

Определенную сложность вызывает тот факт, что в образовательном стандарте такая форма внеклассной работы, как школьное лесничество, не определена. А соответственно труд педагогов не может поощряться. Этот вопрос также был поднят на всероссийской конференции. В свою очередь, рассказала Надежда Александровна, представители Министерства образования и науки РФ подтвердили, что внести изменения в уже действующий стандарт для младшего и среднего звена проблематично, а потому специалисты ведомства постараются разработать другие формы, предусматривающие доплату педагогам. А в стандарте образовательных услуг, который предполагается для старшеклассников и который разрабатывается в настоящее время, этот вопрос будет учтен. 

Вопросы со статусом школьных лесничеств, с закреплением за ними участков, с оплатой труда руководителей, с мате­риальными компенсациями детям необходимо решать и на региональном, и на федеральном уровне. Отсутствие четких правил – главное препятствие в развитии движения, которое так необходимо. Ведь школьное лесничество – это объединение ребят, увлеченных единым делом: изучением природы, выращиванием и посадкой лесных растений, охраной лесных участков, оказанием помощи лесничествам в охране и благоустройстве леса. Кто знает, может быть, именно работа в лесничествах поможет школьникам выбрать дальнейший жизненный путь? 

Автор: Елена Тихонова
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию