22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.12.2012

Капитальная уборка

Фотограф: Маргарита Васильева

Как расчищают дороги в Твери

Эту ночную – с 5 на 6 декабря – расчистку улиц и площадей нашей областной столицы инициировала Госавтоинспекция. На «капитальную уборку» поздним вечером вместе с сотрудниками УГИБДД по Тверской области вышли работники муниципальных предприятий, дорожники, представители разных предприятий. Работали в охотку, с хорошим настроением и успели сделать многое. 

Начинали уборку с Центрального района. Конечно, центральные улицы областной столицы не единственные, где из-за обильного снегопада застопорилось движение. Но здесь проблема была наиболее острой. Во-первых, путь практически в любую точку города лежит через центр, и если здесь затор, то добраться куда угодно становится проб­лематично. А, во-вторых, пробки здесь бывают и в хорошую погоду, что уж говорить про последние дни. Так что очистку городских улиц начали именно с центра. 

На Советской площади ближе к ночи собрались самосвалы для вывоза снега, эвакуаторы, снегоуборочная техника. На помощь МУП «ЖЭК», которое непосредственно отвечает за улицы города, пришли разные организации и предприятия, располагающие тракторами, самосвалами, грейдерами, фронтальными погрузчиками и прочей техникой, которая оказалась нелишней. ДРСУ, лесхоз, строительные фирмы – причем не только из Твери, но и из соседнего Лихославля. Всего в уборке города было задействовано 190 единиц техники. Она двинулась на улицы районного значения и магистральные улицы, продвигаясь от центра к окраинам. Дорожные службы действовали совместно с сотрудниками ГИБДД.

Как пояснили в пресс-службе УГИБДД по Тверской области, улицы чистили и до этого. Не без участия сотрудников ГИБДД, кстати: те, находясь непосредственно на улицах и обнаружив занос или наледь, тут же передавали эти сведения в дорожные службы, мол, там-то и там-то надо срочно расчис­тить путь во избежание аварийных ситуаций. Но 4 декабря дорожники обратились в ГИБДД с просьбой о помощи. 

Дело в том, что уборка снега, особенно с центральных улиц, оказалась затруднена. Не в последнюю очередь по вине самих водителей, паркующих машины там, где им удобно: на крайних полосах дороги, перед въездами во дворы и т.п. Мало того, что из-за этого крайнюю полосу не расчистить, так еще и снежные отвалы не убрать – по краям некоторых улиц выросли такие горы снега, что тротуаров не видно. И вот что самое неприятное: чтобы выйти на пешеходный переход, людям приходилось перелезать через эти горы, а это вполне могло привести к травмам. 

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по городу Твери Алексей Спиридонов рассказывает, что были установлены временные дорожные знаки, запрещающие остановку транспортных средств с полуночи до семи часов утра. Однако не все водители обратили на них внимание. Поэтому во время расчистки улиц проводится еще и рейд ГИБДД. Неправильно припаркованные машины, мешающие снегоуборочной технике, должны быть эвакуированы и отправлены на штрафную стоянку. По факту нарушений составляются протоколы. Автовладельцам, «потерявшим» свои машины, придется не только заплатить штраф за неправильную парковку (он составляет полторы тысячи рублей), но и оплатить услуги эвакуатора. Так что ГИБДД обращается к водителям: имейте в виду, что неправильная парковка не только мешает движению (если крайние полосы превращаются в «стоянку», то и без снегопада пробки неизбежны), не только создает аварийные ситуации (пока подъезжали к месту сбора, сами видели брошенную кое-как машину, которую приходится объезжать чуть ли не по встречной полосе). Она может обойтись водителю в копеечку.

Кстати, вот и первый нарушитель: автомобиль стоит на Тверском прос­пекте, вокруг него уже сугробы намело. Сотрудники ГИБДД составляют протокол. Подъезжает эвакуатор, и машину увозят. Когда беспечный владелец ее хватится и позвонит в полицию, ему объяснят, что он сам виноват. Поступил неправильно – пеняй на себя... И таких ситуаций за ночь было немало.

Всего же в ночь с пятого на шестое декабря были приведены в порядок: проспект Победы, улица Новоторжская, Тверской проспект, Смоленский переулок, улицы Орджоникидзе, 50 лет Октября, Коминтерна, Спартака, проезд Дарвина, Головинский Вал, улицы Софьи Перовской, Горького, Паши Савельевой, Хромова, Санкт-Петербургское шоссе, мост через Тверцу, ведущий на Туполева, и путепровод в «Южном». 

Работы по очистке города от снега продолжаются. 

Автор: Маргарита Васильева
20

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость