22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.12.2012

Казначейству – быть!

Фотограф: Архив "ТЖ"

В этом году Федеральное казначейство отмечает свое 20-летие

Вектор движения

«Система «Электронный бюджет» должна обеспечить прозрачность финансово-хозяйственной деятельности каждого отдельного участника бюджетного процесса, гарантировать достоверность и открытость их деятельности, предусматривать возможность участия граждан, общественных институтов, профессиональных сообществ, бизнеса и контролирующих организаций в процессах формирования, утверждения и исполнения бюджета».

Бюджетное Послание Президента Российской Федерации «О бюджетной политике в 2013–2015 годах»

Слово о юбиляре

«Эффективность работы Федерального казначейства является основой стабильности российской бюджетной системы».
Антон Силуанов, министр финансов

«Казначейство – это мой ребенок, желанный и потому любимый, за которого переживаю и радуюсь больше, чем за себя». 
Александр Смирнов, руководитель ГУ ФК Министерства финансов РФ в 1991–1998 гг. 

«Казначейство – это то, чем я могу гордиться». 
Татьяна Нестеренко, руководитель Федерального казначейства в 1998–2007 гг.

«Федеральное казначейство и есть та система, которая позволяет довести каждую копейку бюджетных средств от налого­плательщиков к получателям». 
Алексей Кудрин, до 2011 года – министр финансов РФ

Проекты

Цель – эффективный бюджет

Для этого необходимо постоянное совершенствование, обновление, движение вперед. Российское казначейство, несмотря на свой солидный объем, не боится инноваций. Наглядно это демонстрируют широкомасштабные проекты, которые разрабатываются и реализуются по всей стране.

Автоматизированная система Федерального казначейства (АС ФК)

В рамках реализации проекта «Модернизация казначейской системы» в 2011 году в управлении был осуществлен ввод в эксплуатацию высокотехнологического программного продукта – автоматизированной системы Федерального казначейства. База данных стала концентрироваться в управлении вместо развертывания ее в каждом территориальном отделе. Что, кстати, позволило оптимизировать штатную численность на 23%. 

Система удаленного финансового документооборота СУФД-онлайн

В 2012 году управлением внедрена система удаленного финансового документооборота СУФД-­онлайн, обеспечивающая информационное взаимодействие клиентов с органами Федерального казначейства в режиме реального времени с использованием сети Интернет.

Система ключевых показателей эффективности (КПЭ) 

Для обеспечения доступности и прозрачности информации о состоянии общественных финансов продолжается работа по развитию аналитической системы ключевых показателей эффективности. Система КПЭ – это комплекс оперативной информации, предоставляемой подключенным пользователям в режиме реального времени о ходе исполнения бюджетов с целью осуществления контроля и повышения оперативности, эффективности принятия управленческих решений. В рамках дальнейшего развития системы КПЭ планируется предоставлять оперативную информацию об исполнении бюджетной системы РФ в интерактивном режиме для широкого круга пользователей.

Система поддержки технологического обеспечения (СПТО)

Продолжается процесс оптимизации структуры и функций казначейства. В Федеральном казначействе разработана система поддержки технологического обеспечения. Она позволяет оценить нагрузку и каждого сотрудника, и всего управления, построить рейтинг нагрузки по всем органам Федерального казначейства.
Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП)
В 2013 году предстоит осуществить запуск Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), которая обеспечивает прозрачность и открытость деятельности публично­правовых образований, повысит качество финансового менеджмента организаций сектора государственного управления.

Проект «Казначейство – банк»

К 2017 году планируется реализовать проект «Казначейство – банк». Перевести все 62 тыс. счетов, открытых в учреждениях Банка России, в учетную систему казначейства. Казначейство России получит статус прямого участника платежной системы Банка России, обеспечивающего расчеты публично­правовых образований с использованием единого банковского счета, открытого Федеральному казначейству Российской Федерации в банке России, и свой БИК.


Вехи истории


Идея создания казначейства как системы, обеспечивающей исполнение бюджета, витала в воздухе с конца 1980­х годов. Тогда начали проявляться издержки советского подхода к казне государства: все доходы собирались в Госбанке, а если полученных средств не хватало на реализацию планов, недоборы компенсировались с помощью печатного станка. В результате к началу 90-­х инфляция достигла сотен процентов в год, деньги стремительно обесценивались, система государственных финансов фактически была переведена на «ручное управление». Как, впрочем, и государство в целом. 

Министр финансов РФ Василий Барчук в 1992 году сформулировал необходимость: «Надо 
в срочном порядке восстановить государственный контроль за поступлением в бюджет доходов и расходованием средств, создав федеральную казначейскую структуру, централизованно организованную сверху донизу, возложив на нее функции сбора средств, разграничения доходов между бюджетами». Экономическая реформа началась, и Указом Президента Российской Федерации от 08.12.1992 «О Федеральном казначействе» была создана единая система органов Федерального казначейства в системе Министерства финансов РФ.
Вспомним…

Уйти от опеки коммерции

1-­й этап развития. 1992–2000 гг. Возглавлял Федеральное казначейство до 1998 года Александр Смирнов. В то время средства федерального бюджета, направляемые на места, не были защищены, «опекались» коммерческими банками и зачастую обслуживали не только государственные интересы. В связи с этим основной целью стало ускоренное развертывание сети органов на всей территории Российской Федерации. Что и было выполнено: к концу 1998 года УФК были созданы в 87 субъектах РФ.

Но на развитии Федерального казначейства не могли не сказаться частые смены министров финансов с 1992 по 1997 годы, отсутствие четко выраженной политической воли российского руководства в отношении приоритетности развития и обеспечения Федерального казначейства. В те годы казначейство было похоже на Золушку до поездки на бал – красивая, неунывающая, трудолюбивая, но весьма скромно одетая и совершенно не оцененная ни королями, ни принцами.


На фундаменте единства

2-­й этап. 2000–2007 гг. C 1998 года возглавляла Федеральное казначейство Татьяна Нестеренко. Основной задачей являлось создание нормативно-­правовой базы, а также модернизация системы казначейства.

1998­-й – печально известный год с отказами от оплаты обязательств, дефолтом. В расчетах превалировал бартер, «живые деньги» в казну текли тоненькими ручейками, да и те сразу распределялись по счетам бюджетополучателей, поскольку единого казначейского счета еще не было. Вся нормативная база России в тот момент регулировалась телеграммами или письмами за подписью одного­-двух чиновников. Процветало местничество: в каждом регионе, да и просто в бюджетном учреждении, устанавливались свои правила работы. 30 июля 1998 года Верховный суд России своим решением признал незаконной инструкцию по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете. А как без четких инструкций работать с публичными финансами? Необходимо их создать. И родилась (в результате напряженных трудов) программа развития казначейства, в которой принцип единства кассы, системы учета и отчетности. 

Курс – на модернизацию

3­-й этап. С 2007 года и до настоящего времени. Возглавляет Федеральное казначейство 
Роман Артюхин. Взят курс на модернизацию системы, т.е. создание ведомственной транспортной сети, полное обновление инженерной и информационно­-технической инфраструктуры и внедрение автоматизированной системы казначейства. В настоящее время общегосударственные функции данной структуры расширились. Казначейство России – оператор единого портала по проведению госзакупок, единого портала, содержащего информацию о государственных и муниципальных учреждениях.

Следующая важная стратегическая задача – реформирование системы бюджетных платежей. Планируется реализовать проект «Казначейство – банк» к 2017 году. Перевести все 62 тыс. счетов, открытых в учреждениях Банка России, в учетную систему казначейства. 



Поздравления 

Уважаемые коллеги!
В декабре 2012 года исполняется 20 лет со дня образования казначейской системы России. 
Хочется отметить, что сегодня Федеральное казначейство является важнейшим звеном в системе управления государственными финансами. Современная техническая база, передовые информационные технологии, высокая профессио­нальная компетентность кадров обеспечивают высокое качество и максимально гибкий сервис обслуживания государственных учреждений независимо от их правового статуса.

Выражаю благодарность коллективу Управления Федерального казначейства по Тверской области за многолетний качественный труд, высокий профессионализм, целеустремленность, ответственность и приверженность своему делу.

Нам предстоит воплотить в жизнь множество широко­масштабных задач и проектов, требующих вашей энергии и потенциала.

Желаю вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, творческого вдохновения, благополучия и дальнейших успехов в решении стоящих перед нами ответственных задач!
Роман Артюхин, руководитель Федерального казначейства 

Уважаемые коллеги! 

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с 20-летием создания органов Федерального казначейства!

На протяжении всего периода деятельности Федеральное казначейство успешно зарекомендовало себя как орган, справляющийся с поставленными задачами. Именно поэтому Правительство РФ не позволяет ему останавливаться на достигнутом, а ставит перед ним новые задачи.

Но даже самые современные и совершенные технологии сами по себе не смогут обеспечить достижение поставленных целей без конкретных людей, которые трудятся в этой системе, вкладывают в нее знания и душу. Работников органов казначейства отличают высокий профессионализм, ответственность, сплоченность и преданность своему делу. 

Желаю всем сотрудникам Федерального казначейства сохранять лучшие традиции казначейской системы, позволяющие сочетать практический опыт и профессиональные знания с новыми взглядами и прогрессивными подходами!

Желаю вам, дорогие коллеги, творческого вдохновения, здоровья, счастья и успешной работы в финансовой системе нашей страны!

Марина Подтихова, руководитель Управления Федерального казначейства по Тверской области


Тверские казначеи 

Управление Федерального казначейства по Тверской области создано 11 ноября 1993 года. На территории региона система органов ФК сейчас представлена в виде Управления ФК по Тверской области и 38 территориальных отделов. Общая численность сотрудников составляет более 700 человек.

За время работы органов Федерального казначейства Тверской области выросло целое поколение специа­листов, которые принимали участие в становлении и развитии казначейской системы, их заслуги оценены по достоинству Министерством финансов и Федеральным казначейством.

Звания «Заслуженный экономист» удостоены 6 человек, почетной грамотой Минфина награждены 15 человек, благодарность МФ РФ получили 10 человек, награждены нагрудным знаком «Отличник финансовой работы» 87 человек, почетной грамотой ФК – 190 человек. 

С июля 2011 года в Управлении действует профсоюзная организация, которая защищает интересы специалистов казначейства, участвует в проведении всех общественных мероприятий, выделяет средства на материальную помощь сотрудникам и праздничные подарки детям. На сегодня в профсоюзной организации Управления состоят более 170 человек.

В УФК по Тверской области выполнение поставленных общегосударственных задач обеспечивает коллектив профессионалов, которые ответственно и творчески подходят к решению вопросов управления финансовой системой. Надежным и стабильным партнером называют тверское казначейство его коллеги из других структур. А это значит, что в период активных преобразований, который переживает финансовая система страны, сотрудники УФК регио­на мобильно осваивают их и помогают адаптироваться другим. 

Приближая революцию (назначенную на символичный 2017 год – год 100­-летия Октября), когда все государственные платежные операции будут проводиться через единый счет Федерального казначейства в Банке России, они не устают осваивать новые программы, системы, технологии. Это требует большой сосредоточенности, мастерства, оперативности. Такой напряженный нон­-стоп в работе не мешает тверским казначеям оставаться доброжелательными, внимательными и креативными людьми.


Творческий подход

Талантливые люди талантливы во всем. Возможно, сами иногда об этом не догадываются. Так, тверские профессионалы УФК не задумывались над тем, по плечу ли им написание стихов, сражение на спортивном поле, изготовление кулинарных шедевров. Юбилей родной организации – хороший повод не только совершить трудовые подвиги, но и раскрыть свой творческий потенциал. Целая череда праздничных конкурсов, прошедших в этом году, разбудила дремлющие силы. Молодежный совет управления, созданный в 2010 году, провел спортивные мероприятия по волейболу, дартсу, настольному теннису, шахматам, шашкам и веселым стартам. Впервые в них приняли участие специалисты всех территориальных 
отделений. А сколько болельщиков было у 157 участников! Сплоченность коллектива налицо. 

Взглянуть по-новому на себя и своих коллег можно было на демонстрации чудо-урожаев, снятых с личных подсобных хозяйств, на конкурсе стенных газет, стихотворений, гимнов и поэм, на состязании кулинаров «Казна-break». На последнем, кстати, приглашенный арбитр, директор профлицея №48 Елена Кузнецова, человек, искушенный в кулинарном искусстве, была по-настоящему удивлена способностями казначеев красиво и вкусно сервировать фуршетный стол. Канапе, сырнички, суши по-русски изготавливали настоящие большие художники. А маленькие – рисовали и делали поделки на конкурс «Моя мама (папа, бабушка, дедушка) – казначей».

Молодые же тверские казначеи удачно проявили себя в межрегиональном семинаре-тренинге в Воронеже «Казначейство России: открытый бюджет», где заняли почетное III место. Домой они приехали с кубками и дипломами: «Самая интеллектуальная команда», «За спортивные достижения» (Елена Ефимова), «Самая креативная» (Светлана Атдинова), II место по мини-футболу, II место присвоено Палиеву Владимиру за оригинальное раскрытие темы «Казначейство России: открытый бюджет». 
Автор: Татьяна Иванченко
579

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость