04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.12.2012

Нет времени унывать

Фотограф: Ольга Моисеева

Члены клуба «Надежда» отметили Международный день инвалидов

 В трудной жизненной ситуации важно знать, что ты не наедине со своим горем, что есть единомышленники, готовые поддержать тебя. В столице Верхневолжья немало организаций, оказывающих помощь людям с непростой судьбой. Одна из них – городское общество инвалидов «Надежда». Здесь люди с ограниченными возможностями проходят социальную и психологическую адаптацию, находят друзей, вместе радуются праздникам и делят горе. 

Международный день инвалидов во всем мире отмечают уже девятнадцатый год. Он был провозглашен прежде всего для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, защитить их достоинство и права. 

Сегодня, думаю, многие искренне удивятся, когда узнают, что в мире проживает более 650 млн. инвалидов, в России – более 13 млн. людей. 

В Тверской области к этой категории граждан относится 124 тысячи жителей. Большинство из них замкнуты в стенах собственных квартир. Они редко появляются в общественных местах, их мало кто знает, да и на улице их не так уж часто встретишь. И это не потому, что для их передвижения не созданы должные условия на дорогах, в транспорте, общественных учреждениях. 

– Сегодня социальные барьеры все дальше уходят в прошлое. Внимание власти направлено на реабилитацию людей с ограниченными возможностями и на их адаптацию в обществе, – отметила советник губернатора Тверской области Лариса Щербакова. – Необходимо как можно больше человек вовлечь в культурную и политическую жизнь региона. 

Это понимают и руководство области, и представители общественных организаций. Вчера в ДК «Пролетарка» собрались более пятидесяти наиболее активных представителей «Надежды». Они приехали, чтобы по­здравить друг друга с праздником, чтобы в очередной раз доказать сомневающимся, что жизнь продолжается. Здесь прошел праздник «Материнская любовь», посвященный Международному дню инвалидов. Выбор названия для мероприятия руководитель организации Нина Макаренко объясняет очень просто: 

– В наш клуб приходят как к себе домой, а мы соответственно встречаем людей теплом, заботой, пониманием, которыми членов семьи окружает мать. 

Общество инвалидов собрало под свое крыло более 200 жителей столицы Верхневолжья. Клуб ведет активную общественную деятельность, постоянно участвует в городских и областных конкурсах, программах, праздниках. Для инвалидов организуются экскурсии, выезды на природу, поезд­ки в санатории, оказывается помощь на дому. Кроме того, как рассказала Нина Ефимовна, в этом году открылись три новых кружка: кружевоплетение на коклюшках, бисероплетение и компьютерная грамотность. 

– Ваш клуб – один из ведущих в городе, – поздравляя участников встречи, отметила Лариса Щербакова. – И хотелось бы искренне пожелать вашему обществу процветания. Мы же со своей стороны гарантируем вам поддержку. 

На федеральном и региональном уровне принимаются различные меры для социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, улучшения комфорта их жизни. Они пользуются правом на льготный проезд, субсидиями на приобретение (строительство) жилья, скидкой на оплату коммунальных услуг. Государство финансирует профессиональное обучение безработных инвалидов. С прошлого года реализуется государственная программа «Доступная среда», которая в конечном счете должна повысить доступность объектов и услуг в восьми приоритетных сферах жизнедеятельности. В этом направлении и идет совместная деятельность органов власти, местного самоуправления, общественных и благотворительных организаций, бизнеса. В 2012 году по поручению губернатора Андрея Шевелева кардинально перестроена работа координационного совета по вопросам социальной защиты этой категории граждан при Правительстве Твер­ской области. Кроме того, как рассказала Лариса Щербакова, увеличены гранты на поддержку общественных организаций, а также сейчас рассматривается возможность освобождения инвалидных организаций от уплаты арендных платежей за использование имущества. 

В регионе также создаются условия для раскрытия духовного и физического потенциала людей с ограниченными возможностями: действуют образовательные программы, открываются рабочие места. Второй год подряд среди них проводится фестиваль творчества «Путь к успеху», представители Верхневолжья являются лауреатами международной премии «Филантроп», тверские параспортсмены достойно защищают честь региона на соревнованиях всероссийского и международного уровня.

А потому, как верно заметил член клуба «Надежда», инвалид детства Михаил Шамин, у людей, не замыкающихся на своей проблеме, сегодня просто не остается времени для грусти и печали.
Автор: Елена Тихонова
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию