27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.12.2012

Главное, чтобы душа не остыла

Фотограф: Архив "ТЖ"

Разыгравшаяся стихия стала проверкой на прочность не только для коммунальщиков, но и прежде всего для самих жителей Верхневолжья.

Разыгравшаяся стихия стала проверкой на прочность не только для коммунальщиков, но и прежде всего для самих жителей Верхневолжья. Как известно, в подобных ситуациях черты характера, обычно скрытые за будничной круговертью, проявляются особенно ярко и наглядно. Кто-то лишь усмехнется на просьбу помочь добраться через заснеженные окраины к центру или спокойно проедет мимо забуксовавшей машины, а кто-то готов целый день дежурить на остановившейся трассе. Выдержали ли мы экзамен на неравнодушие?

Юлия Орлова, домохозяйка:

– В пятницу муж, собираясь на работу, взял с собой лопату: «Мне не пригодится, так другим помогу». Как только он вышел из дома, понял, что через такие завалы ни детям, ни пенсионерам не пройти. Вместе с ним снег убирали все наши соседи. И расчистили территорию, иначе немудрено было бы увязнуть по шею. Но жаль, что дорогу мы проложили, а мусор коммунальные службы вывезли только позавчера. 

Когда вечером муж вернулся, он рассказал мне, что ни у кого – ни у пешеходов, ни у водителей – не было озлоб­ленности. Вспомнил он и брошенную кем-то фразу: «А вы как хотели? Русская зима». Действительно, нам к снегопадам не привыкать. Главное, чтобы душа не остыла, а вместе многое преодолеть можно. 

             
Антон Ваганов, сотрудник компании «Телеконтакт»:

 – Вы очень правильный вопрос задаете. Во время стихии нельзя думать только о себе. Люди помогали друг другу буквально на каждом шагу. Лично я переводил пенсионеров через дорогу. Коллеги, живущие на бульваре Ногина, говорили, что, если бы их не подвезли «легковушки», они бы потеряли день. Пешеходы уступали друг другу узенькие тропинки, толкали машины. А мои приятели покупали продукты и ездили на М-10 и бесплатно раздавали их водителям, стоявшим в пробке. Они рассказали, что вместе с ними там были совсем молодые ребята, которые тоже хотели помочь. Так что проверка на прочность показала, что неравнодушных тверитян очень много.

             
Владимир Богданов, пенсионер:

 – В пятницу я должен был попасть в центр города к полудню. Транспорт не появлялся, и я решил идти пешком. И через несколько минут поравнявшаяся со мной машина остановилась. Мужчина опустил стекло и сказал: «Садитесь, подвезу». Ни о каких деньгах он и слышать не хотел. Знакомые рассказывали, что им тоже встретились такие добрые попутчики. 

Приятно вспомнить тех, благодаря кому мы смогли снова запустить городской механизм. Вот, например, еще один эпизод того же дня. У здания Пролетарской почты я увидел идеально расчищенные дорожки. Войдя внутрь, не удержался и спросил у девушки за компьютером: «Это дворник так постарался?» Она улыбнулась и ответила: «Нет, это мы сами. Чтобы и нам было удобно, и вам». 

             
Владимир Феоктистов, председатель избирательной комиссии города Торжка: 

 – В эти непростые дни всех моих земляков сильно поддержало выступление главы района Анатолия Рубайло. В самый разгар снегопада он прошел по улицам, лично познакомился с тем, как идет борьба со стихией, пообщался с жителями, прессой. Согласитесь, когда представители власти находятся в центре событий, это сразу вызывает доверие к их заявлениям. Анатолий Анатольевич призвал нас не поддаваться тревожным настроениям, быть вместе и помогать друг другу. И мы выиграли этот бой. Несмотря на неприветливую погоду, жители не унывали. Если нужно было проложить путь, многие брали простую доску и разгребали завалы. При этом со смехом говорили: «Это отличная зарядка! Гораздо лучше, чем в офисе за компьютером сидеть». 

             
Олег Дубов, глава Оленинского района:

 – Во вторник я ездил в Тверь на партийную конференцию. В целом по трассам Москва – Рига и Тверь – Ржев проехать было можно, хотя и медленнее, чем обычно. Впечатления со знаком минус начались, как только мы въехали в Калининский район, и дальше только усиливались. Я не знаю, какие проблемы были у коммунальщиков Твери, но от въезда в город до центра я добирался не меньше часа. Я видел, что горожане делали все возможное, чтобы движение не остановилось окончательно, но их усилий было недостаточно. Ведь, как известно, результат зависит от количества техники, графика работы и знания каждым водителем конкретного маршрута движения. Как только наш район учел эти три составляющие, проблемы исчезли, и даже ночной разгул стихии не застал нас врасплох: к половине девятого утра все улицы были расчищены, и люди спокойно пошли на работу. 

Автор: Артур Пашков
44

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость