28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.12.2012

Сквозь снег и отчеты

Фотограф: Александр Солодков

Депутаты ТГД выясняли, кто виноват в ситуации по уборке Твери: природа или администрация города

Вчера прошло шестое внеочередное заседание Тверской городской думы. Этому мероприятию вполне можно было бы при­своить статус чрезвычайного. Потому как главным вопросом в повестке дня стал отчет главы администрации города Твери Валерия Павлова о принятых мерах по ликвидации последствий ЧС, вызванной обильными снегопадами.

С точки зрения администрации

Выступление Валерий Михайлович начал со слов, что администрация города серьезно отнеслась к предупреждению о надвигающемся снегопаде и все службы были готовы к отражению стихии. Как выяснилось из доклада, снегоуборочной технике понадобилось всего полдня, чтобы расчистить основные магистральные улицы и восстановить работу транспорта. К вечеру 30 ноября, по информации Валерия Павлова, в Твери на свои маршруты уже вышли около 50 автобусов и примерно столько же троллейбусов. При этом глава администрации признал, что Заволжский район стали основательно расчищать только через полутора суток. Завершая свой отчет, Валерий Михайлович отметил, что, по его мнению, МУП «ЖЭК» справилось с коллапсом, спровоцированным стихией. И на сегодняшний день последствия снегопада практически ликвидированы. Теперь главной проблемой остается вывоз снега. Для любопытствующих сообщаем, что на вывоз из города одного кубометра снега из бюджета выделяется чуть более 160 рублей.
После такой оптимистической оценки ситуации в городе невольно хочется процитировать слова известной песни: «Все хорошо, прекрасная маркиза…» В данном случае эти слова можно было бы приписать Валерию Павлову. 

«Пустяков», не озвученных главой администрации, оказалось достаточно много. О них сказали и прокурор Центрального района Юрий Фролов, и депутаты.

Прокурор высоко сидит – далеко глядит

Еще за три дня до заседания ТГД прокуратура Центрального района Твери направила в ТГД информацию о результатах проверки исполнения законодательства в сфере дорожной деятельности администрации города. В ней сообщается, что с 28 по 30 ноября «никаких мер со стороны администрации г. Твери к своевременному выходу техники… принято не было…». 

В период осложнения дорожных условий в Заволжском и Московском районах города работало только по три единицы техники. В вечернее время на основных уличных магистралях образовались многочасовые транспортные заторы. Пожарные с трудом добирались до мест возгорания зданий, а «скорая помощь» – к пациентам. Задержки прибытия к нуждающимся в медицинской помощи составляли до 8 часов. В снежную пятницу многие горожане либо не смогли добраться до работы, либо значительно на нее опоздали. Представьте, что из 228 сотрудников ГБУЗ «Городская клиническая больница №1» 174 опоздали на работу, а 17 не явились по понятной причине. Неубранные дороги спровоцировали сотни ДТП. Кроме того, скользкие тротуары и сугробы вредят здоровью горожан. Количество обращающихся в травмпункты (ситуация известная: поскользнулся, упал – гипс) растет день ото дня.

Пожалуй, не стоит больше продолжать список последствий неубранных дорог. Добавим лишь, что в связи с выявленными нарушениями прокурор Центрального района направил в районный суд Твери заявление о признании незаконным бездействие городской администрации по уборке города от снега. Всего, по данным на 3 декабря, органами прокуратуры города вынесено 25 актов прокурорского реагирования, и проверки продолжаются.

С депутатских позиций

Народные избранники засыпали вопросами Валерия Павлова. Если сформулировать основную претензию депутатов к главе администрации города, то она звучала бы так: «Не была должным образом организована работа по ликвидации по­следствий ЧС, отсутствовал алгоритм действий».

Почему, вопрошали депутаты, снегоуборочной техники не было видно на дорогах? А если она и встречалась, то почему машины вхолостую бороздили город? Почему обочины дорог по-прежнему утопают в сугробах? Депутат Олег Балаян поинтересовался: почему администрация не обратилась за помощью в различные организации? Ведь многие были готовы помочь, но не знали, кому предлагать свои услуги. Некоторые народные избранники сами взяли инициативу на себя. Александр Оводков оперативно решил все вопросы и вывел снегоуборочную технику для очистки дорог в поселке Литвинки, около территории ТЭЦ и других соседних путей. Поскольку не хватало водителей для спецтехники, организовал переобучение молодых трактористов, которые уже через три часа выехали на уборку снега. Олег Балаян в свою очередь организовал уборку в поселке Сахарово. Свою лепту в борьбу со снегом внесли еще несколько депутатов, безвозмездно предоставившие снегоуборочные машины.

…Обсуждение отчета Валерия Павлова было бурным. Даже в перерыве народные избранники продолжали говорить о ситуации на дорогах в городе. Решение ТГД можно было предсказать заранее: «Признать работу городской администрации неудовлетворительной». А в заключение хотелось бы процитировать слова депутата ТГД Елены Юлегиной: «В 80-е годы, если бы сложилась такая ситуация, у меня бы, как у заместителя председателя Пролетарского исполкома города Твери, забрали бы партбилет и поставили бы вопрос о моем соответствии». Остается добавить, что горожан все-таки больше волнует не вопрос «кто виноват?», а «что делать?». Валерий Павлов обещал учесть допущенные ошибки и в дальнейшем делать все, чтобы избежать их повторения. Депутаты тоже сделали выводы. 

Автор: Екатерина Михня
11

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию