26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.12.2012

Вклад на вырост

Фотограф: Архив "ТЖ"

Анализ инвестиционной активности тверских предприятий

 «Выжать» из производства все соки, а потом будь что будет – по такому принципу работали многие бизнесмены, пришедшие на предприятия в эпоху приватизации. Предприниматели с новым типом мышления отличаются тем, что большей частью глядят в перспективу, а не думают лишь о сиюминутном извлечении прибыли. 

Сегодня промышленники понимают: на старом оборудовании «далеко не 
уехать». Потребность в полномасштабном обновлении технического парка производственных предприятий очевидна, и бизнес Верхневолжья это демонстрирует. 

Кто больше, кто меньше

По данным Тверьстата, в текущем году инвестиции в основной капитал осуществляли 79 процентов организаций (чуть больше, чем в прошлом году). Активнее всего подобную деятельность ведут предприятия, которые относятся к среднему и крупному бизнесу, о чем заявили 96 процентов респондентов этой категории. 

Больше всего средств в свои предприятия в этом году вкладывали те организации, которые занимаются производством и распределением электроэнергии, газа и воды (99 процентов). На втором и третьем местах располагаются обрабатывающие производства и организации по добыче полезных ископаемых (89 и 84 процента соответственно). 

В 2013 году, согласно статистике, увеличивать объем инвестиций собираются 39 процентов руководителей, а 30 процентов, наоборот, намерены сократить эту статью расходов. Планы напрямую зависят от экономической ситуации, складывающейся на предприятиях. То, что она в следующем году улучшится, предполагают как раз те самые 39 процентов. Большая часть респондентов (52 процента) считают, что никаких изменений в экономике предприятия не произойдет. 

Откуда деньжата

Главным источником инвестиций в основной капитал для большинства тверских организаций остаются собственные средства. В этом году их использовали 75 процентов респондентов. На кредиты и займы развивали свои производства 34 процента организаций, принявших участие в обследовании Тверьстата. Бюджетные деньги были использованы в качестве инвестиций в 5 процентах предприятий. 

В инвестиционной деятельности, запланированной на следующий год, большинство респондентов по-прежнему ориентированы на собственные средства. 

Сколько потратим, столько пожнем

Замена изношенной техники и оборудования продолжает оставаться основным стимулом для инвестирования. На это указали 53 процента респондентов. Инвестиции с целью автоматизации или механизации производства осуществлял 31 процент организаций, для увеличения производственной мощности - 52 процента опрашиваемых. А вот цели, на которые в сравнении с 2010 годом предприятия значительно сократили свои вложения: снижение себестоимости продукции (на 10 процентных пунктов), экономия энергоресурсов (на 11 процентных пунктов), создание новых рабочих мест (на 12 процентных пунктов). 

Инвестиционный тормоз

Что сдерживает инвестиционную деятельность? Прежде всего, и это очевидно, недостаток собственных финансовых средств. На это сослались 83 процента руководителей, 35 процентов объясняют низкую активность высокими процентами коммерческого кредита. 

Вместе с тем Тверьстат обозначил и показатели, оказывающие стимулирующее действие для инвестиций. Так, например, гораздо меньшее число респондентов обозначили такую проблему, как недостаточный спрос на продукцию (24 процента в 2012-м вместо 45 процентов в 2009 году) и неопределенность экономической ситуации в стране (29 вместо 53 процентов). 

P.S. В выборочном обследовании инвестиционной активности приняли участие 220 организаций из 695, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых, в обрабатывающей промышленности и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.
Автор: Татьяна Данилова
25

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию