29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История06.12.2012

От Мытной до Тверской

Фотограф: Архив "ТЖ"

Она, как практически все в городе, не раз меняла и свое название, и свои очертания

 Я помню ее еще в то время, когда здесь шумел базар. Дом, где я жил, как раз выходил на торговые ряды. Правда, в скором времени рынок переместился в Затьмачье, а на это место приехали сначала бульдозеры, а затем подъемные краны. Началось строительство гостиницы «Центральная». И так год за годом эта площадь меняла свое лицо. На месте торговых рядов, построенных Карлом Росси, появился памятник Салтыкову­Щедрину, на месте двухэтажных домов из красного кирпича, где размещался «Горпищеторг», выросло новое здание цирка. Одно за другим менялись и названия этой площади, пока она не стала называться Тверской.

А начиналось все от «мыта»

Самое первое название этой площади – Мытная. Здесь издавна был базар, велась торговля и продуктами, и промышленными товарами. Здесь же с торгующих собирали пошлину, которую в ту пору называли «мыта». Отсюда и возникло название площади. Затем ее стали называть Хлебной, так как основным предметом торговли был именно хлеб. В советские годы часть ее стали именовать площадью Коммуны, а другую ­ Крестьянской площадью. В 1965 году, когда страна праздновала 20­-летие Победы в Великой Отечественной войне, эту площадь назвали площадью Победы. Позднее, когда был построен обелиск Победы, решено было это название дать площади перед обелиском. Именно тогда и появилось новое – Тверская площадь. Заикаться о том, чтобы в ту пору городу вернули его историческое имя, не приходилось. Тогда и решили увековечить его в городских топонимах. Так в Калинине появились Тверской проспект и Тверская площадь. После того как городу вернули его первоначальное имя, эти названия смотрятся несколько странно. Согласитесь, нигде больше нет проспектов и площадей, которые носят имя самого города. Нет в Москве Московской площади, а в Рязани – Рязанской. Однако вновь переименовывать площадь я бы все-­таки не стал. Это именно та история, которую нам нужно сохранить. 

Фальсификация продуктов

Сегодня мы зачастую говорим о том, что в продаже можно встретить фальсифицированные продукты. То вместо масла мы покупаем что-­то вроде маргарина, то сметана сделана из сухого молока. Оказывается, этой проблеме уже ни много ни мало ­ сто лет. В 1913 году тверские газеты забили тревогу. На тверском рынке все чаще стали продавать фальсифицированные продукты, особенно молочные. Вскоре выяснилось, что масло, сыр и творог, которые не отвечали тогдашнему ГОСТу, доставляли из Бежецкого уезда. Специалисты посчитали, что владельцу молочного предприятия, если он производит масло из свежего сырья, выдерживая технологию, его пуд обойдется не менее 14 рублей. В то время на тверском рынке пуд масла продавали и за 13 рублей, и дешевле. Корреспондент одной из тверских газет не поленился съездить в бежецкие края на один их кустарных заводиков. Его владелец был с ним вполне откровенен: «Господа не свиньи, и такое сожрут». Похоже, что и сегодня многие из тех, кто занимается производством самых разных продуктов питания, поддерживают именно этот лозунг. 

Триллер с торговцем мороженым

Казалось бы, торговые ряды должны быть чуть ли не самым спокойным местом в городе. Однако так бывает далеко не всегда. Особенно когда у людей скопилось немало всякого оружия. А именно так было в Твери вскоре после революционных событий 1905 года. И использовали это оружие зачастую явно не в революционных целях. Именно так и произошло в Твери на Хлебной площади в мае 1907 года. Началось все с того, что городовой увидел на площади перед торгом несколько подозрительных парней. Когда блюститель порядка подошел к ним, они бросились наутек, а один успел выстрелить в полицейского. За ним погнался помощник пристава Николай Бычинский. На Прогонной улице (ныне это улица Жигарева) он стал нагонять убегавшего. Тогда тот повернулся и дважды выстрелил из ружья. Одна из пуль оказалась смертельной. На шум выскочил владелец одного из домов и попытался задержать убийцу, однако тот выхватил кинжал и нанес ему несколько смертельных ран. Здесь подоспели конные и пешие полицейские. Преступник пытался скрыться, перейдя вброд Лазурь и отстреливаясь от погони. Толпа жителей города, собравшаяся на берегу реки, хотела уст­­роить ему суд Линча, но полиция не дала этого сделать. В скором времени в больнице скончался еще один полицейский, который участвовал в погоне. Задержанным оказался 18-­летний Андрей Баскаков, который торговал фруктовой водой и мороженым в одном из городских киосков. Позднее он будет приговорен к смертной казни и повешен. На похороны полицейских, которые погибли в этой схватке, пришли все высшие чины губернии. 

Сквер на месте торговых рядов Карла Росси

Практически в любом старинном русском городе были торговые ряды. В Твери их в свое время построил великий зодчий Карл Росси. 
Этот архитектор в течение трех лет весьма плодотворно работал в нашем городе, занимая должность архитектора Комитета по благоустройству города Твери. По его проекту было перестроено здание Путевого дворца, пристроен южный придел Воскресенской церкви, возведено несколько жилых зданий. В 1810 году Карл Росси строит в нашем городе каменные торговые ряды. Красивая аркада-­галерея, обрамленная строгими дорическими портиками, внесла законченность и гармонию в застройку Хлебной площади. Здесь в свое время были лавки многих известных тверских купцов. Торговые ряды, подобные тем, что появились в Твери, были сооружены в Бежецке, Вышнем Волочке. Правда, эти города сумели их сохранить в отличие от Твери. После того как центральный колхозный рынок был перенесен за Тьмаку, началась реконструкция и бывшей Хлебной площади, которая в ту пору называлась Крестьянской. Калининские градостроители не нашли ничего лучшего, как снести построенные Карлом Росси торговые ряды и разбить на этом месте сквер.

Последние гастроли Юрия Никулина

В декабре 1971 года на Тверской площади появилось новое здание цирка. Ровно через десять лет на его арену в последний раз в своей жизни вышел клоун Юрий Никулин. Тридцать лет назад он начал свою цирковую карьеру именно в нашем городе, в старом цирке­шапито в городском саду. Именно здесь он и решил проститься со зрителями. 

Эти последние в его жизни гастроли в Твери продолжались почти месяц, и за все это время ни одного свободного места в зале не было. И вот, наконец, настало 21 декабря 1981 года. В этот день в Калинин приехали коллеги Никулина из столицы, других городов. Зал заполнила публика по пригласительным билетам, которые и сегодня многие жители хранят как реликвию. Впрочем, зрителей в зале было куда больше, чем пригласительных билетов. По каждому из них проводили по нескольку человек, благо их на входе не отбирали. Юрия Никулина поздравляли рабочие и служащие калининских заводов и фабрик, высокие чиновники и друзья­артисты. Олег Попов и Юрий Куклачев преподнесли виновнику торжества огромный торт, украшенный шестью десятками свечей. А Юрий Никулин сидел и думал, хватит ли водки во время банкета. Он зря переживал, ее хватило. 

Берестяная грамота №2

Увы, тверская земля (в буквальном смысле) не так хранит памятники старины, как, к примеру, новгородская. Именно от того и берестяных грамот у нас в городе найдено куда меньше. Их можно перечесть по пальцам одной руки. Хотя уверен, что тверитяне были не менее грамотны, чем жители Новгорода. Вторую в истории Твери берестяную грамоту нашли как раз здесь, на Тверской площади. Это случилось 23 августа 1985 года. Охранно­археологические раскопки шли около гостиницы «Центральная». Как всегда, во время летних раскопок археологам помогали школьники. И честь найти вторую в истории города берестяную грамоту выпала на долю ученика 10­-го класса 17­-й средней школы Игоря Годовицына. Именно он, снимая черную землю лопатой, заметил плотный и грязный сверток бересты. Отогнув край закрученной берестяной трубочки, он увидел четкие буквы. 

Это было деловое письмо, отправленное из Торжка в Тверь. Житель Торжка по имени Григорий спрашивал своего тверского адресата о том, возможно ли переправить в Новгород рожь. Археологов поразила красота и форма написания букв. Один из самых известных исследователей берестяных грамот лауреат Ленинской и Государственной премий академик Валентин Лаврентьевич Янин поздравил своих тверских коллег: «От всей души поздравляю археологов с сенсационной находкой, потрясающе интересной берестяной грамотой ХIV века, которая даже своим сюжетом в равной степени ценна для конкретной истории трех древних городов – Торжка, Твери и Новгорода».
Автор: Андрей Ульянов
398

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию