26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.12.2012

Он оставил нам свои фильмы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Третьего декабря из Москвы пришла печальная весть: умер известный режиссер-мультипликатор, наш земляк Федор Хитрук

Многие поколения выросших детей помнят его «Историю одного преступления», «Каникулы Бонифация», «Топтыжку», «Фильм, фильм, фильм» и, конечно же, «Винни-Пуха». 

Федор Савельевич родился в Твери 1 мая 1917 года. Прожил долгую и весьма насыщенную жизнь. Мне довелось с ним общаться, когда я снимал серию фильмов «Родом из Твери». Они рассказывали об уроженцах города, которые немало сделали и для Твери, и для всего нашего Отечества. Среди них были интереснейшие люди. Владимир Гусев, один из самых популярных людей Санкт-­Петербурга, директор Русского музея, поэт Андрей Дементьев. И, конечно, грех было обойти вниманием Федора Хитрука. Он в том году как раз отмечал свое 85­-летие.
 
Надо сказать, что к нашей идее он отнесся с полным пониманием, хотя признался, что тверских воспоминаний у него осталось немного (его увезли из Твери, когда ему было всего шесть лет). 

Режиссер продиктовал свой адрес. И на следующий день мы вместе с оператором были у него дома. Небольшая двухкомнатная квартира на Ленинском проспекте – там, где он пересекается с площадью Гагарина. Третий этаж. Окно открыть нельзя. По Ленинскому проспекту непрерывно идет поток автомобилей. Я поинтересовался, неужели народный артист СССР не заслужил более внушительные апартаменты. 

– Вы знаете, детям нужно было помочь. А нам с женой и здесь неплохо.

Две небольшие комнаты заставлены призами, среди них всевозможные регалии. 

– Вот, не так давно мне сам Путин вручил, – Федор Савельевич показывает «Золотого орла». Эту национальную премию начали вручать с 2003 года. Федор Хитрук стал первым, кто был этой премии удостоен, вместе с такими артистами, как Татьяна Самойлова, Георгий Жженов, французский композитор Мишель Легран и итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи.

И, конечно же, в разных углах квартиры – на креслах, на диване, на стенке – один из любимых героев Федора Хитрука – Винни­Пух. Спрашиваю, не собирает ли он коллекцию с изображениями Винни-­Пуха. «Да нет, просто мне его так часто дарят, что может создаться такое впечатление». 

* * *
Мы приехали к Федору Хитруку с подарком – современным альбомом, рассказывающим о Твери. Федор Савельевич долго листал его. 

– Да, город, где я родился. Хотя и не узнаю здесь ни одного места. Мой отец приехал сюда после революции 1905 года из Риги. Он был большевиком, нужно было скрываться. Семья поселилась на главной улице. Как она сегодня называется? Советская? Рядом с домом стоял памятник человеку с бородой.
Сегодня я понимаю, что это Карл Маркс. А в детские годы даже опасался мимо него проходить. В Твери я прожил до 1924 года. Мне как раз исполнилось шесть лет. Отца перевели на работу в Москву. Потом я только один раз приезжал в родной город. Это было в 1938 году. Хотел найти дом, где я родился, да ничего у меня тогда не получилось. Ну, вот ваш альбом теперь на память останется.

Федор Хитрук в молодые годы мечтал стать и писателем, и композитором. Однако стал мультипликатором. В 15 лет он увидел фильмы Уолта Диснея. Микки Маус решил его судьбу. Правда, до режиссуры было еще далеко. Федор Хитрук становится художником. «Мой первый персонаж, – вспоминал он, – был дворником в мульт­фильме «Дядя Степа». До сих пор помню, какое безмерное, пьянящее счастье я испытывал, создавая эту сцену. Я сидел над ней больше месяца, и когда мои рисунки сняли камерой, когда персонаж ожил, заговорил и стал подметать двор, я испытывал чувство, какое не всегда вызывает у отца рождение первого ребенка.

Честно говоря, мне нравятся все мультфильмы Федора Хитрука. И самый первый – «История одного преступления», и «Каникулы Бонифация», и «Фильм, фильм, фильм». И все­-таки «Винни­-Пух» затмевает все. Когда нам показали американский аналог, то все сразу стали говорить, насколько наш фильм лучше. Причем от режиссера зависел не только внешний облик героя, но и то, кто будет его озвучивать. Согласитесь, если бы это делал не Евгений Леонов, и фильм, и сам главный герой стали бы другими. Хотя и тут, по воспоминаниям Федора Савельевича, не все сразу сложилось. 

– Леонова я в уме держал с самого начала. Мы пригласили его на пробы. Он прочитал сценарий, встал у микрофона и буквально превратился в Винни-­Пуха. Я даже художников позвал: смотрите быстрее, схватывайте, каким Винни-­Пух должен быть. А вот голос его не подошел. У Леонова, если помните, такой густой баритон был, а Винни­-Пух совсем маленький, и никак этот голос с ним не совпадал. Стали искать другие варианты, однако без большого успеха. И тут на помощь пришел наш звукооператор. Он пустил пленку с голосом Леонова в полтора раза быстрее, и стало ясно: вот оно то, что нужно. Впоследствии сам Леонов считал эту роль одной из лучших в своей творческой биографии.

Мы тогда провели у Федора Савельевича больше трех часов. Его жена напоила нас чаем с блинами, а он рассказывал о своих мульт­фильмах, о тех, с кем ему приходилось работать. И на вопрос, а будет ли дальше развиваться российская мультипликация, ответил: 

– Конечно, будет. Пока в России есть дети, значит, будут и мультфильмы. 

Автор: Андрей Ульянов
10

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию