23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Идем на сто06.12.2012

Наполняется грудь чистотой

Фотограф: Александр Солодков

Приложение «Русский лес», которое выходило в нашей газете в начале двухтысячных, и сегодня вспоминают читатели, влюбленные в природу тверского края

А для нас это были самые интересные и познавательные командировки. Каждый месяц мы выезжали в какой-­то один лесхоз области и создавали его своеобразный «портрет» на фоне местной уникальной природы. Все-­таки удивительно, как много среди работников лесной службы талантливых, неравнодушных, самобытных людей! Мы открывали их в самой что ни на есть глубинке, вдалеке от привычных благ цивилизации. Мы – это наша крепко сбитая журналистская команда той поры: заместитель редактора Кира Кочеткова, фотокорреспондент Александр Солодков и я, автор этих строк. 

А возглавлял десант ве­теран лесной службы области, лауреат Государственной премии России, он же руководитель музея «Тверские леса» Владимир Шандарь. Даже трудно сразу дать определение этому человеку, насколько в своем деле он был всезнающим и вездесущим. В его голове каким­-то непостижимым образом хранились не только имена­-отчества многих наших будущих героев, но и основные вехи их биографий, включая семейные подробности. Так что Владимир Михайлович щедро одарял нас информацией еще в дороге. Уже несколько лет как его нет с нами, но очень многие люди, кому не безразлична судьба тверских лесов, будут помнить его с благодарностью.

Надо признаться, что перелистывать сегодня газетную подшивку «Русского леса» немного больно. Эти семнадцать выпусков, что мы делали в 2001–2002 годах, уже превратились в историю. Лесная отрасль подверглась очередному реформированию, в результате у леса стало меньше государевых людей и больше арендаторов, которым теперь и вменяется содержать в порядке вверенное им почти на полвека богатство. Тревоги, которые тогда звучали в разговоре с директорами лесхозов, во многом оказались не напрасными. А они просто говорили, как надо делать: «Понимать, жалеть и очень тонко рулить». С лесом, как с живым существом, по-­иному нельзя. И к осознанию этого мы уже приходим.

Перечитывая те беседы с директорами лесхозов, понимаешь, с какими основательными, государственными людьми свела тебя судьба. Человеком завидного нравственного и профессионального калибра был тогда руководитель отрасли Евгений Ковалевский. Коллеги­-подчиненные тоже были под стать ему, в душе философы и поэты. Русский лес давал силу таким лесным капитанам, как Петр Белявский (Жарковский), Владимир Бобошин (Весьегонск), Валентин Кудрявцев (Нелидово), Семен Мартынюк (Торжок), Владимир Худяков (Пено), Григорий Голдин (Конаково), Владимир Сапунов (Торопец), Василий Черников (Западная Двина). На этой высокой планке лесной карьеры случайных людей не было. В отрасли они созревали исподволь и рулили потом не в кабинетной тиши.

Настоящее раздолье в этих командировках было нашему фотокорреспонденту Александру Солодкову. Его глаз, пристреленный больше на городскую действительность, открывал в глубинке такие виды, такие лица, чья сокровенная суть могла читаться, как душевная книга. Переворачиваю страницу навскидку – да вот же он, один из лучших его снимков к материалу «Запрягли Петровы Ладу» из Рамешковского района. Василий Алексеевич из деревни Прудиха управляет лошадкой в санях собственной работы. Рядом с ним сидит на сене, как на перине, счастливая супруга. И звучат пояснения мастера: «Сани из березы можно делать, а можно из осины и даже ели. Идешь в лес. Ищешь кривулю, из нее ладишь полоз, добавляешь оголовок (еще одну короткую крутую верхнюю кривулю). Потом ладишь стойки, поперечины, оглобли». 

Сегодня захочешь найти мастера санных дел, да вряд ли найдешь. А нам, выходит, тогда повезло. Как и на встречу с Борисом Варцевым, ветераном Пеновского лесхоза. Бывший лесничий, прошедший войну, показал нам плоды своего труда: плетеные корзины, лапти, деревянные грабли – высший пилотаж. Материал назывался: «Мы не лыком шиты». Это уж точно! От него же услышали и совершенно неизвестную историю о том, что во время войны Пеновский лесхоз получил заказ на изготовление одной тысячи пар лаптей. Вот когда вспомнили про всех умельцев. Зачем нужны были лапти, никто не знал, но люди рассудили, что бесшумная обувка могла понадобиться для скрытного передвижения особого подразделения.

А какие искрометные заголовки были в «Русском лесе»! Они рождались легко, словно спускались к нам на парашюте. Наверное, потому, что общались с людьми, талантливыми от природы. «Фу­ты ну­ты, лыжи гнуты!» – так называлась небольшая зарисовка о леснике Жарковского лесхоза Петре Котове. Солнечным летним днем он с удовольствием снялся на крыльце своего родного лесничества с самодельными лыжами, которые легко торят след по глубокому снегу. « Я еще и коньки­самоходы деревянные могу сделать», – сказал горделиво на прощание мастер.

В одной из поездок в Удо­мельский лесхоз довелось впервые опробовать зимник. Автобус на шасси «Урала» тяжело переваливался на мерзлых колдобинах под песню Михаила Круга «Владимирский централ». Мы ехали на деляну, где велась так называемая обновительная рубка. Старые больные ели там были помечены клеймом и ждали своей участи. Эта дорога буквально вытрясла душу, а ведь для вальщиков в зимнюю пору она была ежедневной. Но только по морозу на такие глухие деляны и добираются.

Еще одна дорога вспоминается уже в Весьегонском лесхозе. Директор Владимир Бобошин и его ближайшая команда решили подарить нам незабываемые впечатления от поездки на речку Черную. Стояла как раз бархатная осень. Но дороги туда в обычном понимании ни зимой, ни летом нет. В этот заповедный уголок можно добраться только на мощном вездеходе под управлением водителя, досконально знающего эти места. И вот мы углубляемся под золотой лиственный шатер, где течет эта неширокая чистейшая речка с водой действительно темной, как будто тяжелой. На этом потаенном берегу сразу захотелось сесть и немного помолчать, такой лечебной была открывшаяся красота. «Благодать, благодать, наполняется грудь чистотой», – вспомнилась песня иеромонаха Романа. А потом нас угощали щукой – вареной, копченой и жареной. Речка была на нее богата.

И я подумала тогда: «А  может, хорошо, что в бесподобный уголок пока так трудно добраться? В противном случае, что стало бы с этой речкой и этим лесом, объявись там двуногий с непотушенной сигаретой?» Недавно встретила такого на городской остановке транспорта. Привычно кинул горящий окурок оземь и даже не оглянулся. Ему что асфальт, что сухой мох – без разницы. Нет у нас еще благоговения перед такими хрупкими уголками природы. А самый страшный сон лесника – не медведь на тропе, а пожар. Поэтому летом так любят они дожди в свои выходные. И как хорошо один из наших героев сказал: «Когда горит лес, это горят корни жизни на земле».

«Русский лес» познакомил нас с крепкими семьями, которые прочно обосновались в глуши, обзаведясь натуральным хозяйством. Эти люди никогда не жалели, что выбрали себе лесную профессию. 

Никогда не забуду, как побывала в гостях у ветерана Жарковского лесхоза Евдокии Малышевой. Угостила она меня «смоленским» пирогом из ржаного теста с картошкой и творогом. Необычный семейный рецепт имел свою историю. Это была ее первая командировка в дальнее лесничество в октябре 1953 года. Вышла ранним утром с хлебушком и салом, а добралась до места уже к полуночи, отмахав сорок километров. За весь день на лесной тропе не встретила ни одного человека. Зато с каким наслаждением она ела этот пирог в доме гостеприимных хозяев, где остановилась на ночлег!

Притяжение родного очага. Вдалеке от больших дорог, где прямо за калиткой шумит лес, оно, вероятно, чувствуется сильнее. Особенно после дальней дороги. Вот так, как своих, нас однажды встретила семья лесничего из Андреапольского лесхоза Владимира Мороза. Когда в доме лад, это сразу видишь по глазам детей, казалось бы, незначащим интонациям взрослых. Из теплого и надежного этого дома даже не хотелось уходить. На прощание супруги одарили нас целебными травами: мхом с дерева – от кашля, липовым цветом – от простуды, зверобоем – от вредных микробов. Этими и другими травами, а еще медом и сушеными ягодами они лечили своих детей без антибиотиков.

А еще мы увезли от них один хороший совет:

«Если на сердце грусть или что­-то не ладится, заварите чай с травами в большом семейном чайнике. Так, слово за слово, и полегчает».

Со дня последнего выпуска «Русского леса» прошло уже больше десяти лет. Очень хочется побывать в этих местах снова. Понятно, что многое изменилось и некоторых наших героев уже нет в живых. А кто-­то покинул родные места. Но лес­то, как прежде, шумит, он живой! Его нужно охранять и беречь, чтобы он кормил и не скудел при этом. Как важно, чтобы на смену нашим героям приходили новые толковые и преданные своему делу люди. Потому что это основа основ. А профессиональный тост им перейдет от ветеранов: «За лес до небес и долгую жизнь под его пологом!».


 

Автор: Татьяна Маркова
535

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию