23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.12.2012

Куда стратегия выведет?

Фотограф: Константин Бежецкий

Через восемь лет будем жить по-новому

Вчера прошла презентация проекта программы социально­-экономического развития Тверской области до 2020 года, разработку которого инициировал губернатор Андрей Шевелев в своем Послании Законодательному собранию летом этого года. В обсуждении приняли участие представители Правительства Тверской области, депутатского корпуса ЗС, бизнеса, вузов и общественности. 

– Данный проект представляет новый стратегический документ, – обратился к присутствовавшим Андрей Шевелев. – Невозможно развивать регион, если продолжать работать в авральном режиме. Власть, бизнес и жители Верхневолжья должны понимать, какие перспективы у нашей территории на ближайшие годы. Главный критерий разработанной программы – это безусловная выполнимость. Мы подошли максимально строго к определению целевых показателей. Каждая цифра, которая внесена в документ, это результат серьезных расчетов и аналитической работы, – отметил губернатор.

Новый проект предус­матривает различные аспекты развития территории и базируется на трех китах. Ключевыми направлениями программы, являются: во­-первых, новое качество жизни населения, во­-вторых, инновационное развитие и модернизация экономики и, в­третьих, эффективная система управления. На выполнение этих целей направлена реализация 26 государственных программ региона. Читая эти строки, кто­-то скажет: «Где­-то подобное мы уже слышали». И в данном случае окажется не прав. Главное достоинство нового проекта, как подчерк­нул губернатор, в том, что он разрабатывался с учетом сегодняшней экономической ситуации в области, на основе реальных показателей. В этом документе поставлены не «размытые», а конкретные задачи. Кроме того, он направлен на создание равных возможностей для всех жителей области, а не как ранее – для отдельных муниципалитетов.

Еще одно важное отличие от предыдущей программы в том, что новая разрабатывалась тверскими специалистами. Участники презентации вспоминали, как ранее над подобными проектами работали менеджеры из Лондона, Петербурга, Москвы, незнакомые со спецификой нашей области. Отчасти, наверное, поэтому их разработки не дали видимого экономического эффекта. 

Депутат ЗС Олег Лебедев, давая свою оценку проекту, отметил еще один важный плюс: впервые за 20 лет программа «увязана» с бюджетом, не оторвана от жизни и все направления работы детализированы. Вплоть до того, что документ предусматривает индивидуальную стратегию развития для каждого муниципального образования. О кропотливом подходе рабочей группы к разработке проекта говорит даже такой факт, что программа развития расписана более чем на 1300 листах.

Министр экономического развития Тверской области Игорь Козин познакомил участников презентации с основными направлениями программы и с прогнозируемыми результатами, которые будут достигнуты благодаря ее реализации. Так, в 2015 году средняя заработная плата по области должна составить около 26 тысяч рублей. При этом к 2020 году доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума области, согласно прогнозам, не будет превышать 11 процентов от общего числа жителей. К 2020 году рост инвестиций в сегодняшних ценах увеличится в три раза, и наша область тогда войдет в десятку регионов с высокой инвестиционной активностью. Важно, что программа затрагивает не только вопросы экономического развития. Большое внимание, например, уделяется образованию, спорту и культуре. Кроме того, проект учитывает и такую социально важную проблему, как устройство детей в детские сады. Согласно рассматриваемому документу, через 4 года, то есть к 2016 году, все дети от 3 до 7 лет должны иметь возможность посещать дошкольные учреждения. Еще один из показателей, который планируется достичь в рамках реализации программы, – это рост удовлетворенности жителей предоставляемыми услугами в сфере ЖКХ.

После довольно подробного доклада министра экономразвития Андрей Шевелев дал возможность присутствовавшим высказать свое мнение о программе. Большинство выступавших высоко оценили предлагаемый проект, при этом делая и критические замечания. Свои предложения внесли советник губернатора Иван Райдур, председатель ТРО «Вольное экономическое общество» Галина Лапушинская, председатель областного отделения «Опора России» Наталья Лабынина, глава региональной Общественной палаты Лидия Туманова и другие. В заключение губернатор поблагодарил всех за участие в обсуждении проекта и подчерк­нул, что все прозвучавшие во время обсуждения предложения будут рассмотрены. Отметим, что до конца года проект программы должен быть представлен для обсуждения в Общественную палату и Законодательное собрание. 

Автор: Анна Смолина
20

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию