27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.12.2012

Быть на плаву

Фотограф: Александр Солодков

Новые возможности адаптивной гребли

Как известно, в Тверской области активно реализуется федеральная целевая программа «Доступная среда». Ее необходимость и важность успели оценить многие спортсмены Верхневолжья, в том числе и гребцы. СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой участвует в программе уже второй год. 

В школе на отделении адаптивной физкультуры регулярно занимаются около 30 человек. С теми, у кого есть проблемы со здоровьем, работают заслуженные мастера спорта Игнат Ковалев и Андрей Решетов. Причем для них нет никаких разграничений между теми детьми, кто способен показать результат, и теми, кто просто желает поправить здоровье. 

Паралимпийскими видами спорта являются адаптивная академическая гребля и параканоэ. Однако в Твери активно развивается и гребля на «драконах». Для людей с ограниченными физическими возможностями занятия на 20-весельных лодках – идеальный вариант, чтобы попробовать свои силы.

Благодаря энтузиазму тренеров и заботе близких многие инвалиды добиваются значительных результатов. По крайней мере, абсолютное большинство людей с ограниченными возможностями здоровья после тренировок начинают чувствовать себя лучше, в их состоянии происходят заметные позитивные изменения. 

Но только на энтузиазме далеко не уедешь. Точнее, не уплывешь. Необходимы условия для тренировок. И здесь хорошим подспорьем стала реализация в Тверской области программы «Доступная среда». Как рассказал директор СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой Алексей Волконский, в рамках этой программы было приобретено специализированное оборудование: понтон, сходни к нему, рампа с разноуровневыми поручнями – по ней к воде без проблем сможет спуститься как колясочник, так и человек с поражением опорно-двигательного аппарата. Все делается для того, чтобы инвалиды могли без проблем проводить полноценные тренировки. К слову, для этого приобретены две лодки-одиночки для занятий адаптивной академической греблей. Эти лодки отличаются от обычных тем, что в них для большей устойчивости есть поплавки, а также особые сиденья, которые благодаря трем ремням позволяют зафиксировать позвоночник и исключают какие-либо перегрузки при гребле. 

Но главная радость для спортшколы, конечно, специализированный автобус с прицепом для перевозки спортивных судов. 

– Для колясочников в автобусе установлен электрический подъемник и оборудованы два места внутри салона, – говорит Алексей Волконский. – Также предусмотрен раздельный климат-контроль, чтобы каждый пассажир мог установить комфортную для себя температуру. В салоне есть два монитора для просмотра фильмов во время поездок. Теперь параспортсменам будет в удовольствие колесить на таком транспорте. 

Чтобы спортсмены с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя удобно и комфортно, в школе сделано уже многое. Для атлетов приобретены вагончики под раздевалки, биотуалет. Вход в здание школы оборудован пандусом с обогревом: в дождь или при наледи минимизирована возможность поскользнуться. Также в необходимых местах есть кнопка вызова работников спортшколы и тактильные таблички, по которым на территории смогут сориентироваться спорт­смены с нарушением зрения. 

Алексей Волконский добавил, что сейчас школа активно сотрудничает с комплексными центрами социального обслуживания населения:

– Нам удалось найти общий язык. У работников комплексов больше шансов донести до инвалидов информацию о существовании нашей школы, об отделении адаптивной гребли. Благодаря сотрудничеству у нас уже появились два новичка. Эти ребята изъявили огромное желание заниматься и в ближайшее время приступят к тренировкам. 

Тех, кто хочет приобщиться к спорту, но в чем-то сомневается, не может решиться, с радостью примут в СДЮСШОР по видам гребли (телефон 42 21 75). 

Автор: Наталия Горская
132

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость