29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.12.2012

30 лет на ринге

Фотограф: Александр Солодков

Кувшиновская секция бокса, известная на всю страну, отметила юбилей

«Атака!», «Защита!», «После нырка – боковой в голову!» Спортивный зал Кувшиновской бумажно-картонной фабрики. Слышатся реплики тренеров. Идет очередное занятие в секции бокса, которое ведет Сергей Александрович Муранов. Сразу не схватишь глазами всего, чем занимаются здесь ребята и взрослые. Вот кто-то прыгает через скакалку, у стены мальчишки по очереди колотят огромным железным молотом по покрышкам, а в центральной части зала идут спарринги – учебные бои. 

Никогда не забуду своего первого впечатления, когда я, одиннадцатилетний, вместе с друзьями переступил порог этой секции. Мне тогда казалось, что я попал в какой-то закрытый мир, пропахший мужским потом, железом и кислой кожей боксерских перчаток. А чтобы вот так сильно, быстро и точно колотить друг друга, да никогда… 

Первые перчатки

В успех секции, которая открылась в Кувшинове в 1982 году, поначалу мало кто верил. Поговаривали, что она через месяц-другой распадется. Может быть, поэтому, когда Сергей Муранов после тяжелой работы на стройке шел в зал местного профессионально-технического училища на тренировку, двери нередко оказывались на замке, а ключ – неизвестно где. И тогда занимались прямо в коридоре. Желание осваивать искусство бокса у ребят и их наставника было огромным. Записаться в секцию шли толпы мальчишек от 10 до 17 лет. И когда перед началом тренировки начиналась традиционная перекличка, колонна выстраивалась во весь огромный коридор ГПТУ. Такой ажиотаж трудно было не заметить. И вскоре тренера-общественника Сергея Муранова пригласил к себе в качестве инструктора физкультуры директор бумажно-картонной фабрики Борис Орлов. На территории фабрики располагался роскошный для того времени спорткомплекс с двумя большими залами. Так секция бокса обрела свой первый дом. 

Дмитрий Датов, Сергей Матюнин, Владимир Шальнов – первые победители и призеры областных первенств, участники республиканских и всесоюзных турниров. Я помню, как смотрел на них снизу вверх, словно на полубогов. Для нас, делающих первые шаги на ринге, они были самыми настоящими кумирами. И мы старались копировать и их стиль боя, и какую-то непоколебимую уверенность в себе. 

Но главным авторитетом для нас был тренер – Сергей Александрович Муранов, или Сергей Саныч. Он не только учил нас мастерству на ринге, но и с огромным увлечением играл с нами в футбол, подтягивался на перекладине, держал лапы и даже стоял в спаррингах на ринге. А еще учил нас пониманию бокса. 

В спортивном зале на самом видном месте висела цитата из Александра Куприна: «Бокс развивает в человеке выносливость, смелость и бесстрашие, доводя эти качества до высшего предела». В тренерской комнате всегда можно было найти подборку с соответствующими вырезками из газет. Например, статью экс-чемпиона мира по боксу, доктора медицинских наук, профессора Никитина, в которой он называл бокс одним из самых нужных и полезных видов спорта. 

Но самое главное мы, конечно, слышали в разговорах с самим Сергеем Санычем за чашкой чая после тяжелой тренировки или в автобусе во время поездки на соревнования. 

Это от него я узнал и запомнил на всю жизнь, что настоящий бокс – это состязания в технике и искусстве ведения боя. Для того чтобы добиться хороших результатов, спортсмен должен во многом себе отказывать, подчинить все свои действия поставленной цели. Естественно, что настоящим боксером может стать человек с железной волей, большим самообладанием, твердым характером. Для того чтобы успешно вести бой, нужно иметь хорошую выносливость, обладать ловкостью и силой, уметь мгновенно оценивать свои действия на ринге и принимать нужное решение. 

Первые мастера 

Первый свой бой я проиграл, что называется, в пух и прах. Вышел на ринг в Старице и просто не знал, что делать, получая от своего более опытного соперника удары в лоб. «Ничего, за битого двух небитых дают», – успокаивал меня тренер. И действительно, вскоре пришли и победы, после которых в буквальном смысле хотелось петь и летать, а тело даже не чувствовало усталости, словно это не я только что провел на ринге тяжелейший поединок.

В середине 80-х кувшиновский бокс уже довольно хорошо освоился на областном ринге. Более того, Алексей Ларионов, Андрей Мноцконян, Андрей Зуев, Вячеслав Белобородов и ваш покорный слуга с успехом выступали на республиканских первенствах и всесоюзных турнирах. Среди воспитанников Сергея Муранова появились не только перворазрядники, но и кандидаты в мастера спорта. 

Новый импульс для своего развития бокс в Кувшинове получил, когда в начале 1990-х главой района стал Виктор Иванов. Он как никто другой понимал, что в трудное время реформ и социальных потрясений физкультура и спорт могут вернуть людям надежду в завтрашний день и объединить все конструктивные и позитивные силы для блага района. Виктор Михайлович быстро решил возникшую проблему с помещением для секции бокса, которая к тому времени оказалась на улице. Администрация района приобрела для боксеров новый ринг и не скупилась в финансировании выездов спортсменов на соревнования. 

Кстати, зачастую ездить никуда и не приходилось. Наоборот, все сильнейшие боксеры области в то время приезжали в гости к нам. На ринге местного Дома культуры проводились региональные первенства и чемпионаты, а также турнир на призы главы администрации района, который со временем стал межрегиональным. Я тогда помогал Сергею Муранову в качестве тренера и хорошо помню, как команда хозяев на родном ринге регулярно завоевывала почти все золото региона в возрастных группах юношей и юниоров. 

В это время в Кувшинове появились первые мастера спорта по боксу. Сергей Третьяков, Дмитрий Семенов, Алексей Емцев и Алексей Осипов с успехом выступали на крупных международных турнирах класса «А» в Югославии и Испании. В 1998 году Третьяков, Емцев, Осипов в составе сборной команды городов России совершили заокеанское турне с товарищескими боями по штату Мичиган (США), посвященное приближающемуся 30-летию матчевых встреч боксеров Соединенных Штатов Америки и Советского Союза. 

Первый тренер 

В то время я уже начинал свою журналистскую деятельность в Твери и в одном из интервью выпытал у Сергея Муранова его главный тренерский секрет, который можно сформулировать одной фразой: «Найти боксера и не мешать ему». 

Да, Сергей Александрович убежден, что как не бывает похожих людей, так и не бывает похожих друг на друга боксеров. У каждого может быть какой-то свой определенный талант, например, сила, выносливость, скорость, реакция, упорство, воля. Если всеми этими качествами обладает один человек, из него может получиться идеальный боксер, а может и не получиться. Здесь уже все зависит от его труда, упорства и профессионализма тренера. Но даже за счет одного качества, если его развить, добиться в боксе можно очень многого. 

Приведу конкретный случай. Сергей Третьяков с детства серьезно занимался хоккеем. Был вратарем, и довольно хорошим, входил даже в резервный состав СКА МВО. Но когда уже в 18-летнем возрасте пришел на тренировку в секцию бокса, ему сказали, что боксера из него не получится. Вместо того чтобы уклоняться и защищаться от ударов, Сергей их ловил – он же вратарь. Но благодаря своему упорству, воле и потрясающему трудолюбию именно Третьяков первым из кувшиновских боксеров выполнил норматив мастера спорта. Затем он стал еще и первым мастером спорта по кикбоксингу, призером чемпионатов России и Кубка мира, а позднее попробовал свои силы и в профессиональном боксе. «Рембо» – так называлась одна из моих статей о Сергее Третьякове, написанная в конце 20-го столетия.
 
Очень сложно покорить спортивный олимп, но еще труднее на нем удержаться. Сергею Муранову и его помощникам – Сергею Третьякову и Алексею Емцеву это удалось. Пожалуй, можно сказать, даже больше. В XXI веке Кувшиново превратилось в признанный центр бокса не только регионального, но и всероссийского уровня. Местный турнир в День физкультурника собирает команды из разных городов страны. В гости к Муранову каждый год приезжают заслуженные тренеры России, арбитры международной категории и известные боксеры. А на спарринги к воспитанникам Сергея Муранова стремятся попасть все тренеры Верхневолжья. «ТЖ» недавно писала об успехе мастера спорта Дмитрия Зайцева из Лихославля, который завоевал для области первую медаль чемпионата России по боксу в новейшей истории. Так вот, и Дмитрий Зайцев начинал свой путь к наградам национальной пробы на кувшиновском ринге. 

*  *  *
Свое 30-летие кувшиновская секция бокса, которая теперь является отделением местной детско-юношеской спортивной школы, встретила, что называется, со щитом. Восемь мастеров спорта – в последние годы высокое звание получили Юрий Качанов, Александр и Павел Селиверстовы, Тимур Адамов, два десятка кандидатов в мастера спорта и около сотни разрядников. Никакой другой город или поселок области, насчитывающий менее 20 тысяч жителей, не может гордиться такими спортивными достижениями. Сегодня воспитанники Сергея Муранова работают по всей стране, строят, лечат, запускают ракеты, управляют самолетами, охраняют нашу безопасность или, как ваш покорный слуга, пишут статьи о спорте, в том числе и о любимом боксе. 

До сих пор у меня в шкафу хранятся дипломы и медали, завоеванные на ринге. Но самая главная награда – это дружба, которую мы, кувшиновские боксеры, пронесли с собой через года. И, конечно, выкованные тренером и закаленные в спортивных боях мужество, воля и упорство, которые помогают нам добиваться успеха и в жизни. 

Автор: Андрей Крылов
130

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию