18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.12.2012

Первый Мастер с «Пролетарки»

Фотограф: АРХИВ ЮРИЯ ХАРЧЕНКО

В этом году Николаю Шутилкину исполнилось бы 100 лет

 Шли 1930-е годы. Вблизи прядильной фабрики «Пролетарка» в парке с утра до позднего вечера можно было видеть людей, играющих в шашки. И вот местные знатоки стали все чаще терпеть поражения от долговязого юноши. Звали его Николай Шутилкин. Еще мальчишкой он познакомился с интересной игрой, полюбившейся ему на всю жизнь.  

Для шашистов старшего поколения областного центра памятно одно событие. В 1926 году на «Пролетарку» с выступлением приехал чемпион СССР Василий Медков. Ему представили способного юношу. Какая же радость была в душе паренька, когда первый шашист страны предложил ему сыграть с ним тренировочный матч из пяти партий. Матч, конечно, был проигран Шутилкиным, но три ничьи говорили о его больших способностях и несомненном даровании. 

В 1931 году Николай выступил в малом чемпионате страны. Это принесло ему первую категорию. Памятным же для спортсмена стал 1938 год. В полуфинале первенства страны он всего на пол­очка отстал от легендарного Василия Сокова. Но случилось историческое в спортивном плане событие. Шутилкин стал первым мастером спорта Твери. Ему вручили позолоченный знак. 

Популярность нашего шашиста росла. Она объяснялась не столько спортивными успехами, сколько стилем игры, безудержной отвагой, остротой, дерзостью. Это полностью проявилось в финальном турнире чемпионата СССР, где он разделил 2­-е – 7­-е места. Пресса тогда писала: «Будешь ты, как Рамм, серьезен, как Шутилкин, смел».

22 июня 1941 года застало Николая на турнире в Ростове. Все участники бросились по домам. Переполненные поезда. Грустные, тревожные взгляды людей. Затем курсы младших командиров, первые ожесточенные бои и плен. Менялись концлагеря, постоянными оставались голод, болезни и жестокое обращение. Шутилкин считался для своих без вести пропавшим. Освободили его американцы. 

Пятидесятые годы характерны основательными шагами стоклеточных шашек по турнирам страны. Решил в них попробовать свои силы и Николай Шутилкин. Во Всероссийском первенстве по международным шашкам он встретился с известным на всю страну энергетиком Владимиром Гиляровым. Владимир Сергеевич был одним из ярых пропагандистов и популяризаторов международных шашек в Союзе. Он же обладал титулом первого чемпиона Москвы. 

Знавший издавна Шутилкина Гиляров, подшучивая, задал провокационный вопрос: «Коля, а ты правила-­то в стоклетке знаешь? Или объяснить?» 

Проведя изящную, разгромную комбинацию с использованием отличительного правила стоклеточных шашек – ударом на большинство, наш земляк одержал красивую победу. После партии он заметил, не скрывая иронии: «Ну как, Володя, основательно ли я усвоил правила?»

Интересно, что через несколько месяцев такая же печальная участь постигла Гилярова и на Всесоюзных соревнованиях. Вновь блестящая комбинация, и обескураженный москвич только разводил руками: «Николай, ты же из Твери, а не из Парижа! Откуда такой шашечный шарм?» Вот здесь­то международный мастер оказался не прав. В морозовских казармах «Пролетарки» был также и свой «Париж»! 

Весельчак и острослов Шутилкин любил и умел проводить сеансы одновременной игры. Часто играл «легкие» партии, где любители нередко просили у него шашку форы. 

Интересен один эпизод. Большому почитателю шашек, заслуженному тренеру РСФСР, наставнику калининской «Волги» Ивану Золотухину в домике на стадионе «Химик» предложили сыграть партию с незнакомцем. Интрига заключалась в том, что от него утаили, что поединок будет с мастером. А просто сказали: «Иван Васильевич, сыграйте с нашим инструктором физкультуры». На что именитый тренер уверенно ответил: «Мне что инструктор, что конструктор. Финал един!»

Напоминающий крепкий дубок, в серой кепке «аэродром» (крик футбольной моды), пуская кольца табачного дыма «Беломорканала», Иван Золотухин, подбоченясь, приговаривал: «Не торопись, дядя. С кем ты так играешь, с самим со мной, знаешь». 

После заключительных ходов Шутилкина наступила длительная пауза. Болельщики поначалу не поняли, что произошло. А потом грянул гомерический смех удовольствия и удивления. Мастер запер дамку и две простые шашки своего амбициозного оппонента. 

Вот такие моменты и помогали Шутилкину проходить тяжелые жизненные вехи. Он радовал игрой людей и бодрился сам.

Простой, отзывчивый, неунывающий человек (одна фамилия говорит о многом), он любил бывать с молодежью, показывая интересные партии. Помогал отыскивать ошибки при анализе. Как дань уважения светлой памяти легендарного мастера в Твери проводятся традиционные шашечные турниры. В этом году победителем стал мастер спорта Николай Савосько, на втором месте студент ТвГУ Евгений Жильцов, на третьем – кандидат в мастера Леонид Богданов.
 
Надо помнить своих учителей. Они всегда идут рядом с нами – вперед, к нашим новым победам. 
Автор: Юрий Харченко, почетный мастер спорта
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию