09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.12.2012

«КАМиТ­Университет» дорос до суперлиги

Фотограф: Александр Солодков

Профессиональный клуб как социальный проект

«КАМиТ-­Университет» по итогам первого круга регулярного чемпионата Высшей лиги стал абсолютным лидером дивизиона «Центр». Руководство клуба уверено, что команда Алексея Лобанова способна на гораздо большее. На повестке дня стоят победа в национальном первенстве и выход в суперлигу. А это значит, что Тверь в скором времени сможет принять матчи Еврокубка и увидеть на своей площадке лучшие баскетбольные команды страны и континента.

Из студентов – в профессионалы

Баскетбольный клуб «КАМиТ» был создан 11 лет назад. Тверской предприниматель и фанат баскетбола Николай Горшков собрал в своей команде игроков вторых составов любительских сборных Тверского государственного и Тверского технического университетов. При этом вместе с Виктором Савкиным, имеющим за плечами опыт работы с командами первенства Советского Союза, создатели «КАМиТа» с самого начала поставили перед собой цель – строительство настоящего профессионального клуба, который бы стал «локомотивом» для развития баскетбола на всей территории Верхневолжья. Поэтому главным принципом селекционной работы стала опора на местных игроков. 

За несколько лет Николаю Горшкову и Виктору Савкину удалось превратить студенческую команду в боеспособный дружный и сплоченный коллектив. В 2007 году «КАМиТ» выиграл зональное первенство Студенческой баскетбольной лиги России. В 2008­-м вышел в лидеры первой лиги национального первенства. В 2009­-м при поддержке администрации области теперь уже «КАМиТ-­Университет» приобрел нелюбительский статус и заявился для участия в первенстве России среди команд Высшей лиги. 
– Для меня и в спорте, и в жизни всегда есть только одна цель – победа. Да и топтаться на месте просто невозможно. Надо постоянно идти вперед. Остановка – это уже шаг назад, капитуляция, деградация и разложение, – говорит Николай Горшков. 

Подготовка резерва 

Закрепившись в Высшей лиге, «КАМиТ­Университет» стал выстраивать всю традиционную пирамиду развития своего вида спорта в регионе. Один из важных шагов в этом направлении был сделан в прошлом году – формирование молодежной команды – фарм­клуба «КАМи-Та» – для участия в первенстве Детско­-юношеской баскетбольной лиги России.

– Мы хорошо понимаем, что без опоры на собственных воспитанников у клуба нет будущего, поэтому и пошли на дополнительные финансовые затраты, чтобы растить собственных игроков. 

Участие в ДЮБЛ обнажило сразу две серьезные проблемы баскетбола в Верхневолжье. Во­-первых, редко кто из выпускников местных детско-­юношеских спортивных школ готов играть на национальном уровне. Во­-вторых, в Верхневолжье по большому счету просто некому тренировать перспективных молодых спортсменов. Профессионализм и уровень подготовки тренерских кадров оказался довольно средним. Правда, находились отдельные личности, которые за счет собственного энтузиазма и желания пытались хоть как­-то изменить ситуацию в лучшую сторону. Но это были лишь эпизодические попытки. Не хватало самого главного – системности в подготовке молодых баскетболистов. 

Тренерские кадры и судьи решают все

При поддержке областного комитета по физической культуре и спорту «КАМиТ­Университет» принялся решать эти проб­лемы, а вместе с ними и целый комплекс попутных вопросов и задач. Совместно с Российской федерацией баскетбола в Твери стали регулярно проводиться тренерские семинары с участием ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Одновременно с этим наставники получили возможность повышать свой профессиональный уровень на всероссийских и международных семинарах в Москве, Санкт-­Петербурге и даже за границей. При этом «КАМиТ» и сам стал готовить тренерские кадры из числа собственных воспитанников. Так, экс­капитан клуба Артем Денисов после получения высшего образования переехал в Вышний Волочек и открыл в городе секцию баскетбола, которая теперь является филиалом областной СДЮСШОР по игровым видам спорта. Всего за два года Денисов подготовил перспективного игрока для команды ДЮБЛ. 

Уровень спортсменов во многом зависит от качества проведения соревнований, то есть от судейства. И здесь «КАМиТ» тоже помог сделать качественный скачок вперед. Сегодня воспитанник тверского клуба Александр Демин является одним из лучших молодых арбитров России. Он обслуживает матчи суперлиги и международные турниры. За ним потянулись и другие тверские судьи, которые регулярно участвуют в специализированных семинарах РФБ, повышая свою профессиональную подготовку, а вместе с ней и уровень соревнований, на которых они работают, в том числе на территории Верхневолжья. 

Оранжевый мяч для всех

Как известно, к мастерству приводит массовость. Кроме команды Детско­-юношеской баскетбольной лиги «КАМиТ­-Университет» поставил перед собой задачу сформировать сборные области по всем пяти юношеским возрастам, участвующим в соответствующих первенствах России. Первый шаг в этом направлении был сделан осенью текущего года. В национальный турнир при поддержке тверского профессионального клуба впервые заявилась команда юношей 1999 года рождения. 
– В следующем году мы постараемся вывести на национальный уровень команду юношей 2000 года рождения и так далее. Наша задача превратить Тверь в такой же мощный баскетбольный центр, как, например, Химки, Красноярск, Череповец, – говорит Николай Горшков. 

Пирамида была бы неполной, если бы система КЛУБ – ДЕТСКО­-ЮНОШЕСКАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ ЛИГА – ЮНОШЕСКИЕ СБОРНЫЕ КОМАНДЫ не базировалась на как можно более широком охвате всех юных баскетболистов региона. Для этого «КАМиТ» активно проводит мастер­классы в тверских общеобразовательных школах. При содействии «КАМиТа» в Тверской регион в прошлом году впервые пришел такой общероссийский проект, как «Школьная баскетбольная лига «КЭС­-Баскет». И если в первый раз возможность поспорить за призы престижного турнира и встретиться на площадке с олимпийскими чемпионами получили только школьники Твери, то в этом году оранжевые мячи ШБЛ застучали уже в восьми городах и районах области. 

– Фактически наш клуб реализует на территории области государственную программу развития баскетбола. И за последние годы нам удалось добиться на этом поприще заметных успехов. По массовости и популярности баскетбол сегодня входит в тройку лидеров Верхневолжья. Мы уже близки к созданию таких условий, когда каждый школьник региона может попробовать себя в баскетболе и вырасти здоровым, а возможно, и олимпийским призером, как Дмитрий Хвостов, – отмечает Николай Горшков. 

О чем поют романсы

Трудно поверить, но при такой огромной работе и столь массовом охвате населения области «КАМиТ­-Университет» имеет самый скромный бюджет из всех профессиональных клубов Верхневолжья. При этом баскетбольный клуб – единственный в области, кто на треть ежегодно финансируется за счет частных внебюджетных средств. Трудно поверить, но до сих пор «КАМиТ-­Университет» не имеет собственной базы. Последние два года на тренировки и домашние игры первенства страны баскетболисты за сумасшедшие деньги арендуют зал Дома спорта «Юность». Молодежная коман­да занимается и играет в зале спорткомплекса «Юбилейный», который делит с волейболистами, хоккеистами и любителями. 

В ближайшей перспективе возможны положительные сдвиги и в этом направлении. Правительство области планирует начать строительство универсального спортивного комплекса с баскетбольной площадкой. Тверской государственный университет, кажется, изыскал возможности для ввода в эксплуатацию в следующем году своего ФОКа, который также может стать для нас хорошей тренировочной и игровой площадкой, делится своими надеждами Николай Горшков. 

Осталось сделать еще один шаг

И без собственной базы, с бюджетом в 60 процентов от финансовых возможностей клубов – лидеров Высшей лиги «КАМиТ-­Университет» на сегодняшний день является самым реальным претендентом на выход в суперлигу. 

– Что будет, если вы (стучу по деревянному столу. – А.Б.) в этом сезоне завоюете медаль вышки и получите право на повышение в классе? Откажетесь? Ведь играть по меркам суперлиги в Твери негде, да и с финансовой стороны еще более серьезные затраты вы скорее всего не потянете? – задаю вопрос Николаю Горшкову.

– Скажем, матчи суперлиги вполне возможно проводить в спорткомплексе «Тверичанка­-2000», который последние два года по непонятным причинам закрыт для профессионального баскетбола. А что касается финансирования, то бюджеты клубов высшей лиги и суперлиги на самом деле не так уж и отличаются. Это 16 и 25 миллионов рублей. Единственное, для того чтобы сделать очередной шаг вперед, нам необходима поддержка и заинтересованность Правительства области и администрации города Твери. По крайней мере, я считаю, что клуб готов представлять наш регион и в суперлиге, и в международных турнирах и на более высоком качественном уровне развивать баскетбол в регионе. 

Автор: Андрей Борисов
120

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию