06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика05.12.2012

Сильное плечо для малого бизнеса

Фотограф: Татьяна Данилова

Члены регионального отделения общественной организации предпринимателей «Опора России» поделились впечатлениями от участия в форуме, посвященном 10-летию объединения

Члены регионального отделения общественной организации предпринимателей «Опора России» поделились впечатлениями от участия в форуме, посвященном 10-летию объединения

В мероприятии, проходившем в Москве, приняли участие около 1500 участников более чем из 70 регионов страны. В рамках форума предприниматели встретились с первым заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым, министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым, первым заместителем Генерального прокурора РФ Александром Буксманом, заместителем министра энергетики РФ Юрием Сентюриным, главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко и другими высокопоставленными руководителями служб и ведомств, а также депутатами Государственной думы России.

Участники говорили не только об итогах деятельности организации, но и о проблемах, существующих в сфере малого и среднего бизнеса. Это борьба с коррупцией, регулирование предпринимательской деятельности, спрос на продукцию, реализация муниципальных программ поддержки малого предпринимательства, наличие квалифицированных кадров и другие темы.

Позже члены тверской делегации встретились уже в областном центре, чтобы обсудить услышанное и увиденное в столице вместе с коллегами. Руководитель регионального отделения «Опора России» Наталья Лабынина призналась, что некоторые темы, поднятые на дискуссионных площадках форума, для тверских предпринимателей были уже не столь актуальны.

– На круглом столе «Муниципальная власть и малый бизнес» мы не услышали для себя ничего нового, – подчеркнула она. – Нам было приятно осознать, что в Верхневолжье действуют такие меры государственной поддерж­ ки, о которых в некоторых регионах малый и средний бизнес только мечтает.


Один из больных вопросов для предпринимателей – размеры социальных отчислений в рамках той пенсионной реформы, которая сейчас разработана и обсуждается. Игорь Шувалов отметил, что главное – соблюсти баланс, при котором новые отчисления не стали бы слишком обременительными для бизнеса, но в то же время работники этой сферы могли бы претендовать на достойное пенсионное обеспечение не за счет государства и крупных монополистов, как сейчас. Если у предпринимателей есть свои предложения по наполнению пенсионного фонда, то Правительство страны готово их рассмотреть. 

Наталья Лабынина, выступая перед своими коллегами в Твери, вынуждена была признать, что количество пенсионеров в стране действительно растет, и бизнес-сообщество должно быть социально ответственным, не оставаясь в стороне от улучшения их благосостояния. 

Тем временем число занятых в малом и среднем бизнесе граждан тоже будет расти. На форуме говорилось о том, что правительство со своей стороны приложит максимум усилий для того, чтобы к 2020 году 50 процентов экономически активного населения было задействовано в сфере предпринимательства. По словам Натальи Лабыниной, в Тверской области в настоящее время этот показатель равен 20 процентам. Хотя, насколько он отражает действительность, сказать сложно, потому как сами предприниматели не всегда подают сведения в статистическую отчетность. Возможно, число ИП увеличится после введения патентного налогообложения. Руководитель Тверского отделения «Опоры России» отметила, что стоимость патента, установленная на региональном уровне, довольно небольшая, возможно, даже заниженная. Это сделано специально для того, чтобы нелегальный бизнес «вышел из тени». 

Член Совета ТОО «Опора России», делегат московского форума Александр Кондюков заметил, что для малых предприятий актуально в первую очередь обеспечение самозанятости, а не максимизация прибыли. По его словам, эта мысль красной нитью прошла через весь форум, и с ней нельзя не согласиться. В связи с этим он напомнил предпринимателям, что с 1 января торговля пивом и слабоалкогольными напитками в ларьках должна быть прекращена. Таким образом, деятельность таких торговых точек станет для предпринимателей невыгодной, и последуют увольнения. Подумать о трудоустройстве своих сотрудников, о перепрофилировании своего бизнеса, по мнению Александра Кондюкова, нужно уже сейчас. 

Также он акцентировал внимание на других нововведениях, касающихся предпринимателей, которые вступят в силу с начала следующего года. Так, например, владельцы бизнеса должны будут взять на себя полную ответственность за ведение бухгалтерской отчетности независимо от наличия бухгалтера. Предприятия, которые размещают на своем транспорте рекламу, с 1 января будут облагаться дополнительным налогом. Кроме этого, предполагаются новые условия кредитования. 

Отдельно тверские участники форума остановились на теме круглого стола «Безопасность и коррупция». По данным «Опоры России», в настоящее время около 20 процентов российских предпринимателей признаются, что участвуют в коррупционных схемах и дают взятки. Однако члены организации считают, что в решении проблемы наметились позитивные сдвиги. Это подтверждает и существенное сокращение административных барьеров, и уменьшение количества проверок надзорными органами, и громкие уголовные дела, возбуждаемые в отношении нечистых на руку чиновников. 

На съезде-форуме руководитель Общероссийской организации «Опора России» Сергей Борисов объявил о досрочном сложении с себя полномочий президента. С помощью праймериз на этот пост был избран Александр Бречалов. Наталья Лабынина охарактеризовала нового лидера как инициативного и энергичного человека. Он, кстати, уже выступил с предложением провести в Твери одну из ближайших конференций в рамках проекта «Бизнес-успех». Это конкурс на звание лучших предпринимателей России, который проходит ежегодно для стимулирования развития предпринимательской среды. Всего в конкурсе девять номинаций. В их числе «лучший проект в производственной сфере», «лучший стартап», «социально ответственный предприниматель», «лучший инновационный проект» и другие. 

В заключение встречи Наталья Лабынина рекомендовала тверским предпринимателям вступать в организацию, которая специально создана для их поддержки, а также быть более инициативными в отстаивании своих интересов. Уровень, на котором прошел форум, посвященный 10-летию «Опоры России», говорит о том, что власть настроена на диалог и сотрудничество с малым и средним бизнесом. Его влияние на российскую экономику должно заметно увеличиться уже в ближайшее время.  

Автор: Татьяна Данилова
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию