26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.12.2012

Судьба одарила Тамарой

Фотограф: Архив "ТЖ"

С годами любовь становится только крепче, уверены супруги Сперанские

И они знают, о чем говорят. Совсем скоро их семейному счастью исполнится 60 лет. В канун этой большой и красивой даты Виктор Федорович и Тамара Михайловна невольно вспоминают самые волнующие моменты своей жизни. Но у главы семьи есть еще своя особая история. Не завершись она благополучно тогда в военные годы, не было бы этого прекрасного союза.

Девятилетним мальчишкой он хлебнул все беды оккупации. Когда немцы заняли их деревню в Оленинском районе, жить пришлось в землянке, в сарае. Потом отступавший враг всех, кто мог двигаться, погнал с собой в Германию. До Белоруссии они с мамой и больным отцом шли пешком. Под Оршей всех остановили и заставили гнуть спину на торфоразработках. Это продолжалось полгода. Мама Виктора обморозила тогда ноги.

Пришел день, когда русских рабов погрузили на платформы и повезли в Германию. Недалеко от границы, на литовской земле, поезд остановился. Людям дали немного времени, чтобы они сварили себе баланду. Виктор и его родители отошли подальше в кусты и спрятались. Их отсутствия конвой не заметил. Когда поезд ушел, они оказались на чужой земле во владениях литовского помещика. К счастью, выдавать их он не стал, ему тоже была нужна рабочая сила. И они работали на него вплоть до прихода наших войск.

Конечно, после таких испытаний большой радостью было вернуться к себе домой. После Победы жизнь в родной деревне постепенно налаживалась. Виктор устроился механизатором в Оленинскую МТС. Приходилось работать на тракторе и комбайне в разных хозяйствах района. Однажды его отпустили домой до утра. По дороге он встретил лучшего друга, тоже механизатора. От него впервые и услышал это красивое гордое имя – Тамара. Оказывается, в их деревню приехала молоденькая заведующая медпунктом Тамара Маслова. 

Судьбоносная встреча состоялась в тот же вечер. Девушка Виктору очень понравилась. Она была не только хороша собой, но и умна. И они стали встречаться. Но со свадьбой не спешили, не приняты тогда были скоропалительные союзы. Расписались в сельсовете через полтора года после знакомства – в начале января 1953­-го.

А через год с лишним Виктора призвали в армию в танковые войска. Нелегко было ему покидать свою семью, где уже росла маленькая дочь. Жена разрывалась между домом и работой. Ведь болезни не отменишь, под ее ответственностью находилось 15 деревень. А мама Виктора помочь ничем не могла, она просто не дожила до рождения внучки. Годы оккупации смертельно подорвали ее здоровье.

Но молодая семья выстояла. Когда ее глава продолжил службу в Нижегородской области командиром автотранспортного взвода, жена и дочь переехали к нему. Тамара устроилась медсестрой в военный госпиталь. Так прошли годы. Настало время, и дочь Сперанских тоже выбрала делом своей жизни медицину, как и ее мама.

Сейчас все вместе они живут в Твери. В дружном семействе подросли внучки, обе имеют высшее образование. Есть уже и правнучка, которая учится во втором классе. Постепенно прадед откроет ей правду о войне, которую он увидел детскими глазами. Самое большое желание Виктора Федоровича, чтобы нынешняя молодежь ценила и берегла эту жизнь, ведь слишком дорого за нее заплачено.

 

Автор: Татьяна Маркова
35

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость