10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.12.2012

Площади меняют имена

Фотограф: ИЗ ФОТОАЛЬБОМА «ТВЕРЬ 100 ЛЕТ СПУСТЯ »

И облик тоже

 Согласимся: трудно представить, что на верхнем и нижнем снимках запечатлено одно и то же место. 

И улица Салтыкова­-Щедрина, безусловно, внушительнее и импозантнее Пивоварского переулка. Его название столь же красноречиво, как Рыбацкая слобода. Но улица Рыбацкая существует и сегодня, а вот память о пивоварах хранят только документы. 

Переулок начинался от Козьмодемьянской улицы (ныне Желябова), перерезал Сенную площадь и спускался к Волге. В доме на пересечении переулка с Рыбацкой улицей жил и работал вице-­губернатор Михаил Евграфович Салтыков­-Шедрин, в честь которого переулок, став улицей, и получил имя.
Сенная площадь называлась так потому, что в старое время на ней велась торговля сеном. Его привозили во­зами (на верхнем снимке справа хорошо видны сенные весы). Впрочем, в документах второй половины XIX века можно встретить и иное название площади – Конная, Воробьевская. 

Достаточно долгое время она представляла собой просто утрамбованную площадку – в начале XIX века в Твери вообще было мало мостовых. Проект замощения Сенной площади был утвержден лишь в 1835 году. Но на это требовались большие деньги, и, чтобы сэкономить на площади, хозяевам окаймляющих ее домов разрешили расширить палисадники. 

В переулке располагались несколько трактиров, питейная и харчевня, велась торговля мясом. Все они в советское время были муниципализированы.

В 1870­-е годы, когда в Твери появился водопровод, площадь несколько изменила свое назначение. Здесь устроили главный водоразборный пункт и водопроводный колодец.

Уже на глазах сегодняшнего поколения тверитян на площади вырос музей Комсомольской Славы имени Лизы Чайкиной, построенный руками молодежи практически на общественных началах. Музей и академия ПВО с памятником маршалу Жукову – полководцу Победы были сочтены весомым основанием для переименования бывшей Сенной в площадь Славы.

В перестроечное время на ней часто проводились митинги различных общественных неформальных организаций. Площадь стала «протестной», символом борьбы нового со старым. Особенно такое восприятие усилилось после передачи нового здания Центрального райкома КПСС, расположенного напротив музея, детской музыкальной школе имени Мусоргского, которой было слишком тесно в старых стенах. Впервые не только в регионе, а вообще в стране партийная собственность была передана государству. Инициатором передачи выступил первый секретарь Вячеслав Брагин, ставший одним из лидеров тверской демократической общественности.

Детская школа искусств отметила в этом году 80­-летие, с благодарностью вспомнив, как ею было получено новое здание. Музей стал музейно­-выставочным комплексом, представляя собой крупнейшую специализированную выставочную площадку Твери с просторными залами и модульным оборудованием. К общему удовлетворению имя прославленной партизанки центр сохранил.


Автор: Ольга Иванова
719

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию