21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.12.2012

Все дороги ведут в Весьегонск

Фотограф: Архив "ТЖ"

Владимир Дмитриев и его семья прочно связали с этим городом свою судьбу

Весьегонск

Застать дома Владимира Николаевича можно только в непогоду или в трескучий мороз, когда столбик термометра зашкаливает за 30 градусов ниже нуля. Несмотря на почтенный возраст, он легок на подъем и все свободное от домашних дел время отдает любимому занятию – рыбалке.

Судьба его не баловала, сполна хватил сиротской доли, познал холод и голод, когда рыбалка была не отдыхом и приятным времяпрепровождением, а добычей пропитания.

Родился он в городе на Неве, но, еще не вкусив столичной жизни, совсем маленьким переехал с матерью в Весьегонск, в дом деда. А после скоропостижной смерти самого родного человека мальчик остался на попечении бабушки и дедушки, у которых кроме него было еще 10 человек родственников.

В 1940 году Володя пошел в школу, но отучился всего три класса. Война и нужда не позволили сидеть за партой дольше. Нужно было работать, чтобы выжить. Присматривал за лошадьми, водил их в ночное. Потом устроился в артель «Красный Октябрь» учеником жестянщика. Его наставник Старостин научил мальчишку премудростям этого ремесла. Начал работать самостоятельно, получил третий, а потом и пятый разряд. Делал ведра, ванны, корыта и другую утварь. 

– Самым голодным временем были послевоенные 46­-й и 47­-й годы, – вспоминает ветеран. – Выручало то, что артельщиков часто отправляли в колхозы на уборку урожая, где бесплатно кормили. Многих весьегонцев в войну и после нее спасала рыба, а я тоже пристрастился к рыбалке. Что удивительно: снастей­-то не было, а рыбу ловили все. Я привязывал к рогатине нитку с крючком, насаживал червяка и вытаскивал рыбешку одну за другой.

В 18 лет Владимир пошел в армию. Служить довелось в Ленинграде. Из окон казармы хорошо была видна Дворцовая площадь, где с шести утра солдаты проходили строевую подготовку. Службу Владимир Николаевич вспоминает как славное время. За три года в армии он получил хорошую физическую подготовку, научился владеть оружием, ценить мужскую дружбу.

– Дедовщины, о которой так часто говорят сейчас, в наше время не было, – делится рядовой запаса. – Считаю, служить в армии нужно минимум два года, а не один, как теперь. Год мало что дает. 

В молодости людей часто влечет романтика дальних дорог. Кажется, что там, где­то далеко, жизнь лучше, интереснее, чем в провинции. Вот и Владимир решил попытать счастья на стороне. Уехал в Выборг, где устроился кровельщиком. Эта работа требовала большой осторожности и внимания. Один необдуманный шаг, и все может закончиться трагически. Его друг во время работ на крыше много­
этажки сорвался и разбился насмерть. Однажды на волоске была и жизнь Володи. Чтобы не искушать судьбу, он поступил на курсы шоферов, а окончив их, снова вернулся домой, в Весьегонск. Здесь он встретил свою любовь – Марию Анатольевну. У молодой жены на Урале, в Нижнем Тагиле, жила большая родня. Мария убедила мужа переехать. Владимир устроился на металлургический завод, жена – на военный. Родились дети. И все бы хорошо, но устала семья мыкаться по чужим квартирам, а своего жилья не давали. Владимир предложил: поехали домой, в Весьегонск, построим там свой дом.

Так и сделали, и не пожалели. Больше с Весьегонском они не расставались. Трудился Владимир Николаевич в электротехническом узле связи водителем. Летом их бригада исправляла обрывы линий связи, заменяла опоры, прокладывала подземный кабель, а зимой заготавливала лес на столбы.

Выросли дети, получили образование, обзавелись семьями. Сейчас живут в областном центре. Но любовь к малой родине – весьегонской земле – и у них в крови. Не забывают родные места, также приезжают в отчий дом уже со своими детьми и внуком.

Нынешний год для хозяина дома особый, юбилейный – 80 лет Владимир Николаевич отметил в кругу родных и друзей. А четыре года назад они с Марией Анатольевной справили золотую свадьбу, теперь готовятся к бриллиантовой.

Как труженик тыла, Дмитриев имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», а также многими юбилейными медалями. Ему присвоено звание «Ветеран труда».

Мы желаем земляку и его близким бодрости духа, крепкого здоровья и оптимизма! 

Автор: Людмила Митина
25

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость