18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись04.12.2012

23 октября: Москва, Париж, Тверская губерния

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наш земляк родился в тревожный день и прожил непростую жизнь

 23 октября 1812 года в Тверской губернии в семье отставного капитан­-лейтенанта Андрея Ендогурова родился сын Иван — будущий контр-­адмирал Российского флота. Поскольку той военной осенью буквально каждый день был богат на события, я решил уточнить, что же происходило тогда в Москве и Париже. Оказалось, что в обеих столицах в этот день случилось нечто из ряда вон выходящее.

Неудавшийся взрыв и «смерть» Наполеона 

Именно 23 октября при отступлении из Москвы маршал Мортье по поручению Наполеона отдал приказ о взрыве Кремля и храма Василия Блаженного. Историки до сих пор не дали убедительного объяснения этому решению французского императора. Одно дело конюшни в Успенском соборе и спальня маршала Даву в соборе Чудова монастыря, что, конечно, является святотатством, но совсем другое дело уничтожение Московского Кремля. Наполеон должен был понимать, что с этого момента Европа перестала бы считать его цивилизованным человеком, но распоряжение все же отдал.

Варварский замысел не удался: именно 23 октября в Москве пошел очень сильный дождь, загасивший большинство фитилей. Кроме того, французы смогли оценить качество кладки московских мастеров: хотя заряд, подведенный под колокольню Ивана Великого, сработал, но все ограничилось лишь несколькими трещинами в фундаменте. 

А в Париже в ночь на 23 октября 1812 года произошел военный переворот. Бывший капитан королевских мушкетеров и республиканский генерал Клод-­Франсуа Мале сумел бежать из заключения, явился рано утром в генеральском мундире, с орденами и саблей в казармы Национальной гвардии и предъявил подложное известие о смерти Наполеона и такое же постановление Сената о провозглашении республики. По его приказу заговорщики создали отряды из солдат Национальной гвардии, арестовали префекта парижской полиции Паскье, главу политической полиции Демаре и министра полиции Савари. Когда парижский комендант Гюлен отказался подчиниться «Временному правительству республики Франция», генерал Мале застрелил его из пистолета. В мятеж втягивались все новые части парижского гарнизона, солдаты заняли Казначейство и Государственный банк, сменили охрану министерств, перекрывали въезды и выезды из столицы. Великая империя лишилась власти… на целых пять часов.

И все же офицеры Генштаба, не поверившие в известие о смерти Наполеона, арестовали мятежного генерала и его сообщников. К вечеру правительство успокоило столицу, солдат и офицеров вернули в казармы. Через четыре дня военный суд вынес 12 заговорщикам смертный приговор, который был немедленно приведен в исполнение. Наполеон, узнав о случившемся, бросил остатки своей армии у переправы через Березину и тайно уехал в Париж, чтобы явиться перед французами живым и здоровым. Узнав подробности, он похвалил Савари за то, что тот не раздувал эту историю: ведь император должен быть любимцем французов, а значит, любой мятеж исключался. Но сам он был настолько потрясен попыткой государственного переворота, что неоднократно вспоминал о ней, даже перед смертью на острове Святой Елены.

Моряцкая косточка

Но вернемся к появившемуся на свет в этот день в Тверской губернии Ивану Ендогурову. В десять лет отец отдал его в Морской кадетский корпус, по окончании которого юноша был произведен в гардемарины, а в 1830 году — в мичманы. С этого времени он четверть века плавал в Черном и Средиземном морях, причем с 1837 года командовал кораблями. Лейтенант Ендогуров крейсировал у абхазских берегов, участвовал в десантных операциях, отличился при взятии Туапсе, Сочи и Шапсухо. В 1845 году он стал капитан­-лейтенантом, а в 1852-­м — капитаном 2­-го ранга. 

Важнейший этап его боевой службы – участие в Крымской войне, в период которой Иван Андреевич командовал отрядом пароходов и канонерских лодок, базировавшихся в Николаеве. Ключевым эпизодом кампании стал для него бой с четырьмя английскими и французскими пароходами при бомбардировке ими крепости Очаков. 4 октября 1854 года Ендогуров был произведен в капитаны 1-­го ранга. А на следующий день пал смертью храбрых его земляк вице­-адмирал Владимир Корнилов, командующий обороной Севастополя. 

После завершения войны Иван Ендогуров получил назначение на должность командира 17-­го флотского экипажа и возглавлял его в Кронштадте в течение нескольких лет, плавая на Балтике. В ту пору он женился на Марии Андреевой, дочери известного деятеля Российского флота, вице­-адмирала и члена Адмиралтейств­совета Федора Юрьева. В 1861 году у них родился сын Иван (день рождения, как и у отца, — 23 октября). 1 января 1863­-го Иван Андреевич получил звание контр-­адмирала и назначен младшим флагманом Балтийского флота. Командуя отрядом судов, он в течение всей навигации крейсировал у берегов Курляндии. 

В январе 1863 года на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины началось национально­-освободительное восстание. Англия и Франция, надеясь ослабить Россию, заявили о поддержке восставших поляков. Русское правительство решило в качестве превентивной меры направить к берегам Северной Америки военно­морские соединения, дабы создать угрозу английским и французским морским торговым путям. Кроме того, поскольку в США в этот период шла Гражданская война, присутствие в портах российских военно­морских сил соответствовало интересам Северных штатов.

Взаимопонимание с президентом Авраамом Линкольном было найдено быстро, и две русские эскадры парусно­винтовых кораблей направились к берегам Америки. В Атлантике, с базированием в Нью­-Йорке, оперировала эскадра контр-­адмирала Степана Лесовского, а в Тихом океане, с базированием с октября 1863 года в Сан-­Франциско, — эскадра контр­-адмирала Андрея Попова в составе четырех корветов и двух клиперов. 

У берегов Америки и Японии

Приход русских кораблей оказался своевременным. На тихоокеанском театре военных действий заметных военно­-морских сил у северян не было, поскольку незадолго до этого погиб их единственный броненосец. Южане же проявляли активность и угрожали напасть на Сан-­Франциско. Но наличие русских военных кораблей сдерживало их флот от активных действий. 

За девять месяцев корабли русских эскадр посетили многие американские порты, эскадра Лесовского крейсировала в водах Карибского моря и Мексиканского залива, заходила на Кубу, в Гондурас, на Ямайку и Бермуды, а эскадра Попова — в Гонолулу и на Ситку. Особенно восторженный прием был оказан в Нью-­Йорке и Вашингтоне. На русских кораблях побывали члены правительства США и многие конгрессмены. 
Кроме демонстрации силы российские моряки также оказывали и иное содействие хозяевам: например, команды кораблей эскадры Попова принимали участие в тушении гигантского пожара в Сан­Франциско 23 октября 1863 года (вновь 23 октября! — В.В.). 

Сосредоточение двух российских эскадр в американских портах привело к тому, что английское правительство приняло решение уклониться от поддержки французов, так же поступили и австрийцы, а вскоре и оставшаяся в изоляции Франция вынуждена была отказаться от выступления против России.

После подавления восстания в Польше эскадра Лесовского была отозвана в Балтийское море, а Тихоокеанскую эскадру возглавил контр­адмирал Иван Ендогуров, прибывший в Сан-­Франциско в июле 1864 года. Под его командованием эскадра возвратилась в октябре в воды российского Дальнего Востока. В том же месяце в Петербурге у него родился сын Сергей, которого отец увидел лишь через год. 

С января 1865 года контр­-адмирал Ендогуров, держа флаг на корвете «Варяг», плавал по японским портам и южным гаваням Приморья, посетил открытую незадолго до этого Императорскую Гавань, залив Де­-Кастри близ устья Амура и Николаевска-­на­-Амуре. В октябре на корвете «Богатырь» он прибыл в Гонконг, передал командование эскадрой своему преемнику контр-­адмиралу Федору Керну и на коммерческом пароходе отплыл в Петербург.

Имя на карте и в делах сыновей

В течение последующих шести лет контр­адмирал Ендогуров исполнял ответственные поручения управляющего Морским министерством. Он скончался 6 июня 1871 года. Наш земляк был удостоен многих наград Российской империи, в том числе орденов Св. Владимира 3­-й степени, Св. Станислава 1-­й степени и Св. Анны 1-­й степени, но более всего гордился орденом Св. Георгия 4­-го класса.

В 1876 году, уже после кончины контр­адмирала Ендогурова, экипаж клипера «Вестник», выполняя гидрографические работы в северной части Берингова моря, нанес на карту не отмеченный прежде мыс в бухте Провидения. Через несколько лет он получил название «мыс Ендогурова». 

Оба сына нашего земляка, рано осиротев после смерти отца, учились живописи, и оба оказались талантливыми художниками. Иван Иванович создал лирические пейзажи, которые и ныне считаются одними из лучших творений русских живописцев в этом жанре. Его картины есть в Русском музее в Санкт­-Петербурге и Третьяковской галерее, а также многих музеях и галереях России и других стран. Его первые работы, в числе которых «Задворки», «Березовая роща», «Ранняя весна», были удостоены двух серебряных медалей Академии художеств. Он участвовал во многих выставках, в том числе организованных Товариществом передвижных художественных выставок, на Всемирной выставке в Париже в 1889 году его картина «Зимние сумерки» получила серебряную медаль. Художник Иван Ендогуров умер от чахотки в возрасте 36 лет. В 1898 году в Академии художеств состоялась посмертная выставка трех скончавшихся тогда художников: Николая Ярошенко, Ивана Шишкина и Ивана Ендогурова.

Его младший брат Сергей также стал признанным мастером пейзажа. Будучи офицером флота и много путешествуя по стране и за рубежом, он оставил большое количество акварелей с видами мест – итальянских, французских, норвежских и российских пейзажей. Как и старший брат, он умер от чахотки, причем еще в более молодом возрасте – Сергею было всего 30 лет. 

В 1899 году, через год после смерти старшего сына, Мария Федоровна на свои средства учредила при Академии художеств ежегодную премию по пейзажной живописи имени братьев Ивана и Сергея Ендогуровых. Она считалась одной из самых престижных и материально значимых и существовала до 1917 года.
Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию