09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.12.2012

На берегах великих рек

Фотограф: HTTP :// DRAMTEATR - TVER . RU

Питерский и тверской театры обменялись спектаклями

Сегодня вечером на сцене Тверского театра драмы начинаются гастроли Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. В это же время труппа Веры Ефремовой со спектаклями «Сердце не камень», «Собака на сене» и «Вишневый сад» начнет свой визит в городе на Неве.

Петербургский театр музыкальной комедии открылся 17 сентября 1929 года, когда впервые два объединенных опереточных коллектива – Ленинградской и Харьковской музкомедии – показали на его сцене одну из первых советских оперетт. Это была «Холопка» Николая Стрельникова. В то время театр работал в Александровском саду в здании государственного Народного дома. В особняк на Итальянской, творение Росси, коллектив переехал в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны театр и его коллектив все 900 дней блокады Ленинграда работали в осажденном городе. Легкий и жизнерадостный жанр оперетты дарил жителям и фронтовикам минуты отдыха, забвения и веру в грядущую победу.

С 4 по 6 декабря питерский коллектив представит на сцене Тверского академического театра драмы три спектакля из своего репертуара. Сегодня тверской зритель увидит классическую оперетту Франца Легара «Веселая вдова» по мотивам пьесы Анри Мельяка «Атташе посольства» в постановке знаменитого венгерского режиссера Миклоша Синетара. Речь в ней, как известно, идет о том, что маленькой республике Монтевердо грозит опасность. Ее золотой фонд, равный двадцати миллионам, принадлежит молодой вдове Ганне Главари, и если она выйдет замуж за чужестранца, Монтевердо обанкротится… Вокруг этого «тревожного» обстоятельства и разворачиваются события остроумной оперетты «Веселая вдова», впервые поставленной 20 декабря 1905 года в Театре ан дер Вин, принесшей своему создателю Францу Легару всемирную славу.

Завтра в гастрольном графике значится музыкальная комедия Евгения Птичкина «Бабий бунт», поставленная Юрием Лаптевым. Типичная советская оперетта рассказывает о том, как женщины борются за равноправие. Сюжет развивается вокруг их решения отлучить своих мужей и женихов от домашнего уюта и проучить за беспробудное пьянство. 

Третий спектакль, который сыграют петербургские артисты 6 декабря, станет одна из самых известных оперетт венгерского композитора Енё Хуски «Баронесса Лили». Мелодичная, изящная по ритмам, прелестная музыка и лаконичное, полное тонкого юмора либретто, сочиненное Ференцем Мартоном, сделали это сочинение чрезвычайно популярным. Поставил спектакль молодой венгерский режиссер Аттилла Береш, которому лучше, чем кому-нибудь другому, известно, что эта оперетта с бесхитростным, но эффектным сюжетом наиболее известна и популярна в Венгрии. Собственно, все произведение построено по законам водевиля и полностью отвечает представлениям об этом жанре. Спектакль полон юмора и шуток, в нем много красивой музыки, зажигательных танцев, смешных диалогов и лирических дуэтов. Все спектакли питерского театра музыкальной комедии будут идти в сопровождении оркестра. 

Автор: Петр Ручников
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию