26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.12.2012

Профессиональному образованию профессиональный подход

Фотограф: Ольга Моисеева

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области провела очередное заседание

 Представители органов государственной власти Тверской области, работодателей и проф­союзов обсудили самые насущные проблемы в сфере образования, молодежной политики, жилья. Был заслушан доклад о реализации мер по развитию детских дошкольных образовательных учреждений в нашем регионе, с которым выступила заместитель министра образования Тверской области Татьяна Мухина. О практике работы с молодежью и эффективности областных социальных программ сделала сообщение председатель комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева. Министр строительства Сергей Отрощенко и министр имущественных и земельных отношений Тверской области Наталья Задорожная проанализировали цены на жилье и обсудили меры по их снижению.

А открыла собрание Татьяна Мухина докладом о совершенствовании системы начального и среднего профессионального образования в Тверской области. 

Как подчеркнула Татьяна Николаевна, в системе проф­образования накопилось много застарелых проблем, назрела необходимость ее совершенствования. 

С 1 января 2012 года 19 федеральных начальных и средних профессиональных образовательных учреждений было переведено на региональный уровень, что должно послужить толчком для оптимизации сети этих учреждений. Понятие «начальное профессиональное образование» уходит в прошлое, это будет способствовать созданию многопрофильных многоуровневых учебных заведений. Правительство Тверской области уделяет большое внимание развитию профессионального образования.

В 2012 году губернатор Тверской области Андрей Шевелев дал задание министерствам образования и экономического развития, а также главному управлению по труду и занятости населения Тверской области разработать региональную программу подготовки и переподготовки кадров образовательных учреждений НПО и СПО для предприятий региона. 

 Сегодняшний уровень подготовки кадров не соответствует требованиям развития экономики. С 1 сентября 2011 года произошел переход этих учебных заведений на новые образовательные стандарты, согласно которым 20 процентов учебной нагрузки будет отдано на откуп работодателя – в обучении будут учитываться их требования. Кроме того, большую роль в подготовке востребованных специалистов должен играть региональный заказ на подготовку кадров. Ни для кого не секрет, что у нас выпускается много автомехаников и экономистов, а вот востребованные на производстве профессии сварщика или сантехника популярностью не пользуются. Но эта проблема не только наша, она характерна для всей России в целом.

На федеральном уровне принят закон о формировании контрольных цифр приема, которые будут осуществляться на конкурсной основе, и в этом должны принимать участие работодатели. На основе трехсторонних договоров между ними, предприятием-­заказчиком и потребителем услуги должна быть организована индивидуально­-целевая подготовка специалистов учреждений.

В вопросе совершенствования этой системы трехсторонняя комиссия вынесла решение рекомендовать министерству образования нашего региона и работодателям выстраивать взаимовыгодное партнерство, в том числе через привлечение работодателей к участию в образовательном процессе. Оно должно проявляться и в итоговой аттестации обучающихся, и в обеспечении прохождения практики на базе предприятий, и в привлечении ведущих специалистов бизнеса по профильным направлениям к теоретическому обучению в согласовании вариативной части образовательных программ.

Работодателям рекомендовано не стоять в стороне как при формировании попечительских и наблюдательных советов учебных заведений, так и в создании системы независимой оценки качества образования выпускников, а министерству экономического развития – разработать современные инструменты экономической заинтересованности работодателей в инвестировании средств в учебные заведения для совместной подготовки кадров.
Автор: Мария Спиридонова
62

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость