20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.12.2012

Прорыв в реальный сектор

Фотограф: Константин Бежецкий

Домостроительный комбинат Твери после нескольких лет банкротства возобновил работу

Трудные времена, которые переживал комбинат последние годы, наконец позади. Напомним, экономический кризис в 2009 году привел ДСК к банкротству, массовым увольнениям высококвалифицированных сотрудников и полной остановке технологического цикла. 

Между тем за всю историю домостроительного комбината – крупнейшего в строительном комплексе региона – его силами только в Твери было возведено более 60 процентов жилья. Во многом именно домостроительный комбинат определил архитектурный облик регио­нальной столицы второй половины ХХ века. Кроме этого ДСК внес существенный вклад и в развитие жилищного строительства в других городах области, а также соседних регионов. 

Сегодня вместе с коллективом искренне радуется возобновлению производства глава региона: именно он дал поручение министерству экономического развития области спасти предприятие. Совместно с правоохранительными органами и прокуратурой была проведена комплексная проверка по решению проблемы задолженности перед работниками, сохранению его активов. Одновременно начался поиск серьезного инвестора. Буквально в июне этого года Правительство области подписало соглашение о сотрудничестве с новой одноименной компанией ООО «Тверской домостроительный комбинат». И уже спустя небольшой промежуток времени предприятие возродилось. 

– Сегодня сюда приятно вернуться, а ведь еще летом комбинат был в плачевном состоянии: без электричества, без газа, – поделился впечатлениями Андрей Шевелев. – Сложно поверить, что за четыре месяца можно было проделать такой объем работы по переоснащению предприятия. Это уже не тот комбинат, что был ранее. 

Губернатор поблагодарил весь коллектив, руководство за самоотверженный труд и попросил подготовить список сотрудников для представления к наградам.

В этот день вместе с губернатором на обновленном предприятии побывали глава города Александр Корзин, заместитель председателя Законодательного собрания области Андрей Римдзенок. 

Из трех основных цехов в настоящее время работают уже два. Один пока на стадии реконструкции. На предприятии внедрены новые высокоэффективные технологии. Заменены системы водо­ и газоснабжения, установлена модульная котельная с итальянским оборудованием, восстановлены железнодорожные пути. Запуск нового оборудования позволит Тверскому домостроительному комбинату перейти на совершенно иной технологический уровень производства. 

Кроме возобновления производственного цикла здесь также идет ремонт столовой, что является показателем ответственности перед работниками комбината. 

Инвестиционные вложения в возобновление и модернизацию производства составят около полумиллиарда рублей, а число рабочих, которые работают сегодня, увеличится с 200 до 1000. Костяк трудового коллектива состоит в основном из прежних работников, которые поверили в то, что возрождение ДСК возможно, и вернулись на предприятие. Это люди с колоссальным производственным опытом. 

Запуск производства уже сейчас позволяет комбинату выходить на мощность порядка 100 тысяч квадратных метров жилья в год. По прогнозам, к 2015 году этот показатель увеличится втрое. 

– У нас уже имеется большой объем заказов, – рассказывает председатель совета директоров ООО «ТДСК» Сергей Тарасов. – Существует востребованность нашей продукции в Московской области. Наращивание производства происходит каждую неделю. При поддержке региональной власти уже сделано много. И каждый день ситуация меняется в лучшую сторону. Если такая динамика сохранится, то мы выйдем на заявленную мощность и максимально постараемся скорректировать цену на жилье. 

Возобновление производства на ДСК поможет решить целый ряд вопросов в строительном комплексе и социальной сфере региона. По показателям развития большинства отраслей экономики Тверская область находится в первой трети регионов Центральной России, однако по темпам и объемам ввода жилья пока отстает от соседей. Теперь, с запуском производства, на комбинате появился шанс изменить ситуацию.

– Считаю, что мы нашли достойного и серьезного партнера, – отметил Андрей Шевелев. – Уверен, что многолетние традиции ДСК будут возрождаться и предприятие вновь станет одним из основных застройщиков Верхневолжья. И выход комбината на проектную мощность будет способствовать снижению стоимости жилья в регионе за счет создания грамотной конкуренции на рынке.

Одно из важных преимуществ предприятия – полный цикл производства. Благодаря этому, по примерным прогнозам, стоимость жилья в областном центре удастся снизить до 37 тыс. рублей за квадратный метр. Это позволит региону активнее участвовать в федеральных государственных программах, таких, как переселение из ветхого и аварийного фонда или предоставление жилья военнослужащим и сотрудникам МВД. Уже сейчас Правительство области вместе с руководством ДСК рассматривает ряд площадок в Твери, на которых можно начать строительство. 

Для того чтобы возрожденный комбинат быстро вышел на стабильный курс развития, региональная власть намерена и в дальнейшем оказывать содействие его развитию. Ноябрь 2012 года можно по праву считать новой отправной точкой для модернизированного Тверского домостроительного комбината.  

Автор: Татьяна Данилова
80

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость