14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.12.2012

Семьей дорожить и счастливыми быть

Фотограф: ГАЗЕТА « ЗВЕЗДА »

К тверскому «Союзу замещающих семей» в минувшем месяце присоединились еще два любящих материнских сердца – Татьяны Виноградовой и Ольги Цибизовой из поселка Пено

Приемные мамы очень волновались, отправляясь в областную столицу на съезд семей, принявших на воспитание сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но переживали они напрасно: и сами узнали много нового и полезного, и детям своим подарили праздник.

– Ребятки помладше, среди них была и моя Надя, танцевали, делали цветы из фольги, игрушки для новогодней елки, а еще им показали кукольный спектакль, – рассказывает о поездке Татьяна Яковлевна. – Мой Андрюшка успел поучаствовать в «Шоу химиков», а Вика – в мастер­-классе. Потом многие дети получили благодарности за участие и подарки. 

Татьяна Виноградова уже поставила на ноги двоих сыновей. А три года назад решила, что нерастраченного душевного тепла еще много, и отправилась в Центр по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей. Хотела взять двух мальчиков, а в итоге стала приемной мамой сразу троих: Вики, Андрея и Нади. Ну не разлучать же было ребятишек, связанных кровными узами.

Ольга Цибизова в 2005 году точно так же нашла двух дочек – Иришку и Настю, а в 2011-­м в ее семье появились и сыновья – Забар и Петя. Все вместе они приехали и на съезд замещающих семей, как достойные представители всего Пеновского района.

Сегодня в Пеновском районе, население которого около семи тысяч человек, есть уже 18 приемных семей, в них воспитываются 33 ребенка. Пять из этих семей – многодетные. 

Еще семь лет назад с легкой руки главы района Владимира Худякова при Пеновской библиотеке был создан клуб «Моя семья». Здесь многодетные и приемные семьи объединились, их дружбу скрепили общие интересы, а главное – они нашли тут поддержку и понимание. Главная «мама» клуба – библиотекарь Ольга Попова. Она вместе с семьями готовит и проводит встречи, каждая из которых – маленький праздник. Ребятишек здесь всегда ждут с веселыми конкурсами сказочные персонажи, нередкими гостями бывают поэты из пеновского литературного объединения «Плот» со своими стихами. А мамы могут получить при клубе консультации социальных и медицинских работников, педиатров и других специалистов, побеседовать со священником. Михаил Лебедик, настоятель церкви преподобного Сергия Радонежского, сам многодетный отец и полноправный член клуба, и потому его советы согреты верой и пониманием высокой миссии родителей. 

Часто участвуют в семейных заседаниях и журналисты районной газеты «Звезда». С момента создания «Моей семьи» редакция оказывает клубу информационную поддержку. А организованные ею акции «Подари ребенку книгу» и «В мир чтения – через стихи» привлекли внимание общественности к проблемам детей, оставшихся без попечения родителей, заинтересовали земляков, подвигли к добрым делам по поддержке приемных семей. 

Участники клуба постоянно ищут что-­то новое, стараясь разнообразить свои встречи интересными и полезными контактами. Так, недавно библиотекари решили собрать вместе два клуба – «Моя семья» и «Ветеран». И этот опыт все признали удачным, настолько душевной оказалась встреча, к тому же еще и полезной для обеих сторон. Женщины, воспитавшие своих детей, теперь уже счастливые бабушки, делились воспоминаниями и охотно участвовали в конкурсах вместе с ребятишками из приемных семей. Светящиеся нежностью ниточки любви к своим родителям, к семье связали разные поколения. 

– Для наших детей заседания клуба «Моя семья» – возможность проявить свои таланты, получить нелишнюю порцию восхищения, внимания, – рассказывает приемная мама четверых ребятишек Ольга Цибизова. – Они здесь поют, стихи читают, рисуют, разные силуэты ножницами вырезают, во многих конкурсах участвуют. Глядя на них, и мы радуемся. Эти встречи позволяют нам теснее общаться, сдружиться. Для нас это хороший опыт. Недавно мы вступили в Тверскую региональную общественную организацию «Союз замещающих семей». Это откроет новые возможности для полезных встреч и взаимной поддержки. 

Автор: Галина Андреенко
6

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость