10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.12.2012

Пятерка с плюсом по производству

Фотограф: Ольга Моисеева

По объемам промышленной продукции в области муниципалитет поднялся с десятого места на пятое

 Ну что за прелесть эти продовольственные ярмарки! Многие тверитяне уже так к ним привыкли, что и в магазины почти не заходят – ждут выходных, когда на площади у цирка и в микрорайоне «Южный» купцы (они же фермерские хозяйства и перерабатывающие предприятия Верхневолжья) раскинут свои гостеприимные шатры. И сразу ажиотаж. 


За медом из Лесного – очередь. За копченой рыбой из Осташкова – очередь. За мясом из Максатихи – тоже очередь. А от молочных продуктов СППК «Бончаровский» из Торопецкого района уже остались только ценники – кто первый встал, тот и съел. К счастью, мне все-­таки досталась последняя бутылка ряженки – совсем такой, как в детстве, и кусочек творожной запеканки с изюмом – вкуснее не бывает. Спрос вполне оправдан. Все, что выпускается под маркой «Сделано в Торопце», давно стало синонимом знака качества. И вообще, сколько бываю в этом районе, не перестаю удивляться тому, как мирно уживаются здесь вековые традиции и новейшие технологии. 

Проезжая по райцентру, не говоря уже о сельских поселениях, никогда не скажешь, что это один из промышленных центров региона. Скорее дремлющая на свежем воздухе тверская глубинка, где жизнь от утреннего кофе до вечернего чая течет степенно и размеренно. Но, наверное, не случайно этот край издавна славится особенным, ни на чей другой не похожим характером. Еще со времен Мстислава Храброго местные жители способны горы свернуть. Во всем, в том числе и в производстве. 

Впрочем, причины для успешного развития промышленности во многом сложились исторически. Еще в XVI–XVII веках в торопецком крае развивалось почти сорок ремесел – обработка черного металла, ювелирное, кожевенное, сапожное и портновское дело, изготовление музыкальных инструментов и многие другие. Традиции, заложенные в те времена, продолжаются до сих пор. 

Даже сегодня, несмотря на непростую экономическую ситуацию на внутреннем и внешнем рынке, предприятия района не только не снижают, но и наращивают объемы выпускаемой продукции. О том, что ни о какой размеренности речи здесь не идет, убедительно говорят цифры. 

С момента прихода на должность главы Николая Аввакумова промышленное производство в районе год от года плюсует. За 9 месяцев 2012 года объем отгруженной продукции достиг более 2,5 млрд. рублей (темп роста к январю – сентябрю 2011-­го составил 117,6 процента). И если в 2005 году по этому показателю район занимал 10­-е место среди муниципальных образований региона, то теперь вот уже четвертый год подряд прочно удерживает пятую позицию. При этом в общем объеме отгруженной продукции собственного производства доля крупнейших предприятий «Мегапласт» и «Гекса­нетканые материалы» достигла 85,3 процента. 

Вместе с тем местная власть стремится создать максимально благоприятные условия для инвестиционной деятельности, активно развивая индустриальные площадки. Результаты этой работы тоже налицо: за последние несколько лет инвестиции в основной капитал выросли в 14,4 раза. 

Производственные и финансовые успехи напрямую сказываются на благосостоянии работников. За последние годы средняя заработная плата по району увеличилась в 3,3 раза и по итогам последних шести месяцев текущего года составила 18460,2 рубля. 

Разумеется, помимо промышленных гигантов в районе успешно работают еще целый ряд производств – «СВ­Текстиль», «Профупак», «Торопецкий литейно­механический завод», «Метапласт», «Обувь» и другие. 

Важно, что многие из действующих предприятий базируются в сельских поселениях, обеспечивая стабильной работой местных жителей. Помимо уже упомянутого СППК «Бончаровский» это КХ «Есфирь» по производству мясных и колбасных изделий, которые пользуются спросом не только в Торопецком районе, но и за его пределами, в том числе и в Твери. Также в Плоскошском поселении работает хлебозавод районного потребительского общества. Конкуренция на рынке хлебобулочных изделий большая – в Торопце ими торгуют не только местные предприятия и индивидуальные предприниматели, но и производители Твери, Великих Лук, Куньи, поэтому хлебозавод расширил ассортимент и начал выпускать печенье, мармелад, кексы и другие кондитерские изделия, которые сразу же пришлись по вкусу покупателям. В райцентре практически у всех предприятий имеются фирменные магазины, которые с удовольствием посещают не только жители, но и гости города. К примеру, никто не уезжает из Торопца без двух-­трех пар домашних тапок для взрослых и детей, которые производит ООО «Обувь». Они отличаются не только высоким качеством, но и привлекательным дизайном. 

Успешному развитию промышленности и предпринимательства в районе способствует и то, что мест­ная власть использует с этой целью не только новые, но и старые производственные площадки. Так, на руинах деревообрабатывающего завода, окончательно обанкротившегося в 2008 году, силами инвесторов и предпринимателей района создается торгово­-развлекательный комплекс, куда входят база стройматериалов, автомойка, магазины «Эксперт», «Пятерочка», детский досуговый центр «Оранжевый заяц». Полуразрушенное здание старого ДК заново отстроила компания ООО «Ритм­2000», и теперь здесь открыт магазин «Тверской купец». 

Понятно, что от развития производства и увеличения его объемов напрямую зависит наполнение мест­ного бюджета. Торопецкий район входит в число муниципальных образований Тверской области, которые выполняют план бюджетных доходов, что способствует улучшению качества жизни населения как в городе, так и на селе: модернизируются системы тепло­ и энергоснабжения, ремонтируются дороги, идет строительство многоквартирного жилья и т.д. 

Помимо использования собственных средств район активно участвует и в областных программах софинансирования. Теперь, когда методика межбюджетных отношений изменилась в пользу муниципалитетов, работающих эффективно, у района появилась возможность реа­лизовать еще целый ряд значимых для населения программ. 

Большой вклад в эту работу вносят и предприятия. Социальная ответственность торопецкого бизнеса – это, если можно так выразиться, врожденная черта. Встал на ноги – помоги территории, на которой работаешь. Например, ООО «Гекса­нетканые материалы» оказывает значительную помощь муниципальному детскому саду в Речанском сельском поселении, который посещают в том числе и дети работников предприятия. 

Рост промышленного производст­ва в районе мог бы быть еще более высоким – расширились бы действующие предприятия, пришли бы новые инвесторы, но этому мешают две проблемы: отсутствие газа и нехватка кадров. Кадровый вопрос район решает за счет привлечения иностранной рабочей силы через службу занятости. На заводе «Мегапласт» трудятся рабочие из Средней Азии, для которых построены общежитие, столовая, спортзал. Предприятие «Гекса­нетканые материалы» планирует привлечь белорусов, обеспечив их зарплатой на порядок выше, чем им платят в своей стране. Но это, конечно, не значит, что власти муниципалитета отказались от привлечения инвесторов. Напротив, в ближайших планах района – организовать переработку древесины в промышленных масштабах, в том числе и глубокую. Первый шаг на этом пути уже сделан: в деревне Ново-­Троицкое Василевского сельского поселения идут работы по созданию предприятия по производству пеллет.
Автор: Татьяна Смелкова
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию