10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.12.2012

То ль серебро, то ль золото искрится

Фотограф: ФИЛИАЛ ТВЕРСКОГО ПРОМЫШЛЕННО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

Студенты, мастера и преподаватели восстановили девичий городской праздничный костюм

По преданиям, золотошвейное дело зародилось в Торжке еще в XIII веке. 
В XVII – XVIII веках надомницы выполняли церковные заказы, создавали знаки отличия для Морского ведомства, выводили диковинные цветы на нарядах зажиточных горожанок. 

Каждый такой наряд весил примерно пуд, но при этом внешне казался удивительно легким, почти воздушным.?Профессионалы-­золотошвеи знают, за счет чего достигается эта «легкость». В старину учениц только через полгода подпускали к серьезной работе, требуя раз за разом склеи­вать плотную бумагу, переводить через кальку рисунок, вырезать крошечные узоры. От первого шва до готовой работы могли пройти годы. Зато переливы красок и по сей день сохраняют свежесть, а блеск не тускнеет. Об этом чуде искусства хорошо сказал наш земляк, поэт Андрей Дементьев: «То ль серебро, то ль золото искрится, то ли струятся слезы по шитью»…
 
Секреты рукодельниц не потеряны. Торжок и по сей день славится уникальными изделиями из драгоценных нитей. Здесь находится единственное в России училище золотного шитья (филиал Тверского промышленно­-экономического колледжа), куда приезжают учиться девушки со всей страны. Есть и замечательный музей, где можно увидеть элементы расшитых нарядов: головные уборы, душегреи, рубахи. Много лет училище мечтало полностью воссоздать новоторжский праздничный костюм. Мы привыкли воображать богатых «красных девиц» такими, как на картинах с детства любимого Рябушкина, – 
в радужном расцветии платов и шалей на плечах. А ведь существовало множество нюансов подобных облачений. К примеру, девушкам полагался убор, открывавший волосы и позволявший видеть косу. Замужние женщины, наоборот, должны были скрывать красу от случайных взглядов. Все разнообразие безмолв­ного языка нарядов прекрасно показал русский художник XIX века Федор Солнцев.

– Когда мы принялись за работу, образцом нам служила его акварельная иллюстрация 1832 года, изображающая девичий костюм, – рассказывает директор училища Лариса Романовна Петрова. – Он удивительно точно передал в рисунке каждую деталь. И мы требовали от себя того же. Труд нелегкий, но мы счастливы, что нам удалось успешно его завершить. Особенно приятно, что до нас ничего подобного не делал никто. 

Платок, опускающийся почти до земли, золотые галуны, затейливый головной убор… Студентки­-старшекурсницы Дарья Кукшина, Виктория Сухова, Екатерина Полисадова и Мария Кудрявцева в течение двух месяцев вышивали искусную вязь, сплетали узоры друг с другом. Они работали под руководством мастера производственного обучения Любови Евгеньевны Цветковой и художника Натальи Сергеевны Дроздовой. Богатый косоклинный сарафан кроили и шили девушки из группы швейного дела. Им помогали опытные преподаватели Татьяна Сергеевна Репина и Валентина Александровна Баркова. Консультантом проекта была Надежда Евгеньевна Баринова, специалист Тверского областного Дома народного творчества.

И далекая история ожила. О каждом элементе наряда можно рассказывать долго. Душегреи на Руси носили и крестьянки, но они, конечно, далеки от купеческого великолепия. Торжокские теплые одежды были очень разнообразны. Душегрея, выполненная в училище, – цельно­кроеная, с ослепительной вышивкой по всему переду. Голову девушки венчал… каблучок. Нет, обувь здесь ни при чем. Это головной убор, украшенный жемчугом. Поверх него надевали большой полупрозрачный платок. Рукава праздничной рубахи кроили из кисеи, они имели узкие обшлага и пышные буфы с вышитыми букетами цветов. 

Свою работу торжокские мастерицы представили на презентации. Результат настолько впечатлил всех собравшихся гостей, что было решено показать наряд на Всероссийской выставке «Ладья» в Москве, которая пройдет в начале декабря. И снова все ее участники будут гадать: то ль серебро, то ль золото искрится… 

Автор: Павел Богданов
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию