22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.12.2012

Трудная дорога к Сталинграду

Фотограф: ФОТО АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Ее не удалось бы проложить без героизма солдат, которые вели бои на подступах к городу, стояли до конца в «долине смерти» у деревни Плоское и разрывали железное кольцо немецкого окружения

БЕЛЬСКИЙ РАЙОН

70 лет назад началась операция «Марс», одна из самых тяжелых в Великой Отечественной войне. С танковой мощью Третьего рейха столкнулась русская сила 41-й армии, против безжалостных смертоносных орудий встали плечом к плечу воины-сибиряки. И фашистская машина дрогнула. 

Бельчане понимают: их жизнь – бесценный дар погибших защитников Родины. 26 ноября на торжественном митинге собрались все – ветераны, дети войны, внуки солдат Победы, студенты, школьники. Казалось бы, слова, что звучали с трибуны, они слышали много раз. Но в глазах стояли слезы. Скольким воинам еще предстоит воздать последний горький долг!

В память о солдатах и офицерах доблестной 41-­й армии, оборонявших рубежи западнее и юго­-западнее города, в Бельском районе прошел трофи­-рейд. За руль 17 внедорожников сели любители автоспорта от 20 до 60 лет самых разных профессий – предприниматели, продавцы, лесники, охотники, полицейские, водители. В пробеге приняли участие даже земляки, давно перебравшиеся в Москву. Когда они узнали, что трофи-­рейд «По дорогам «Марса» посвящен памяти воинов, сражавшихся за их малую родину, все вопросы отпали. 

Старт скоростному этапу был дан у деревни Клемятино, где когда­то удалось прорвать оборону противника, а финишировали экипажи в Плоском, у мемориала павшим. Это была необычная гонка. Без криков «Вперед!» и «Давай!», без одобрительного гула болельщиков. Первым заветную черту пересек внедорожник под управлением индивидуальных предпринимателей Алексея Боровченкова и Игоря Ходченкова. Но даже вечный азарт победы отступил при мысли: «Когда-­то мимо этих полей, этих перелесков, этой тихой речушки в свой первый и последний бой шли восемнадцатилетние мальчишки. Они решали не только нашу судьбу, но и судьбу Сталинграда, всей страны».

И это не преувеличение. Как бы ни пытались сегодня сторонники теории о бессмысленности больших жертв доказать полный провал «Марса», принять их сторону нельзя. Не были поражениями прорывы в долине Лучесы и в районе Ржева. Не были провальными бои, в которых истощенные, но не сдающиеся солдаты сдерживали силы девятой армии группы «Центр». Стоит напомнить, что в те дни в блокаде под Сталинградом оказался фельд­маршал Паулюс и одной из главных задач противника было вызволить немцев из капкана. Если бы схватка под Белым не оказалась для фашистов такой изнуряющей, неизвестно, сколько бы резервов пришло на помощь окруженной группировке.

– Да, мы несли тяжелые потери, но все это было не напрасно, – уверен глава администрации района 
Александр Титов. – За несколько месяцев девятая немецкая армия лишилась в операции «Марс» более 40 тысяч человек и еще раз убедилась, что их война не станет «молниеносной». В нашем крае глубоко чтят подвиг советских воинов, и трофи­рейд памяти – лишь одно из мероприятий в честь 70-­летия со дня начала операции. 27 ноября в краеведческом музее мы представили третье издание замечательной книги «Сибирская добровольческая», которая впервые вышла в свет еще в 60­-е годы. В нее вошли воспоминания выживших воинов 150-­й стрелковой дивизии, потерявшей здесь больше половины всего своего состава. В библиотеках прошли исторические выставки, в школах – тематические классные часы, Уроки мужества, встречи с ветеранами. 

А 11 декабря в Твери состоится большая научная конференция, которая осветит многие эпизоды значимой и трагической кампании. Доктор военных наук Михаил Хетчиков давно изучает историю операции, долгое время остававшейся почти неизвестной. Сам Михаил Дмитриевич считает, что «Марс» – это один из камней в фундаменте Великой Победы и без него не было бы успехов на Волге и на Кавказе. Поэтому так тщательно, день за днем, реконструирует историк бои сибирских соединений, и особенно легендарного 6-­го добровольческого стрелкового корпуса, погибшего у бельской деревни Плоское. 

Родственники воинов ежегодно приезжают сюда 14 августа, чтобы почтить память отцов и дедов. Война по­-прежнему не отпускает их: до сих пор тысячи русских ребят из Омска, Новосибирска, Томска не преданы земле. Почти все вахты памяти заканчиваются переносом останков погибших в братские могилы. В этом году накануне Дня памяти на Петропавловском кладбище было захоронено 299 человек. Совсем недавно благодаря усилиям поисковых отрядов «Ратное поле» и «Подвиг» по крупицам началось восстановление биографий еще нескольких десятков бойцов. Но имена очень многих, вероятно, так и останутся неизвестными…

Михаил Дмитриевич так говорит о роли бельских сражений в Великой Отечественной: «Цель была одна – перехватить у немецкого командования стратегическую инициативу. И эта цель была достигнута». По­этому нельзя рассматривать «Марс» отдельно от таких широко известных операций, как Сталинградское наступление («Уран») и разгром на Юго-­Западном фронте 8-­й итальянской армии и немецкой оперативной группы «Холлидт» («Сатурн»). 

К сожалению, в этот раз историк не смог побывать в Белом на торжественных мероприятиях, но пригласил районных краеведов, школьников, ветеранов приехать на конференцию в областную столицу. Здесь они снова встретятся с Петром Пазенко, который 70 лет назад атаковал деревню Плоское и чудом избежал смерти. В августе 2012-­го, на девятом десятке, ветеран нашел силы вернуться сюда, возложить цветы на мемориал погибшим, постоять в молчании рядом с людьми, ради которых он вместе с товарищами прокладывал трудную дорогу к Сталинграду. 11 декабря Петру Парфировичу вручат удостоверение и ленту почетного гражданина Бельского района. Но в глазах всех верхневолжцев он давно уже удостоен выс­шего звания – Защитник Родины. Эти слова и о нем тоже: «Не слукавили мы в суровой борьбе, все отдав, не оставили ничего при себе». Строки написаны Александром Твардовским в августе сорок второго, в самый разгар ржевской схватки, ставшей прологом к операции «Марс». Операции­подвига, без которой не было бы Сталинградской победы. 

Автор: Артур Пашков
47

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость