15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.12.2012

У леса – и без дров?

Фотограф: Ольга Моисеева

Получить древесину для отопления стало проще

Обеспечение дровами жителей региона стало темой очередного заседания общественного совета при областном министерстве лесного хозяйства, прошедшего на этой неделе. Задачей встречи было не просто обсудить текущую ситуацию, которая сложилась в районах, но и подготовить конкретные предложения управленческого либо законодательного характера. 

Как известно, со вступлением в силу Лесного кодекса изменился и порядок выписки разрешений на заготовку дров. И, безусловно, жители, имеющие печное отопление, сразу же почувствовали это на себе. 

Раньше, чтобы заготовить дрова, необходимо было лишь выписать ордер в местном лесничестве. Вся процедура, включая оплату, занимала один день. Теперь вместо ордера заключается договор купли­-продажи лесных насаждений для собственных нужд, к которому необходимо приложить различные документы: заявление, справку о наличии печного отопления, квитанцию об оплате и другие. В результате простейшая процедура выписки дров занимает неделю, а то и больше. Особенно тяжело селянам, проживающим в удаленных от районного центра местах. Им приходится запасаться солидным терпением и деньгами на неоднократные поездки в райцентр. 

Но мало получить договор, надо еще заготовить дрова на выделенной делянке, которая может быть за десятки километров от дома, и к месту жительства их доставить. 

В этом году было заключено 4,3 тысячи договоров купли­-продажи лесных насаждений общим объемом 76,4 тысячи кубометров. Но понятно, что людей, проживающих в домах с печным отоплением, в регионе намного больше. И основная масса из них предпочитает заплатить существенные средства за доставку дров, нежели заготавливать их своими силами. 

Вопрос обеспечения жителей Тверской области дровяным топливом поднимался неоднократно на общественном совете при министерстве лесного хозяйства региона. Впервые эта тема была затронута еще в феврале 2012 года. За это время, как доложил министр лесного хозяйства Алексей Чернышов, сотрудниками ведомства была проделана большая работа. В частности, прошли встречи с руководителями муниципалитетов, проведена разъяс­нительная работа в лесхозах, но, самое главное, упрощена процедура по заключению договоров. Теперь селянам не надо собирать массу бумаг, подтверждающих то, что они действительно жители деревни, достаточно представить паспорт. 

Кроме того, министерством лесного хозяйства Тверской области разработаны подробные методические рекомендации по заключению договоров купли-­продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан. Ознакомиться с ними можно на сайте ведомства http://les.tver.ru/index.php/dejatelnost/ispolzovanie­lesov. 

Тема обеспечения дров была продолжена стоимостью древесины и нормативами по объему. Сегодня в Тверской области на одно хозяйство полагается 15 кубометров дров на отопление дома и 5 кубов – на отопление бани. Стоимость одного кубометра древесины на корню составляет 63 рубля, что, по словам председателя общественного совета Евгения Ковалевского, необоснованно и в разы превышает таксовую стоимость такой древесины по минимальным ставкам. 

 – Нами была изучена ситуация с обеспечением дровами населения граничащих областей, – рассказал 
Евгений Ковалевский. – Анализ показал, что у соседей объем отпускаемой дровяной древесины колеблется от 15 кубов в Смоленской и Псковской областях до «без ограничения» в Ярославской. 

Аналогичная картина и с обеспечением населения древесиной для строительства и ремонта. Если в Тверском регионе на эти цели положено 50 кубов один раз в 50 лет, то в соседних областях – от 75 кубометров в Смоленской и Псковской до 200 кубометров в Вологодской. 

В вопросе обеспечения древесиной жителей Верхневолжья члены совета были единогласны: нормативы нужно увеличить до 25 кубометров на отопление дома и 7 кубов на отопление бани. Кроме того, как отметил Евгений Ковалевский, необходимо, чтобы делянки выделялись в максимальной близости от домов. Также советом было рекомендовано министерству лесного хозяйства региона рассмотреть возможность понижения стоимости древесины, а также выйти с инициативой по упрощению формы договора при выписке дров местному населению. 

Что касается выделения селянам деловой древесины хвойных пород на строительство и ремонт, то здесь мнения участников встречи разошлись. С одной стороны, все прекрасно понимают, что 50 кубов материала хватит разве что на новую баню, с другой – не факт, что весь лес идет по назначению. Как заметил член общественного совета, директор Вышневолоцкого леспромхоза Александр Зеленин, в Вышневолоцком районе заключается много договоров о выделении древесины под строительство, однако от этого новых домов в деревнях и селах больше не становится. Если верить статистике, то тысяча семей Тверской области в этом году должна была отпраздновать новоселье – на отпуск деловой древесины хвойных пород заключен 1161 договор купли­-продажи. 

На общественном совете было решено увеличить объем древесины, который, по мнению участников заседания, должен рассчитываться исходя из фактической потребности, подтверждаемой проектом, но не более 100 кубометров. Кроме того, было решено рекомендовать профильному министерству разработать систему конт­роля за использованием деловой древесины. А так как этот вопрос не входит в компетенцию региональных властей, то необходимо выйти в Государственную думу Федерального собрания РФ с законодательной инициативой о принятии соответствующих нормативных актов. 

Автор: Елена Тихонова
2084

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость