12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 03.12.2012

Радиация: мифы и реальность

Фотограф: Ольга Моисеева

Так ли опасны ионизирующие излучения, как о них говорят?

Многие люди боятся жить неподалеку от атомных станций или даже делать флюорографию, ссылаясь на радио­активное облучение. При этом готовы выложить приличную сумму на лечение в ваннах, содержащих радон – наиболее значимый из всех естественных источников радиации. Или же отправиться, например, на бразильский курорт Гуарапари, черные ториевые пески которого считаются целебными. А между тем уровень радиации пляжей более чем в сто раз превышает норму. 

Радиация появилась со строительством атомных станций, возникла после чернобыльской катастрофы, она образуется в зоне каких­-либо ядерных объектов и накапливается в воде, грибах, ягодах – так считают многие, воспринимая облучение, как абсолютное зло цивилизации. При этом мало кто задумывается о том, что естественная радиоактивность образовалась 15 млрд. лет назад вместе с твердым веществом Земли. И у человека, впрочем, как и у всего живого на планете, нет опыта существования без фонового излучения. 

Нет поводов для паники

– Безусловно, в современной жизни нас окружают источники техногенной радиации. Если посмотреть только на карту Москвы, то это около 1,5 тысячи объектов – медицинские учреждения, научно­исследовательские институты, промышленные предприятия. Они есть вокруг нас, и мы никуда от этого не денемся, – говорит кандидат геолого­минералогических наук, заместитель декана по научной работе РУДН Ольга Максимова, которая более десяти лет занимается изучением радиационных излучений. – Но, чтобы не возникало страхов и стрессов, важно понимать суть происходящих вещей. Потоки информации, которые нас окружают, надо «фильтровать». А лучшим фильтром, безусловно, являются знания. 

Развенчиванию мифов вокруг радиации и была посвящена научно­-практическая конференция, которая состоялась на этой неделе в областной библиотеке имени А.М. Горького. Ее организаторами выступили региональное министерство природных ресурсов и экологии, Российский университет Дружбы народов и Центр экологической информации Горьковской библиотеки.

Отмечая значимость данной встречи, заместитель министра природных ресурсов и экологии Вадим Шуваев рассказал, что на территории области ежегодно проводится мониторинг, по данным которого составляется радиационно­гигиенический паспорт региона. Он ведется с 1997 года и является частью общего паспорта РФ, где есть данные обо всех субъектах страны. Пробы на выявление радиации берут в воде, почве, воздухе, продуктах питания, строительных материалах, вблизи промышленных и научных объектов. В паспорте имеется информация от 174 предприятий, прежде всего это атомная станция, медицинские учреждения. Как заверил Вадим Шуваев, радиационная обстановка на протяжении последних трех лет остается стабильной, никаких существенных изменений не наблюдается, все в пределах естественного радиационного фона – от 7 до 14 микрорентген в час.

Это же подтвердили и представители Тверского института экологии и права, которые в рамках гранта Российского научного общества выполняли работу по оценке радиационных рисков в регионе. Это новая методология. Она позволяет рассчитать общую дозу, получаемую населением области, а на основании расчета оценить радиационную обстановку и связать эти данные со здоровьем жителей Верх­неволжья. 

 – Мы изучили влияние техногенных факторов облучения и пришли к выводу, что они в большей части формируются из медицинских процедур, строительных материалов, отходов с повышенным содержанием радионуклидов. Каждый из этих составляющих делает свой маленький вклад, который в итоге может сформировать большую проблему, – отметила кандидат технических наук, декан факультета экологии ТИЭП Татьяна Баранова. – Но у жителей нашего региона не должно быть поводов для беспокойства – суммарная доза радиации достаточно низкая.

Нет, никто не говорит о том, что радиация безвредна. Она имеет свойство накапливаться, как, впрочем, и другие вещества: токсины, шлаки, канцерогены, – и заметить изменения в организме сразу невозможно. 

 – При большой дозе развивается лучевая болезнь, при малых излучениях могут быть последствия, связанные с нарушением генетического аппарата, которые скажутся на следующих поколениях, – пояснила Ольга Максимова. 

Впрочем, эксперты предпочитают не сгущать краски. Общую ситуацию в центре России специалисты считают относительно спокойной. Крупные предприятия, работающие с радиоактивными материалами, сейчас имеют современные многоступенчатые системы безопасности и представлять угрозу для жителей даже соседних домов вряд ли могут.

Об организации системы производственного экологического контроля и мониторинга на Калининской АЭС участникам конференции рассказали специалисты станции. Собственно, эта информация вполне открыта, и с ней может познакомиться любой желающий на сайте www.russianatom.ru. Сюда же, кстати, поступают данные со всех радиационных датчиков страны, в том числе установленных и в Тверской области. Кроме того, размещенный на сайте персональный счетчик позволит рассчитать индивидуальную дозу, полученную за год от природных, техногенных и медицинских источников радиации. 

Полузнание – опасная штука

У радиации, как и у воды, нет ни цвета, ни запаха, что, собственно, и является основой для мифологизации этого явления. Но, как уже было сказано, человек живет в природном и техногенном поле радиации. При этом природные факторы облучения, как уточнила Ольга Максимова, превосходят техногенные.
Собственно, промышленные применения, включая атомную энергетику, составляют лишь малую долю от общей дозы. Так, например, сравнение радиационного фона показало, что Калининская АЭС дает дозу для местного населения многократно более низкую, нежели ее создает естественный фон Удомли. Стоит отметить, что ионизирующее излучение от телевизора или при полете на самолете больше того, что дают атомные станции. 

 – Очень много спекуляций на тему вредного действия малых доз на генетическом уровне. Однако утверждать это из­-за недостаточной изученности пока еще рано, – отметила Ольга Максимова. – С одной стороны, да, безусловно, накопление радиации негативно отражается на организме. С другой – существуют мнения (в основе которых лежат экспериментальные и теоретические исследования), что радиация в малых дозах является необходимым фактором жизни на Земле.

Так, например, группа американских ученых в ходе многолетних исследований выяснила, что у жителей с более высокой концентрацией радона в помещениях смертность от рака легких была ниже, чем у жителей с более низкой концентрацией.

Опыт человечества подтверждает, что и повышенный фон положительно влияет на здоровье. Ведь долгожители живут главным образом в районах высокогорья, где увеличение потока космических лучей и содержание природных радионуклидов в горных породах существенно превышают естественный радиационный фон. Кроме того, хорошо известно, что высокий уровень радиации благотворно влияет на здоровье. И это широко используется на всемирно известных радиологических курортах Швейцарии, Германии, Италии.

 – Если говорить о безопасных для населения дозах, то для России этот показатель в миллизивертах на человека в год составляет от природных источников около 2,4 мЗв, медицинских – 1,4 мЗв, – пояснила Ольга Максимова. При этом на многих территориях естественный радиационный фон может быть завышен. Например, жители Республики Алтай, где скальные породы интенсивно испускают радон, получают максимальную среднюю дозу – 6,57 мЗв, а в некоторых районах горного Алтая и до 10 – 20 мЗв. 

Понятно, что отношение людей к той или иной опасности определяется тем, насколько хорошо она им знакома. С одной стороны, имеются опасности, о существовании которых люди часто и не подозревают и которые поэтому почти не привлекают к себе внимания. С другой стороны, то, что слишком хорошо известно, перестает вызывать страх. Недавнее исследование показало, что такие хорошо известные источники риска, как езда на мотоцикле, горнолыжный спорт, альпинизм, курение и даже грабители, мало кого пугают. Однако атомная энергетика представляет собой один из наименее знакомых общественности и одновременно один из самых опасных источников риска. А потому, по мнению участников встречи, жители должны обладать всесторонней, достоверной и объективной информацией. Ведь, как говорил английский поэт XVIII века Александр Поуп, полузнание – опасная штука. 


Автор: Елена Тихонова
1173

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость