28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.12.2012

Не гореть на работе

Фотограф: Ольга Моисеева

Труд должен не только оплачиваться, но и охраняться

 За последние шесть лет профессиональная заболеваемость в регионе снизилась на четверть, а численность работников, находящихся в зоне риска, – почти на 20 процентов. Специалисты видят в этом результат целенаправленной политики Правительства Верхневолжья, а также усилий органов контроля, надзора и общественности. И все же по-прежнему остаются работодатели, которые стремятся экономить на своем главном капитале – здоровье сотрудников. Значит, остается и сама проблема. 

В среду в Твери прошел семинар, посвященный вопросам аттестации рабочих мест, расследованию и учету несчастных случаев, порядку проведения медосмотров, совершенствованию системы страхования. Открыла этот важный разговор начальник отдела охраны труда Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Елена Игнатова, отметившая, что в регионе до сих пор есть немало организаций, где правила техники безопасности в лучшем случае прописаны на бумаге, но не исполняются на деле. 

 – Поводов для беспокойства у нас немало, – сказала Елена Юрьевна. – По данным Тверьстата, на конец 2011 года почти 30 тысяч человек трудились в условиях, не соответствующих стандартам, а 40 тысяч работников вообще рисковали на работе своим здоровьем. К сожалению, есть и случаи летального исхода. Выход один – жесткий контроль. Работодатель должен понять, что после заключения договора вступают в силу не только права, но и обязанности. 

В частности, те, кто трудится на вредных производствах, имеют право на повышение зарплаты (не меньше четырех процентов тарифной ставки), прибавку к ежегодному оплачиваемому отпуску, сокращение рабочей недели. А о средствах индивидуальной защиты и лечебно-профилактическом питании и говорить не стоит – это тот минимум, без которого производственный процесс проходить не может. 

 – Но даже этих мер недостаточно, – считает руководитель учебного центра охраны труда Тверской области Ирина Юношева. – Нужно не только создать безопасные условия на предприятии, но еще и дать работникам все необходимые знания. Не секрет, что в 80 процентах несчастные случаи происходят по вине людей, а не из-за неисправности оборудования. 

По мнению Ирины Аркадьевны, обучение должно вестись без отрыва от производства. Там, где коллектив небольшой, можно ограничиться подробным инструктажем по правилам техники безопасности и устной проверкой знаний. А на предприятиях, где заняты более полусотни человек, нужно обязательно вводить должность специалиста по охране труда или создавать специальную службу, занимающуюся вопросами страхования и возмещения ущерба, расследованием несчастных случаев, анализом условий труда. 

 – Безопасность, конечно, прежде всего, – продолжил беседу заместитель директора учебно-консалтингового центра «Ликей» Александр Коршунов. – Но помимо нее человеку должно быть комфортно на своем рабочем месте. И он не должен гореть на работе, трудиться в поте лица без выходных и проходных. В конце концов, мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. Люди должны иметь время для общения с семьей и друзьями, для своих увлечений и интересов. Все это тоже входит в понятие здоровья. 

И тем более нельзя допускать, чтобы изо дня в день человек подвергал себя стрессу или тем более шел на риск. В одном из интервью руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций сказал, что за последние три с половиной года «экзамен» по безопасности труда на хорошо и отлично сдали лишь 0,7 процента от всех частных и государственных компаний в стране. Только за прошлый год Роструд выявил на российских предприятиях 48 тысяч серьезных нарушений. Статистика показывает, что более 60 процентов рабочих мест на производствах, где проводилась аттестация, можно квалифицировать как вредные или опасные. И если бы не проверка, последствия могли бы быть весьма печальными. Не случайно санкции для предприятий, не прошедших аттестацию, очень жесткие – вплоть до остановки деятельности.
Автор: Артур Пашков
29

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию