18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 03.12.2012

Кому улыбается удача

Фотограф: Ольга Моисеева

В областной столице состоялся конкурс среди воспитанников специальных (коррекционных) образовательных учреждений «Лучший по профессии»

Это состязание уже традиционно проходит каждый год в Тверской школе-интернате №1 при поддержке министерства образования региона. Цель его – помочь учащимся с ограниченными возможностями здоровья раскрыть свои творческие способности и определиться с выбором профессии.

В этом году за призовые места боролись 62 ученика из 12 коррекционных учреждений образования. Конкурсанты показывали свои умения и навыки в трех номинациях: «швейное дело», «столярное дело», «слесарное дело». Соревнование было разделено на два этапа: теоретическую часть (тестирование) и практическую. Одни из главных критериев оценки – качество и оперативность выполнения задания ребятами.

Сестры­-погодки Катя и Настя Угаровы, ученицы Тверской школы­-интерната № 1, признались, что рукоделие – их самое любимое занятие. Победа для девочек не самоцель, но побороться с ровесниками, показать все мастерство, на какое способен… а почему бы и нет. Катя рассказала, что в прошлом году она уже испытывала удачу в номинации «швейное дело» и она ей улыбнулась. Старшеклассница заняла первое место – сшила самый красивый фартук. В этом году девочкам предстоит проявить свой талант по пошиву сумки. 

– На уроках труда мы шьем фартуки, халаты, пижамы, юбки, причем не просто для галочки, а для самих себя, иногда и для родных, – рассказывает Вера Алешина, ученица Тверской школы­-интерната №1. – У каждой из нас достаточно большой опыт, поэтому действительно сейчас стоит уповать только на удачу.

Заместитель директора по учебной работе школы-­интерната Светлана Нечаева не без гордости замечает, что в их учебном заведении более 200 учеников, для которых по системе дополнительного образования во второй половине дня работает более 20 кружков. Занимаясь в них, ребята учатся шить мягкие игрушки, творить в техниках квилинга, модульного оригами, бумагопластике, немалый выбор занятий предлагается и для мальчиков. Свое умение за время учебы дети совершенствуют изо дня в день, а все потому, что здесь никто их не торопит. Если мастер производственного обучения замечает, что у его ученика возникают в процессе обучения сложности, то всегда старается предельно понятно и доходчиво объяснить ему занятие индивидуально, после урока. Спешить действительно никуда не надо – ребята находятся в интернате пять рабочих дней, а вот выходные проводят дома, с родителями.

Участие в номинациях «столярное дело» и «слесарное дело» – прерогатива мальчиков. Надо было видеть, как ребята волновались, ну точно больше девчонок! В столярных мастерских им предстояло изготовить подставку для цветов, а в слесарной – сделать оконный уголок.

Традиционный почетный гость на конкурсе – Любовь Ивановна Парфенова, Герой Социалистического Труда, председатель Тверского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», член Общественной палаты Тверской области. Она напутствовала учеников добрыми и нужными словами:

– Ребята, правда, я завидую вам белой завистью. Свое время постижения мастерства я вспоминаю как лучшее в жизни. Я, простая девчонка из деревни, поставила себе цель – выучиться на ткачиху и стать мастером своего дела. Все свершилось, я и вам желаю настойчивости в достижении целей. Вы должны гордиться, что у вас будет рабочая профессия, прежде всего потому, что вы всегда будете обеспечены работой. Дорогие ребята! Наша организация борется за возрождение звания «Герой Труда», надеюсь, что мы сможем добиться этого. И я уверена, что кто-­либо из вас непременно своим честным трудом заслужит этой награды.

Результаты раболы конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли мастера производственного обучения Тверского промышленно-­экономического колледжа, профессиональных лицеев №№6, 16 и 39. Опытные педагоги отметили очень высокий уровень работ почти всех учащихся, в результате чего определять победителей было совсем непросто. По итогам конкурса в номинации «швейное дело» победа досталась Насте Угаровой, второе место завоевала ее сестра Катя, а третье место было присуждено Насте Долобановой из Нелидовской школы­интерната. В номинации «столярное дело» безоговорочным победителем стал Дима Овчинников из Тверской школы­-интерната №1, 2-­е место досталось Игорю Барсукову из Торжокской (сельской) школы­интерната, 3-­место – Якову Цветкову, который тоже приехал соревноваться из Торжка. В номинации «слесарное дело» победу праздновал Максим Лукьянчиков из Городищенской специальной (коррекционной) школы-­интерната (Удомельский район), Семен Минаев из Тверской школы-­интерната №1 получил 2­-е место, и, наконец, 3-­е место досталось Саше Борцову из Ригодищенской специальной (коррекционной) школы-­интерната (Бологовский район). За свое мастерство и волю к победе ребятам вручили ценные призы: за 1-­е место – планшетный компьютер, за 2­-е – цифровой фотоаппарат, за 3-­е – MP3­-плеер. Позже ученики признались, что давно мечтали о таких предметах бытовой электроники, тем более приятно получить их в дар – не от родителей, а в награду за мастерство и старания. 
Автор: Ирина Смазнова
48

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость