25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.11.2012

Защищать детство

Фотограф: Ольга Моисеева

Гражданским инициативам будет оказана поддержка

Круглый стол «О взаимодействии органов государственной власти, правоохранительных органов и общественности по обеспечению прав несовершеннолетних и их защите от негативных факторов, влияющих на физическое, психическое и нравственное развитие» собрал вместе представителей разных ведомств с одной целью – объединить усилия в важном деле защиты детства.

В последние годы сделано немало, чтобы помочь подрастающему поколению. Правительством нашего региона утверждена Стратегия действий в интересах детей Тверской области на 2012 – 2017 годы.

Но в этой сфере остается еще немало нерешенных вопросов. Острота существующих проблем требует от органов власти, гражданского общества принятия неотложных мер для улучшения положения детей и их защиты, считают организаторы встречи – тверские областные организации ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы, ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Как определил цель круглого стола его ведущий Владимир Барышев – председатель Тверского общества ветеранов госслужбы, общая задача – найти точки взаимодействия.

Не хватает позитива 

Советник губернатора Тверской области Елена Бадьина указала на ряд проблем, требующих пристального внимания. 

Один из важных вопросов – патриотическое воспитание. – В Твери много улиц названо в честь героев войны, но дети, ходящие по этим улицам, не знают, чьи имена они носят. Знакомство с позитивным примером жизненного опыта заслуженных людей способно изменить мировоззрение детей, отметила Елена Владимировна. Важным начинанием считает советник губернатора волонтерское движение, которое кроме самого доброго деяния решает еще одну задачу – уводит детей с улицы. Но без помощи общественных организаций, особенно пропагандирующих здоровый образ жизни, решить многие проблемы невозможно. 
Значительное количество нарушений закона подростками связано с употреблением алкогольных напитков, подчеркнула Елена Иванова, старший помощник прокурора Тверской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. Елена Александровна отметила положительную роль, которую сыграли закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, а также исчезновение на телеканалах рекламы сигарет и пива. 

Но помощник прокурора указала и на настораживающие тенденции. По итогам последних 10 месяцев рост преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних вырос почти в два раза. Актуальной остается проблема жестокого обращения с ребенком – такого рода преступления особенно трудно выявляются, и в этом случае чрезвычайно важна позиция общественности. 

Зона внимания

Инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности участковых полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Тверской области Татьяна Соловьева сообщила о том, что на данный момент на учете стоят 1740 человек, не исполняющих должным образом свои родительские обязанности. Только в этом году список увеличился на 445 семей. 4219 родителей в прошлом году были привлечены к административной ответственности за невыполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетних.

– Основное количество детей, попадающих в нашу зону внимания, – из асоциальных семей. Мы стараемся к штрафам не прибегать, чтобы не ударять по их бюджету. Основным средством воздействия остается предупреждение. Но это не действенный способ. Совершенно очевидно, нужны комплексные меры.

Вопрос о необходимости взаимодействия встает во многих ситуациях. Родители не оформляют документы на социальные выплаты, а дети лишаются причитающейся им помощи. Известны случаи, когда подростки нигде не зарегистрированы, не посещают школу. Кто-то нуждается в лечении. Этим семьям нужна помощь, хотя бы в сборе документов. И так как на родителей надеяться не приходится, представителям общественности надо информировать соответствующие органы. 

В вопросе профилактики правонарушений трудно переоценить такой фактор, как досуговая занятость. 
– Менее 5 процентов из числа совершивших преступление ходили в кружок или студию. Очень важно сделать доступными, бесплатными для подростков бассейн, каток, хоккей. 

Растет число детей, которые становятся объектами преступных посягательств. В прошлом году в отношении несовершеннолетних совершено 1162 преступления, 153 – насильственного характера. В этом году выявлено 14 фактов жесткого обращения с детьми, причем в нормальных, неасоциальных, семьях.Часто бывает, что отчим совершает насилие в отношении ребенка, а мать закрывает на это глаза. Но ведь есть руководство сельских поселений, уличкомы, просто соседи, которые знают, что происходит в таких семьях. Однако факты всплывают, когда уже налицо грубейшее нарушение закона. 

Высоким остается число несовершеннолетних, совершивших преступления. Причем много тех, кто еще не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность (в 2011 году – 547, из них 404 – в возрасте до 16 лет).

Судья Тверского областного суда Елена Кошелева сказала, что помощь общественности требуется и в вопросе сбора информации о несовершеннолетнем правонарушителе. Сведения о его увлечениях, характере, психологических особенностях, представленные на стадии как предварительного расследования, так и исполнения приговора, помогут определить верную форму наказания. 

– Суд стоит на позициях гуманности, но после приговора ребенок, не получая поддержки в обществе, идет на повторное преступление. Общественные организации, занимающиеся проблемами подростков, должны участвовать в его судьбе.

Три кита

Жанна Ивлева, представитель министерства образования Тверской области, отметила, что на всех этапах исполнения законов, идет ли речь о контро­ле за неблагополучными семьями, пропусках уроков, выявлении несовершеннолетних в социально опасной зоне, организации досуга и летнего отдыха, ощущается недостаток работы общественности. Но в Твери всего 5–6 общественных организаций, занимающихся детьми.

Как сообщила Жанна Григорьевна, в Тверской области работает 90 учреждений дополнительного образования, в которых занимаются 53 тысячи воспитанников. Но из-за недостаточного финансирования много кружков закрывается. И если в Твери дети еще могут найти себе место для занятий по душе, то в районах сделать это практически невозможно.

В неполных семьях живут 40% детей нашего региона, а детей-инвалидов – около 80%. Президент Центра поддержки и реабилитации детей-инвалидов и их родителей Светлана Романова среди прочих проблем назвала недостаток средств реабилитации и лекарств. Есть малыши, которые не могут находиться в садах, и их родители вынуждены бросать работу. Остро стоит вопрос создания мини-садов, потому что специализированный детсад №152, единственный в городе, не может принять всех желающих. 

Николай Коробкин, председатель общества ветеранов муниципальной службы, подвел итог конструктивному серьезному разговору: 

– Дело воспитания детей стоит на трех китах. Это государство, семья и только потом – общество. Мы, как бывшие работники органов власти, готовы стать проводниками между властью и общественностью. 

Участники круглого стола приняли решение рекомендовать органам государственной власти оказывать всемерное содействие и поддержку гражданским инициативам, направленным на защиту детей. 

Автор: Мария Спиридонова
12

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию