23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.11.2012

Безработица студентам не грозит

Фотограф: Юлия Крутова

Как в Твери решается проблема кадров

 Договор о социальном партнерстве в рамках программы взаимодействия гостиничного сервиса и учреждения образования был подписан на днях между Тверским технологическим колледжем и отелем «Оснабрюк».


Такая образовательная модель, когда учебное заведение имеет базовое предприятие для практики студентов, проверена временем и признана самой эффективной. Наиболее распространен подобный опыт подготовки кадров в промышленности. Но идея, наконец, нашла воплощение и в такой востребованной сейчас сфере, как туризм. Правда, примеров пока немного. Гостям, приглашенным на торжественное подписание соглашения в конференц-зал отеля, был представлен именно такой успешный союз заинтересованных друг в друге партнеров.

Деловые отношения между технологическим колледжем и отелем «Оснабрюк» сложились уже давно. Семнадцать лет назад технологический колледж стал первым учебным заведением в Твери, где начали готовить специалистов гостиничного бизнеса. И его выпускники через два года сразу получили работу в только что открывшемся в областном центре отеле европейского уровня. 

Директор колледжа Андрей Цуркан вспоминает, что идею подготовки кадров туристской сферы тогда подали коллеги-англичане. В то время колледж еще назывался строительным и был сосредоточен на подготовке специалистов только для этой отрасли. Командировка в Англию, где система среднего специального образования уже в то время стремительно развивалась, стала, можно сказать, судьбоносной. Совет коллег оказался своевременным: потребность в людях этой профессии появилась очень скоро. И, стоит отметить, не случайных, а профессиональных кадров в туризме не хватает до сих пор. 

За 17 лет в колледже подготовлено почти 400 специалистов гостиничного хозяйства, и все они востребованы на рынке труда.

 – «Оснабрюк» – для нас один из потенциальных работодателей и так называемая производственная база для практики, – говорит Андрей Александрович. – Благодаря этому нам вполне успешно удается решать задачи по повышению качества профессионального образования, адаптации молодых специалистов отрасли гостиничного сервиса, по разработке профессиональных стандартов. А задачи это общие. Руководство отеля даже помогает колледжу при проведении различных профессиональных конкурсов, поощряет победителей.

 – Мы заинтересованы в том, чтобы принять на работу сотрудников, чьи профессиональные навыки отвечали бы нашим требованиям, – поддерживает эту мысль генеральный директор «Оснабрюка» Светлана Ступишина. – А требования у нас довольно высокие. Поэтому студенты колледжа за время производственной практики в отеле набираются опыта, начинают понимать, к чему нужно стремиться. За время практики и работодатель имеет возможность присмотреться к будущему специалисту. 

*  *  *
За 17 лет более 30 выпускников колледжа открыли свой трудовой стаж в этом отеле.

С их карьерными достижениями гости познакомились на презентации, специально организованной для этой встречи. А некоторые ребята рассказали о своей работе сами. К примеру, менеджер отеля Павел Никитин трудится здесь не первый год. После окончания колледжа поступил учиться в профильный вуз и имел хорошую возможность удостовериться: образование, полученное в колледже, во многом не уступает вузовскому.

Почетным гостем встречи стал глава Твери Александр Корзин. Тема подготовки кадров для него тоже близка. Он много лет возглавлял учебное заведение и также сотрудничал с этим отелем. 

– Сейчас все больше малый и средний бизнес стремится участвовать в общественной жизни, – отметил Александр Борисович. – Работодатели понимают: для того чтобы иметь хороших работников, надо самим их растить. И такие единичные случаи сотрудничества должны превратиться в систему. А для этого, я считаю, необходимо разработать проект о частно-государственном партнерстве на уровне города, чтобы учесть мелкие нюансы и сделать эту систему взаимовыгодной.

Идею сотрудничества бизнеса и образования поддержала и первый заместитель министра экономического развития Тверской области Ольга Павлова. Она выразила надежду, что подобный опыт распространится на другие учебные заведения региона.

По договору о сотрудничестве обе стороны имеют определенные обязательства, и в самом выигрышном положении оказываются те, ради кого и разрабатываются все эти образовательные модели, – студенты. Безработица им не грозит. Тем более что на ближайшие годы намечено строительство 3-й очереди «Оснабрюка».
Автор: Юлия Юрьева
45

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость