22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.11.2012

А был ли трамвай?

Фотограф: Ольга Моисеева

Тише едешь – дальше будешь

Эта поговорка особенно актуальна на наших дорогах с утра пораньше. Кому не приходилось стоять в пробках примерно с половины восьмого до половины десятого? 

Поначалу, казалось, ехали спокойно, хотя и медленнее, чем хотелось бы. Но вот кто-то решил обогнать всех по встречной. За ним двинулись другой, третий. Они перекрыли движение водителям, выруливавшим на перекресток, и образовался серьезный затор. Причем тот, кто первым выскочил на встречку и всем помешал, тоже стоит в этом заторе. Снова на работу опоздали! 

И это еще не самая большая неприятность, которой чреват выезд на встречную полосу. Удар от лобового столкновения даже на скорости сорок километров в час оказывается очень сильным. Так, с начала этого года на территории региона произошло 71 дорожно-транспортное происшествие по причине выезда на полосу встречного направления. В этих ДТП погибло 33 человека и 112 получили травмы. А сейчас, когда с утра еще темно, видимость плохая, дорога скользкая, попытка прорваться против движения опасна вдвойне.

Не случайно УГИБДД по Тверской области проводит профилактическую акцию «Встречная полоса». В самое «пиковое» время, с 7.30 до 9.30, на наиболее опасных перекрестках города дежурят сотрудники ГИБДД. Кстати, поводом к акции стали жалобы граждан. Людям надоело по полчаса проводить в пробках только из-за того, что кто-то пытался сэкономить несколько минут и еще больше затормозил движение. Особенно часто такая ситуация возникает на перекрестке, где улица Горького пересекается с Комсомольским проспектом, на площади Капошвара, на пересечении Тверского проспекта и улицы Желябова, у театра кукол… 

На этот раз сотрудники ГИБДД вместе с корреспондентом «ТЖ» дежурят в Заволжье. Здесь обычно возникают затруднения движения со стороны Комсомольского проспекта и улицы Туполева. В операции задействованы 18 человек на четырех участках дороги. Руководит мероприятием командир спецбатальона Аркадий Коптяков. 

Пока на перекрестке все спокойно, спрашиваю полицейских, сколько нарушений – выездов на встречную полосу – обычно фиксируется во время таких мероприятий. Они вспоминают: на этом перекрестке – 15, у того моста – 19… Всего по городу в прошлый раз было зафиксировано 76 нарушений, еще раньше – 35. Посмотрим, как это повлияло на дисциплину на дороге. 

Всем нельзя, а мне можно

Вот и «первая ласточка» – торопыга выскакивает на встречную перед носом у трамвая. Сотрудник в штатском фиксирует нарушение. Машину Николая (так зовут прыткого водителя) останавливают. Показывают ему на видеорегистраторе картину произошедшего. Теперь будет составлен протокол.

 – Да трамвая там вообще еще не было, он вон там полз, он еще до меня не доехал! – горячится Николай.
Наверное, если бы трамвай до него «доехал», беспечный водитель не стоял бы здесь живой и здоровый. Тем не менее неважно, как далеко был трамвай и был ли вообще. Пункт 96 ПДД ясно говорит: по встречным трамвайным путям двигаться запрещено. За нарушение этого правила грозит лишение водительских прав на срок от четырех до шести месяцев. Полицейские оформляют протокол, и тут выясняется, что четыре года назад Николая уже лишали прав за то же нарушение. 

 – Судья не вникла в дело, – комментирует Николай. – Полицейские нарисовали схему неправильно, там сплошная уже метра через три заканчивалась, и заехал-то я на нее только одним колесом...

Классика жанра: не правы все, кроме нарушителя, который ну очень торопился. И таких немало. Неудивительно, что на государственном уровне сейчас рассматривается возможность увеличения штрафов за нарушение правил дорожного движения до 500 тысяч рублей. Кстати, выезд на встречную полосу также вошел в список «особо опасных» нарушений, ответственность за которые предлагается ужесточить.

Он поехал, и я поехал

Тут по рации раздается:
 – Выезд на встречную с Туполева…О, да их тут целая толпа!

«Толпа» – это пять машин. Один водитель поясняет: опаздывал на работу, у них в воинской части с порядком строго. Надо понимать, на дороге он позволяет себе отдохнуть от дисциплины. 

Остальные разводят руками: 

 – Он поехал, и мы поехали…

Да, нарушение правил одним из участников дорожного движения провоцирует остальных. И даже если для тебя все обошлось и ты не причинил никому вреда – это может сделать тот, кто рванул на красный свет или на встречную следом за тобой.

Сама себе экстренная служба

Пока составляют протоколы на этих водителей, замечена еще одна машина, лавирующая по вольной траектории. За рулем – женщина.

– Я ребенка везу в больницу! 

Полицейский справедливо делает замечание: с ребенком в машине следовало быть вдвойне осторожной. Мама начинает возмущаться:

 – Если мой ребенок болеет, я еду по встречке и буду ездить. Однажды дочка получила серьезные ожоги. Что же, я «скорую» два часа ждать буду? Я усадила ее в машину и понеслась в больницу – и по встречке, и на красный свет, мне здоровье ребенка дороже ваших правил! 

Странная логика: как можно заботиться о здоровье ребенка, подвергая его риску ДТП? Протокол этой маме все же выписывают – «вне очереди» (да-да, у патрульной машины уже собралась довольно большая группа нарушителей).

Наверное, стоит задуматься: если кому-то из близких действительно понадобилась медицинская помощь (подчеркиваю – действительно, а не как «отмазка» от ГИБДД) , не стоит самому гнать по городу на бешеной скорости, нарушая правила, и еще раз рисковать здоровьем, а то и жизнью дорогого человека. Пусть этим занимаются профессионалы.  

И тут словно в подтверждение – к мосту через Волглетит «скорая». Поток машин расступается, ее пропускают. Кстати, что там произошло, у моста? 

Хотел быстрее, получилось как всегда

А там случилось лобовое столкновение с любителем ездить по встречной. Люди, к счастью, не пострадали, но столкнувшиеся автомобили плотно перекрыли движение. Поток, который вначале медленно двигался, вообще замер. 

Вереница из шести машин в это время пыталась «проскочить» по встречной и застыла, когда движение остановилось. Объяснения, которые водители дают полицейским, отличаются оригинальностью. «Ребенка в школу везу, опаздываем» (ребенка в машине нет). «Если все стоят – какая разница, где стоять, на своей полосе или на рельсах». И только один водитель искренне говорит: 

 – Черт попутал. Никогда не нарушал, ни одного штрафа нет. 

Заметно, что ему действительно стыдно. И что он вряд ли повторит опасный «эксперимент» еще раз.
А вот другого нарушителя сотрудники ГИБДД узнают в лицо. Оказывается, четыре дня назад его уже останавливали на этом самом месте за то же самое нарушение, но выводов он не сделал.
 
 – В этот раз хотя бы пьяных за рулем не замечено, – комментируют полицейские. – А позавчера остановили одного за выезд на встречную, вылез он из-за руля, смотрим – едва на ногах держится! 

Тем временем регулировщик разобрался с затором. Движение возобновилось, пробки «рассосались» – на сегодня можно заканчивать операцию. Меньше чем за два часа составлено 28 протоколов, все они будут направлены в мировой суд. Нарушителям грозит лишение прав на срок до полугода. С одной стороны, очевидно: водителям надо серьезнее относиться к нормам безопасности за рулем. С другой – это повод задуматься и о ситуации с тверскими дорогами, которые плохо справляются с потоком машин. Об отсутствии парковок – так, на многих улицах Твери проезжая часть сужается еще больше, потому что крайняя полоса наполовину занята абы где припаркованными машинами. О качестве дорожного покрытия – порой на встречку выезжают, чтобы объехать колдобины. Конечно, в первую очередь безопасность на дороге зависит от дисциплины водителей. Но не только от нее.


P.S. Пока материал готовился к печати, на трассе в Вышневолоцком районе произошло еще одно ДТП: лобовое столкновение двух легковых автомобилей. Погибло три человека. По предварительным данным, причиной происшествия снова стал выезд на встречную полосу. 
Автор: Маргарита Васильева
24

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость