17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.11.2012

Семейный подряд: перевод с норвежского

Фотограф: Архив "ТЖ"

Постпремьерные заметки не только о театре

 Что мы знаем о норвежском театре? Генрик Ибсен – великий драматург, сварливец и скряга в жизни, гуманист и человеколюбец в пьесах, шествующих по мировым сценам после кончины автора уже сто с лишним лет. 


А что потом? Тем, кому это интересно, рекомендую выбрать время и посмотреть премьерный спектакль малой сцены Тверского театра драмы «Норвежский круиз». В нем одними и теми же исполнителями играются две одноактные, очень разноплановые пьесы абсолютно неизвестных нам скандинавских писательниц. «Чай с лимоном» норвежско­датская поэтесса и драматург Ингер Хагеруп написала еще в середине прошлого века. А вторая пьеса – «Путешествие в Венецию», принадлежащая перу Бьёрн Вик, – украшает афиши не только норвежских театров. 

Четверть века назад в СССР проклюнулась «новая» экономическая форма – семейный подряд. «Новая» в кавычках, потому что весь мир, окружавший оазис социалистической экономики, эту форму непрерывно и эффективно использовал со времен позднего средневековья. «Норвежский круиз», если определять его в рыночной терминологии, – дело сугубо семейное. Поставил пьесы, консультируясь со своим наставником, художественным руководителем театра Верой Ефремовой, и сыграл в них две разноплановые роли Константин Юченков, а партнершей выступила его супруга Ирина Андрианова. Интрига еще и в том, что перевела пьесы Алена Юченкова – дочь знаменитой актерской пары, кандидат наук, специалист по современной Норвегии, профессиональная переводчица со скандинавских языков. И не просто перевела – она создала именно драматургический текст. С заменой норвежских тонкостей русской игрой слов, с наследственным чувством сцены, с отличным литературным качеством.

Сегодняшней тенденцией, прокламируемой журналом «Театр» и его главным редактором Мариной Давыдовой, выступает противопоставление откровенно халтурной театральной продукции современной антрепризы и помещаемой где­то рядом «пыльно­музейной» традиции провинциальных, да и ряда столичных театров – авангардным поискам театральных революционеров. Думается, что противопоставление это сугубо столичное. Да еще и отягощенное комплексом русской творческой интеллигенции, о котором с удивлением писал в далеком уже 1946 году российский уроженец, британский философ и публицист Исайя Берлин. Его удивила готовность многих не просто талантливых, а великих творцов считать свои достижения культурной периферией, а квартирой, в которой прописано истинное современное искусство, полагать исключительно Запад. 

Да, на наших подмостках полно халтуры, выжимающей из зрителей деньги. Избыток и пыльной театральной архаики, маскирующейся верностью традициям. На словах – заветам то ли Щепкина, то ли Станиславского с Немировичем, а на деле – штампам советского театра эпохи брежневского «благоденствия». Но влюбиться в модернистские поиски, талантливые и освященные великими западными именами творцов от Брука и Гротовского до полуродного российской сцене Някрошуса, непросто. Особенно публике за пределами Садового кольца Москвы и границ петровского Санкт­-Петербурга.

Поэтому традиционная драматургия и крепкая мускулами режиссура чеховско­мхатовских традиций будут жить в России долго, если не всегда, оставляя модернистским поискам и достижениям их законную аудиторию из молодой интеллигенции, жадной до смены модных тенденций как в длине юбок, так и в интеллектуальных пристрастиях. 

Драматургию и режиссуру исконно театральную, психологичную демонстрирует премьера малой сцены театра. Сюжет первой новеллы – классический треугольник: муж, жена и любовница. Жена по первому впечатлению – альтруистическая дура. Из любви к мужу почти рада уступить его другой. Та другая – нахальная девка, готовая поступиться обременяющими ее нехитрое существо моральными принципами. Что ценно в этой – это верно выбранный темп. В «Чае» получилось. В первую очередь за счет актеров.

«Норвежский круиз» щедр на актерские победы. Легкомысленно­-победительный дамский угодник из «Чая с лимоном» у Юченкова превращается во второй пьесе в обаятельного старика-­пенсионера, забавляющегося с женой придуманными сообща играми и иллюзорными путешествиями. Его дуэт с Ириной Андриановой нигде не впадает в жалкую сентиментальность, хотя слезы на женских глазах появлялись с той же периодичностью, как и прокатывающиеся волны смеха. На малой сцене, играя с публикой, что называется, глаза в глаза, тверская актерская пара ни в одной детали не поступается жизнью в образе. И создает в итоге два обаятельных характера – почти аналог «Старосветских помещиков» Гоголя. 

По­хорошему удивила публику Юлия Бедарева. В отличие от прежних ролей – агрессивных соблазнительниц или статуарных, декадентски малокровных барышень – актриса продемонстрировала талант истинного перевоплощения. И сделала это ярко, с массой актерских приспособлений. 

«Путешествие в Венецию» жанрово ближе драме, чем комедии. Тем не менее смех в зале звучал часто и искренне. Звучали и тревожные нотки о сложностях жизни одинокой пожилой пары, об их удивительных встречах с самыми обыкновенными людьми. С уборщицей, со слесарем­-сантехником или барменом. 
И все же главной встречей для актеров навсегда останется встреча со зрителями. В «Норвежском круизе» она состоялась.
Автор: Валерий Смирнов
242

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость